Что беспокоит малыша от 6 месяцев до 1 года

Категория: Развитие ребенка до года по месяцам

Здоровый ребенок в 6-12 месяцев плачет и кричит значительно меньше, чем раньше. К этому возрасту отрегулированы режимы дня, сна и прогулок, питание и пищеварение. Можно сказать, что малыш немного освоился в этом мире и у него даже появились свои привычки. Но это и трудный период, потому что ребенок начинает ползать, его активность повышается и внимание привлекает абсолютно все, что есть вокруг.

Громкие, резкие звуки, которые недавно пугали его, провоцируя плач, теперь могут вызывать лишь обычную настороженность. Подросший младенец уже не плачет по любому поводу, свое недовольство он может выразить хныканьем, а заплачет от обиды лишь в том случае, если на него не обратят внимания взрослые.

Так отчего же дети плачут, что их беспокоит? Иногда они плачут от страха, например, от звука работающего пылесоса. Некоторые плачут, когда их купают, если однажды во время купания произошла какая-то неприятность вроде попадания мыла в глаза. Бывает даже, что ребенок настороженно относится к новой крупной игрушке: большой обезьяне — или к изображению совы или филина на картинках в детских книжках.

Как относиться к таким реакциям малыша?

Постарайтесь внимательно понаблюдать за ребенком, и если выяснится, что он впадает в панику всякий раз, когда включают пылесос или при виде огромной игрушки, то делайте уборку в то время, когда ребенок на прогулке, а также спрячьте подальше все предметы, которые ему не нравятся и беспокоят. С ребенком и его тревогами надо считаться точно так же, как и со всеми членами семьи и их волнениями, даже если детские страхи кажутся вам совершенно бессмысленными. Бесполезно пытаться объяснять малышу, что его страхи напрасны. Просто нужно исключить источники тревоги и паники. Для здоровья младенца будет наверняка лучше, если у него не останется поводов для страха и плача. Как правило, подобные страхи сами собой незаметно проходят, необходимо только время и терпение. Чем меньше и реже пугается малыш, тем быстрее улетучатся его страхи.

Большинство деток не любят переодеваться, особенно если одежду натягивают или снимают через голову. При этом они могут выкручиваться, громко протестовать и даже расплакаться. Научитесь переодевать ребенПривыкните к мысли, что со страхами ребенка, пусть они и кажутся вам безосновательными, надо считаться так же, как и с эмоциями любого взрослого члена семьи.

ка ловко и быстро, чтобы меньше доставлять ему неприятных эмоций. Если папа не научился справляться с этим нехитрым делом, то лучше не доверять ему малыша, пока он не одолеет науку переодевания.

Ребенок может заплакать от неожиданности и испуга, если, например, утром, после сна, вместо мамы к нему подойдет кто-то другой, пусть даже знакомый человек, или попробует умыть и накормить завтраком. Просто малыш привык к определенному ритму жизни, последовательным явлениям и занятиям, и это уже плач от страха и неожиданности одновременно.

Новые предметы иногда пугают ребенка именно своей непредсказуемостью, как и новые люди. Малыш может испугаться и заплакать, если впервые увидит человека с большой бородой, потому что у его папы бороды нет и непонятно, что это такое и чего можно ожидать от такого страшного дяди. И даже вполне симпатичные, с точки зрения взрослых, но незнакомые малышу люди иногда вызывают плач и яростный протест даже при попытке угостить его чем-нибудь вкусным или подарить игрушку. Такие же реакции возможны от первой встречи с собакой, лошадью, первых попыток катания на санках или качелях.

В подобных ситуациях надо просто ласково успокоить, предупредить малыша. Внимательные родители могут и должны предполагать реакцию своего ребенка и предупреждать ее.

Лучше, конечно, избегать пугающих моментов, ведь со временем все само становится на свои места.

Некоторые дети не любят подолгу оставаться одни в комнате и начинают плакать. Часто ребенок кричит или плачет, если не может достать выпавшую из кроватки игрушку. Плачем он по-прежнему привлекает к себе и своим нуждам внимание взрослых.

По поведению ребенка вы сможете легко определить наступление тревожного момента: с лица исчезает улыбка, он тревожно замолчал, хотя только что оживленно лепетал что-то свое, и весь напрягся... Значит, надо быстро успокоить малыша, отвлечь внимание любимой игрушкой: зачем же плакать по пустякам?

Но есть ситуации, когда ребенку надо сказать «нельзя». Например, нельзя подходить к плите на кухне и т. п. Детская любознательность чревата неприятностями, поэтому за «ползунком» необходим неусыпный надзор. Но слово «нельзя» очень не нравится крохе, оно мешает ему исследовать территорию, знакомиться с новыми предметами и нередко вызывает протест, который может выражаться громким плачем. Правда, это уже не знак тревоги, опасности или болезни. Это недовольство и даже гнев.

