Половое развитие и созревание девочки

Половое развитие девочки, так же как и деятельность половых органов взрослой женщины, регулируется специальными гормонами. Основные из этих гормонов (фолликулярный и гормон желтого тела) вырабатываются яичниками. В свою очередь выделение этих гормонов яичниками в значительной мере зависит от гормонов, выделяемых другими железами внутренней         секреции          (гипофизом, надпочечниками,    щитовидной железой), а деятельностью всей системы этих желез управляет центральная нервная система.

В раннем детстве концентрация половых гормонов в организме девочки настолько незначительна, что ничем себя не проявляет.

По мере роста детского организма выработка гормонов яичника постепенно нарастает и к 8—10 годам их вырабатывается уже такое количество, которое начинает заметно влиять на рост половых органов и развитие вторичных половых признаков. В этот период меняется внешний облик девочки, выражение лица ребенка приобретает характерные черты своего пола, формы тела начинают округляться, сначала в области бедер и торса, а затем в области плечевого пояса и рук. Незадолго до наступления менструации появляется растительность на лобке, а затем и в подмышечных впадинах, развиваются молочные железы. Затем появляется первая менструация.

С наступлением периода полового созревания в яичниках девушки начинают происходить циклические изменения. Один из первичных фолликулов в процессе своего роста достигает полного развития — стадии так называемого граафова пузырька. При этом он увеличивается в размере за счет накопления в нем фолликулярной жидкости. Достигнув полного развития, граафов пузырек лопается, из его плости вместе с фолликулярной жидкостью выделяется яйцеклетка. Этот процесс носит название овуляции. На месте лопнувшего граафова пузырька образуется так называемое желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Через небольшой промежуток времени желтое тело подвергается   обратному  развитию;   начинает  созревать     новый   фолликул.

Параллельно с этими процессами, ритмично возникающими в яичнике, начинают происходить характерные циклические изменения и в слизистой оболочке матки. Под влиянием гормонов, выделяемых растущим фолликулом, поверхностный слой слизистой оболочки матки начинает утолщаться, отмечается рост маточных желез  в  длину,  при этом  они  штопоробразно  извиваются.

После овуляции и возникновения в яичнике желтого тела, продуцирующего прогрестерон, маточные железы выделяют секрет, который, заполняя просвет желез, растягивает их. В дальнейшем, после прекращения расцвета желтого тела и обратного его развития, разросшийся слой слизистой оболочки матки отторгается, из разрывающихся кровеносных сосудов начинается кровотечение. Этот процесс называется менструацией

Первая менструация появляется чаще всего в возрасте от 13 до 15 лет. Наступление менструации значительно раньше или позже этого срока следует считать патологическим явлением, в таких случаях всегда необходима консультация врача. Промежуток между менструациями бывает различным: от 3 до 4 недель, а собственно менструации продолжаются обычно 3—4 дня.

Незадолго до возникновения первых менструаций у некоторых девочек появляются бели, отмечается повышенная нервозность, раздражительность, плохой сон и аппетит. В этот период ребенку должно быть уделено родителями очень большое внимание. Мать должна своевременно подготовить девочку к возможности появления из половых путей кровянистых выделений. Это очень важно,   так   как   избавит   девочку от излишней психической травмы.

Дружба матери и девочки поможет ребенку в случае появления нарушений менструального цикла не стесняясь рассказать об этом матери, которая сможет своевременно посоветоваться с врачом и, в случае необходимости, привести к нему девочку. Это имеет особое значение для девочек, страдающих длительными обильными менструациями, переходящими в кровотечения, или болезненными менструациями и т. д. У хорошо развитых, здоровых девочек регулярные менструации устанавливаются обычно сразу, без осложнений, нарушение у них менструального цикла — явление редкое. Девочки болезненные, слабые значительно чаще страдают нарушением цикла, которое выражается в сокращении промежутка между менструациями, в уменьшении, а чаще в увеличении количества кровянистых выделений. Эти нарушения ухудшают состояние здоровья ребенка, иногда могут привести к малокровию.

 

Первое появление менструации не является еще показателем половой зрелости, которая достигается обычно лишь спустя несколько лет, в среднем к 18 годам. К этому времени яичники достигают полного развития. Завершается развитие матки и молочных желез. Девочка становится взрослой девушкой.

Обновлено: 2019-07-09 21:05:40