Различные причины онанизма

Категория: Ребенок в возрасте от трех до шести

Обычная детская любознательность. В первой половине года младенец обнаруживает существование половых органов точно так же, как пальцев рук и ног, и так же с ними обращается. Двадцатимесячный ребенок, сидя на горшке, несколько секунд с любопытством разглядывает самого себя. Это не приведет к дурным привычкам. Можете отвлечь ребенка игрушкой, если хотите, но это не обязательно. Лучше не давать ему повод думать, что он плохой или что плохи половые органы. Вы хотите, чтобы у него было нормальное здоровое отношение к собственному телу. Если какая-то часть тела его пугает, он начинает больше ее разглядывать, и в результате впоследствии могут возникнуть дурные привычки. Больше того, если вы скажете годовалому ребенку «нельзя», или шлепнете его по руке, или отдернете его руку, он, вероятно, станет еще упрямее.

В три года все связано с чувствами ребенка. Дети в возрасте от трех до шести лет во многих отношениях ведут себя по-взрослому. Они интенсивно и романтично любят близких, особенно родителей.

Мы теперь понимаем, что в этот период возникают своеобразные детские сексуальные чувства как часть нормального развития (в прежние времена считалось, что до подросткового возраста ничего подобного происходить не может, вероятно, потому, что сами родители тогда вырастали, озабоченные сексом, и хотели как можно дольше уберечь своих детей от таких тревог). Дети в возрасте с трех до пяти лет испытывают физическое влечение к близким. Они вцепляются в тех взрослых, которых любят, и не отпускают их. Их интересуют тела друг друга, иногда они хотят потрогать друг друга. Это одна из причин всеобщей детской игры в доктора.

Если вы понимаете, что этот ранний сексуальный интерес — нормальная часть медленного процесса взросления и что он до определенной степени свойствен всем здоровым детям, вы встали на разумную точку зрения. Если ребенок не слишком этим интересуется, если он общителен, не тревожится, если у него много других интересов и товарищей по играм, нет причин для беспокойства. Если же этого нет, ребенку нужна помощь.

Если вы застанете своего ребенка за какой-то разновидностью сексуальной игры с другими детьми, вы, вероятно, будете удивлены и шокированы. Но, выражая возмущение, не показывайте своего гнева и удивления, постарайтесь вести себя невозмутимо. Вы хотите, чтобы ребенок знал, что вы не одобряете такое поведение, но и не хотите, чтобы он чувствовал себя преступником. Вы можете, например, сказать: «Мама не хочет, чтобы ты это делал снова» или «Это невежливо» — и занять детей чем-нибудь другим. Обычно у нормального ребенка это надолго отнимает интерес к сексуальным играм. Матери разумно приглядывать за группой детей, которые в этом возрасте изредка интересуются сексом, и стараться, чтобы у них было множество интересных занятий. Часто на маленьких детей влияют ребята постарше, с повышенным интересом к таким проблемам. Естественно, родители не должны подозрительно подглядывать, чтобы поймать ребенка на месте преступления и обвинить его.

В три года многое объясняется тревогой. Родители должны знать, что страх перед тем, что что-то случилось или может случиться с половыми органами, является самой распространенной причиной онанизма в детстве.

Если сказать такому ребенку, что он причиняет себе вред, это только ухудшит положение. Если сказать, что он плохой и вы его не любите, это усилит его страх. Разумно как можно скорее постараться развеять его страх. Если бы мама мальчика, который сказал о своей сестренке «Она бобо», знала, что это недоразумение и что такая тревога очень распространена, она постаралась бы разуверить его, когда он сказал так в первый раз. То же относится к матери девочки, пытавшейся раздевать других детей.

 После шести лет дети стараются контролировать себя. Создается впечатление, что между шестью годами и достижением половой зрелости ребенок сам, по своей природе, старается сдерживать стремление к онанизму и не участвовать в сексуальных играх с другими детьми. Дети начинают сознавать, что онанизм считается чем-то плохим, независимо от того, говорили им это родители или нет, и в этот период у них развивается совестливость. Но не всех детей это останавливает. Иногда ребенок втягивается в это, потому что так делают другие дети. В этом возрасте он особенно старается быть «как другие».

Онанизм в любом возрасте может быть признаком напряженности и тревоги. Встречаются дети любого возраста, которые постоянно трогают свои гениталии, иногда и в присутствии других. Они как будто не сознают, что делают. Обычно это напряженные и тревожные дети. Они нервничают не потому, что занимаются онанизмом; напротив, занимаются онанизмом они потому, что нервничают. Нужно найти причину их напряженности, вместо того чтобы обрушиваться непосредственно на онанизм. Восьмилетний мальчик ужасно боится, что его больная мама умрет. Он не может думать об уроках, а трогает свои гениталии и с отсутствующим видом смотрит в окно. Другой ребенок чувствует себя несчастным, потому что не находит контакта с остальными детьми, у него вообще нет тесных связей с окружающим миром. Отрезанный от него, он должен жить внутри самого себя. Таким детям и их родителям нужна помощь детского психиатра.

