мальчики начинают романтически обожать мам, девочки — отцов.

Категория: Ребенок в возрасте от трех до шести

До этого возраста мальчик любил маму как ребенок, поскольку полностью от нее зависел. Но сейчас его отношение становится все более романтическим, как у отца. В четыре года он часто говорит, что женится на маме, когда вырастет. Он еще не совсем понимает, в чем состоит брак, но абсолютно уверен, что его мама — самая главная и привлекательная женщина в мире. Девочка испытывает такие же чувства по отношению к отцу.

Эта сильная романтическая привязанность помогает детям расти духовно и приобрести нормальное отношение к противоположному полу, что впоследствии приведет к благополучному браку. Но в этих отношениях есть особенность, которая у всех детей такого возраста вызывает определенное напряжение, а у немногих детей — очень сильное. Когда мужчина, большой или маленький, любит женщину, он не может не хотеть, чтобы она принадлежала только ему. Мальчик в 3-4 года или в 5 лет, осознавая любовь к матери, в то же время осознает, что она принадлежит отцу. Это раздражает его в глубине души, как бы он ни любил отца и ни восхищался им. Иногда он начинает желать, чтобы отец потерялся, а потом испытывает чувство вины из-за подобных мыслей. Рассуждая как ребенок, он думает, что отец испытывает такое же ревнивое чувство по отношению к нему. Поскольку отец все-таки гораздо больше и сильнее его, он пытается изгнать эти пугающие мысли из головы, но они проявляются в его снах. Мы считаем, что эти смешанные чувства — любовь, ревность и страх — по отношению к отцу являются главной причиной ночных кошмаров, которые так часто встречаются у мальчиков этого возраста: во сне их преследуют великаны, грабители, гориллы и другие страшилища.

Развивающаяся нормально девочка испытывает собственнические чувства к отцу. Иногда она желает, чтобы что-нибудь произошло с матерью (которую в остальных отношениях она очень любит), чтобы отец принадлежал ей целиком. Она даже может сказать маме: «Ты можешь уехать надолго, я позабочусь о папе». Но она тоже воображает, что мама ревнует к ней, и подсознательно это ее тревожит.

Эти детские страхи — что родители на них сердиты — смешиваются с мыслями о том, почему мальчики и мужчины устроены не так, как девочки и женщины.

Мы считаем, что через этот этап проходят все дети, поэтому родителям не нужно беспокоиться. Если, конечно, ребенок не начинает очень бояться родителя того же пола или относиться к нему с крайней враждебностью или слишком сближается с родителем противоположного пола. В таких случаях; нужно обратиться к помощи детского психиатра.

 Это чувство проходит. Романтическую привязанность к родителю противоположного пола в возрасте от трех до шести можно назвать естественным способом подготовки к будущей жизни мужа и отца или жены и матери. Но природа не хочет, чтобы эта привязанность была такой сильной и длилась всю жизнь или даже все детство. Природа ожидает, что к пяти или шести годам ребенок поймет, что не может владеть полностью родителем, перестанет пытаться этого достичь и обратит все усиливающееся внимание на другие виды деятельности, такие, как школа, и на детей и взрослых за пределами семьи. Детская привязанность сыграет свою роль (как ползание в младенчестве), и ребенок ее перерастет.

Поэтому отец, сознающий, что маленький сын временами испытывает по отношению к нему чувство страха и даже ненависти, не поможет мальчику, пытаясь быть с ним излишне мягким и сговорчивым или делая вид, что он, отец, на самом деле не так уж любит жену. На самом деле, если мальчик убедится, что отец боится быть сильным мужчиной, твердым отцом и мужем с нормальным ощущением собственника, ребенок подумает, что мать принадлежит ему, и испугается. И будет лишен примера мужественного отца, который так ему необходим, чтобы научиться мужественности и храбрости.

Точно так же мать, даже если она понимает, что дочь иногда ревнует к ней, должна быть уверенной в себе, не позволять помыкать собой, знать, когда нужно проявить твердость, и не бояться показать свою любовь и преданность мужу.

Сами понимаете, какой сложной становится жизнь мальчика, если мать больше позволяет ему и сильнее проявляет любовь, чем отец, или если она кажется ближе к сыну, чем к мужу. Такое отношение приводит к отчуждению мальчика от отца, которого он к тому же начинает бояться. Соответственно, отец, полностью подчиняющийся капризам дочери и подрывающий установленную матерью дисциплину, или отец, ведущий себя так, словно общество дочери ему интересней, чем общение с женой, не помогает не только жене, но и дочери. Это мешает установлению хороших отношений дочери с матерью, которые необходимы дочери, чтобы вырасти счастливой женщиной.

Кстати, большая снисходительность отца к дочери и матери к сыну совершенно естественна, потому что между мужчиной и женщиной бывает меньше соперничества, чем между двумя мужчинами или двумя женщинами.-

Я совсем не хочу, чтобы родители слишком задумывались над подобными отношениями., чтобы они стали сдерживаться или тревожиться. В обычной семье устанавливается нормальное равновесие между чувствами отцов, матерей, сыновей и дочерей, которое позволяет им пройти через все этапы развития без особых усилий или сознательного обдумывания. Я привожу эти соображения только в расчете на те семьи, где отношения перестали быть нормальными, где, например, отцы постоянно спорят с матерями о воспитании детей или где мальчик проявляет робость по отношению ко всем другим мальчикам или мужчинам, а девочка излишне привязана к матери.

Родители помогут детям пережить этот романтический, но полный ревности период, если ясно дадут понять, что они принадлежат друг другу, что мальчик никогда не будет полностью обладать матерью, а девочка — отцом, но родители не сердятся на детей и понимают, что те иногда могут на них сердиться.

Когда мальчик заявляет, что женится на маме, она может показать, что польщена его решением, и объяснить, что она уже замужем и что когда он вырастет, то найдет девочку своего возраста и женится на ней.

Когда родители разговаривают друг с другом, нельзя позволять, чтобы ребенок вмешивался и мешал им. Они могут доброжелательно, но твердо сказать ему, что должны поговорить, и предложить заняться чем-нибудь другим. Тактичность поможет им избежать продолжительных проявлений любви и привязанности друг к другу в его присутствии (как если бы присутствовали другие люди), но они не должны виновато отскакивать друг от друга, если ребенок неожиданно вошел в комнату.

Когда мальчик начинает грубить отцу из ревности или матери, потому что она причина его ревности, родители должны потребовать от него вежливости. Но одновременно родитель может облегчить гнев и сознание вины сына, сказав, что понимает, что мальчик на него сердит.

Интересное