Пройдет несколько месяцев, и ребенок запомнит и даже согласится с тем, что чего-то делать нельзя. А пока придется не обращать внимания на его крики протеста и настоять на разумных ограничениях. Конечно, чем меньше запретов, тем лучше, ведь надо позволить ребенку изучать мир.

Крика и плача будет меньше, если родители будут разумно пользоваться тем, что внимание ребенка легко переключить с одного на другое.

От запретных предметов малыша легко отвлечь интересной игрушкой или просто ласковым разговором.

Ребенок в возрасте до 1 года может плакать и от собственного неумения или бессилия, когда ему не удается что-то сделать самостоятельно, например открыть какую-нибудь коробку.

Если он долго над чем-то трудится, сопит, его терпение на пределе и очевидно, что один он не справится, лучше немного помочь ему; в другой раз, возможно, он сам одолеет свое дело.

Чем более подвижным становится ребенок, тем чаще случаются первые ушибы, ссадины, царапины. Избежать этого практически невозможно. Просто надо вовремя обработать травмы йодом, зеленкой или промыть под струей холодной воды. Если ранка кровоточит, можно наложить повязку. Ну а малыша придется успокоить, если он сильно напуган происшедшим.

Бывает, конечно, что ребенок хныкает и плачет, потому что ему нездоровится. Тогда капризное поведение может оказаться первым симптомом какого-либо заболевания.

Когда малыш без видимой причины начинает плакать, следует обратить внимание на цвет его лица, стул, измерить температуру. Если есть изменения, то, скорее всего, потребуется консультация врача.

Но, возможно, ребенок просто плохо переносит какое-нибудь новое блюдо и у него заболел животик. Ведь в этот период активно вводятся разнообразные прикормы. Поэтому каждый новый вид еды давайте отдельно, чтобы проследить за реакцией на них детского организма.

той и болезненным состоянием, следует срочно вызвать врача, чтобы установить точный диагноз. Это может быть кишечная инфекция, которая быстро ослабляет ребенка, обезвоживая его организм. До прихода врача давайте малышу понемногу пить кипяченую воду. При поносе чаще подмывайте ребенка, чтобы избежать раздражения кожи.

От некоторых блюд, например от каких-либо овощных пюре с добавлением свеклы, у малыша может начаться понос. Единичный случай поноса вовсе не предмет для паники — необходимо выяснить, что вызвало причину, и исключить ее.

Малыша могут беспокоить и запоры. В норме его стул должен быть один или несколько раз в день. Но если стул отсутствует более суток, значит, это запор.

Когда малыш находится на грудном вскармливании, мать должна ввести в свой рацион больше овощей с грубой клетчаткой, чернослива, фруктов, исключить сладости и выпечку. А ребенку в прикорм необходимо давать овощные пюре и увеличить количество потребляемой жидкости — соков, воды.

Работу кишечника хорошо стимулируют кефир, овсяная и гречневая каши, морковный и свекольный соки, пюре из чернослива. Всего понемногу.

Иногда справиться малышу с запором хорошо помогает обычная клизма (№ 1). Для нее понадобятся резиновый баллончик, клеенка, пеленки, вазелиновое масло, теплая кипяченая вода или отвар ромашки.

Делают клизму так: пеленальный столик застилают клеенкой, сверху кладут пеленку, малыша укладывают на спину. Затем набирают в клизму воды (полностью, чтобы не оставалось воздуха) и смазывают ее кончик вазелиновым маслом. Ножки малыша приподнимают кверху и осторожно, без усилий, не спеша вводят клизму в задний проход, слегка как будто поворачивая клизму вокруг своей оси. Ребенку это вряд ли понравится, он, скорее всего, будет вырываться и протестовать.

Надо уверенно удерживать его руками, чтобы жидкость какое-то время (хотя бы минуту-другую) задержалась в толстой кишке. Одного-двух баллонов бывает достаточно, чтобы облегчить состояние ребенка.

В борьбе с запорами помогает легкое поглаживание живота в направлении часовой стрелки.

Появление зубов. В возрасте 6—12 месяцев у ребенка прорезаются зубы. Первыми появляются два нижних передних зуба, затем два верхних передних. К 8 месяцам прорезываются еще три верхних передних. В 10 месяцев появляются два нижних передних. Первый коренной зуб прорезывается к концу 1-го года или позже.

Появление зубов порой доставляет детям сильное беспокойство. Они начинают все тянуть в рот, яростно кусают все подряд.

Облегчить состояние поможет кусание какого-нибудь предмета, например специального кольца, конечно, безупречно чистого. Некоторые дети охотно грызут сухарик.

Обновлено: 2019-07-09 23:04:24