Многие дети держат свои гениталии, когда нужно помочиться, особенно те, кто долго и постоянно сдерживается, и это не онанизм.

 Почему вредны угрозы. Многие из нас слышали в детстве угрозы, что онанизм ведет к сумасшествию. Это неправда. Происходит эта вера от того факта, что многие душевнобольные, подростки и молодые люди, непрерывно занимаются онанизмом. Но они не потому стали душевнобольными, что мастурбировали. Постоянная мастурбация — один из признаков нервного срыва. Это доказательство того, как часто онанизм связан с неполадками в жизни ребенка или с его душевными страданиями. Задача в том, чтобы найти его причины.

А что плохого в том, если сказать ребенку, что онанизм вызовет у него болезнь, что пострадают его гениталии или что он поэтому станет плохим человеком? Прежде всего, все это неправда. Во-вторых, — и это гораздо важнее — рискованно и неверно бросать семена страха в сознание ребенка. На самоуверенного настойчивого ребенка такие угрозы не подействуют. Но чувствительный ребенок примет их близко к сердцу. И у него может развиться такой страх перед всем сексуальным, что он вырастет несчастным, всего опасающимся и не сможет нормально вступить в брак и иметь детей.

Хотя онанизм сам по себе не ведет к нервности, сильная тревога из-за онанизма определенно может стать причиной нервности. Я вспоминаю мальчика, родители которого очень боялись онанизма. Они наняли специального человека, который должен был двадцать четыре часа в сутки сопровождать мальчика и следить, чтобы он не занимался онанизмом. Это постоянно напоминало мальчику об онанизме и в то же время внушало ужасный страх перед ним.. Это, конечно, крайний случай, но он демонстрирует, как неразумно со Стороны родителей пытаться решить эту проблему впрямую. Важно, чтобы родители не только избегали серьезных угроз, но и вообще не сосредоточивали на этом внимание ребенка.

Все эти причины для того, чтобы избегать строгих методов подавления, совсем не означают, что родители должны игнорировать онанизм или другие сексуальные игры. Мы все так воспитаны, что они нас тревожат, и отучиться от этого мы не сможем. Мы не можем быть довольны своими детьми, если они делают то, что нам не нравится. Если даже мы сами чудесным образом могли справиться со своим неодобрительным отношением (не думаю, что это желательно), нам все равно придется считаться с тем фактом, что детям предстоит жить в обществе со своими обычаями и нравами. Больше того, имеется немало свидетельств, что все дети испытывают сознание вины от онанизма, независимо от того, говорят ли им что-нибудь об этом родители. Поэтому я считаю вполне естественным, если мать, обнаружив, что ребенок ее занят сексуальной игрой, скажет ему, чтобы он больше этого не делал, и скажет таким тоном, который поможет ему прекратить. Если ребенок нуждается в успокоении, мать может ему объяснить, что все дети иногда хотят так делать, но если постараются, то могут и не делать.

Почему онанизм чаще встречается в подростковом возрасте. Легко понять причины более частых случаев онанизма в подростковом возрасте. Происходят физиологические изменения, начинают действовать железы, и мальчик постепенно превращается в мужчину, а девочка в женщину. Усиление деятельности желез затрагивает не только тело, но действует также на мысли и эмоции. Ребенок начинает острее ощущать сексуальные и романтические чувства — не потому, что он этого хочет, а потому что так приказывают ему железы. Но он еще совсем не готов, особенно в ранней юности, открыто выражать свои чувства. Когда он еще подрастет, те же самые импульсы найдут свое проявления в свиданиях, романтическом соперничестве, танцах и ухаживании. А еще позже приведут к любви и браку.

Некоторые совестливые подростки очень переживают из-за онанизма и чувствуют себя виноватыми, даже когда это только мысли. Им нужно внушить больше уверенности и веры в себя. Если ребенок кажется в целом довольным, если у него хорошо идут дела в школе, если у него много приятелей, с которыми он ладит, можно сказать ему, что у всех молодых людей возникают такие желания, но они их контролируют. Это не снимет окончательно чувство вины, но поможет. Если, с другой стороны, он погружен в себя или не способен наслаждаться дружбой, пора найти человека, хорошо понимающего подростков. Лучше всего подойдет детский психиатр. Если нет такой возможности, поговорите с школьным консультантом или психологом. Частый онанизм или одержимость им у ребенка обычно свидетельствуют о какой-нибудь серьезной проблеме.

Интересное