Как стать закаленным

Начинать закаливание рекомендуется с воздушных ванн, которые можно принимать и в комнате (во время утренней зарядки) в максимально обнаженном виде (с 10—15 и до 60 мин).

После зарядки — обтирание мокрым полотенцем. Температура воды, в которой следует намочить полотенце, должна быть такой, какая вам наиболее приятна. Обтерев шею, плечи, руки, туловище, вытрите эти части тела насухо. Затем продолжайте мокрые обтирания — живота, ягодиц, ног (процедура длится 1 —2 мин). Постепенно температуру воды снижайте до той, что течет из крана.

Подготовив себя обтираниями, недели через две приступайте к обливаниям. Температура воды при обливаниях должна быть 34—35° С. Постепенно снижайте ее до 10—12° С Закончив процедуру, растирайтесь махровым полотенцем до появления ощущения теплоты.

Особенно хорошие результаты для укрепления организма дает закаливание ног. Первый вариант — ежевечернее обмывание при температуре воды 28— 30° С, которую вы постепенно снижаете на 1—2°, пока не доведете до 12—15° С. Ноги держите в воде сначала 1 мин, затем день ото дня увеличивайте время до 3 мин. Второй вариант — ставьте два таза с горячей (35° С) и холодной (20° С) водой. Опускайте ноги сначала в горячую, затем в холодную воду, по 2—3 раза в каждую. Еженедельно поднимайте температуру горячей воды на один градус. И так — до 40—42° С; температуру холодной воды снижайте на один градус, доведя ее до 15° С. Держите ноги в горячей воде 2—3 мин, в холодной — 30 с.

Купание в ледяной воде, считают ученые, активизирует все физиологические процессы в организме, прекрасно закаливает его. Однако если вы решили стать моржом, обязательно посоветуйтесь с врачом. Лучше заниматься «моржеванием» не индивидуально, а в секции зимнего плавания, чтобы находиться под постоянным медицинским наблюдением. У многих больных и пожилых людей, прежде всего женщин, сильное охлаждение может вызвать нарушение деятельности внутренних органов и вместо пользы принести вред. И уж совсем недопустимо переохлаждение для людей, перенесших недавно инфаркт миокарда, страдающих тяжелыми заболеваниями почек.

Основные законы всякого закаливания — постепенность и последовательность — должны соблюдаться и здесь. Готовиться к зимнему плаванию лучше с лета, ежедневно купаясь в реке или озере, пруде, а потом продлить купальный сезон на весь год. Начинать можно и зимой. Но для этого нужна предварительная подготовка в домашних условиях, а также наличие поблизости от проруби, теплого   помещения,   еще   лучше — теплого душа или бани. Регулярно принимая холодный душ или ванну дома и дополняя воздушными и снежными процедурами, вы без особого труда можете перейти к купаниям в ледяной воде. Разумеется, они должны сочетаться с интенсивными физическими упражнениями. Даже если вы морж со стажем, все равно не стоит злоупотреблять ледяными ваннами. Интервал между купаниями определяется временем, необходимым для полного восстановления физиологических функций организма. Частота купаний обратно пропорциональна «холодной нагрузке»: чем она меньше, тем чаще купания; чем больше нагрузка, тем они реже.

Величина «холодной нагрузки» зависит от времени пребывания в ледяной воде и на холодном воздухе, а также от степени закаленности занимающегося.

Начинать зимнее плавание можно в любом возрасте—с 16 до 70 лет. Однако, решая вопрос о закаливании ледяной водой, учитывайте не только физическую, но и психологическую готовность к этому.

Если обжигающая ледяная вода вас не страшит — ныряйте!..

Как закаливать ребенка первых месяцев жизни? Прежде всего поддерживайте в комнате температуру не выше 20—22° С. В холодное время проветривайте помещение каждые два часа, но так, чтобы после проветривания температура не опускалась ниже 20° С. Когда на улице тепло — весной и тем более летом,— вообще старайтесь не закрывать форточку ни днем ни ночью. Но следите, чтобы не было сквозняков.

Меняя пеленки, не торопитесь завернуть малыша. Начиная с 2-3 недель дайте ему несколько раз в день полежать голеньким по минуте, по две. Эти первые воздушные ванны и есть начало закаливания. Но самое главное — прогулки. В средней полосе в холодное время года впервые вынести новорожденного на прогулку на 5— 10 мин можно на третьей неделе жизни, если погода безветренная и температура воздуха не ниже —10° С. В теплое время года можно начинать гулять и раньше. Постепенно, изо дня в день, длительность прогулок увеличивают на 3—5 мин. Когда ребенку исполнится месяц, он может уже гулять около часа. Напоминаем: гулять, а не находиться в «помещении» коляски с поднятым верхом, да еще с закрытым личиком.

Очень удобно, если у вас есть балкон. Но все же учтите: воздух, находящийся в движении (когда коляска катится по улице), лучше способствует закаливанию. К тому же на балконах бывают сильные сквозняки. И еще: когда ребенок чуть подрастет, ему уже хочется (и нужно!) не просто лежать в коляске, глядя перед собой, а действительно «гулять», разглядывать небо, деревья, проходящих мимо  людей,   пролетающих  птиц.

Ребенка, который только учится ходить, удобно водить с помощью скобы из толстой про-

волоки или трубки (рис. 11).

 Мать берет скобу за верхнее кольцо, а ребенок обеими руками держится за две нижние ручки. Матери не надо гнуться, она не устает, а у ребенка не искривляется позвоночник.

Если кузов детской коляски поставить на санки, то с такой коляской на полозьях можно без затруднений гулять по рыхлому снегу.

Влажные обтирания — прекрасное средство закаливания, одно из сильнейших по своему воздействию на детский организм. Начинать обтирания нужно не раньше чем с 7 месяцев. Но сначала малыша приучите к сухому обтиранию: примерно неделю ежедневно растирайте тельце куском сухой фланели или шерстяной ткани, пока кожа не покраснеет. Только не увлекайтесь чересчур, не причините ребенку боли, процедура должна доставлять удовольствие. Как только заметили, что кожа краснеет быстрее, чем в первые дни, можно начинать влажные обтирания. Сшейте из старого махрового полотенца рукавичку. Смочите ее в теплой (3435° С)   воде,   отожмите  и обтирайте сначала грудку, животик, спинку, в последнюю очередь ручки и ножки, прикрывая остальное пеленкой. Сразу же вытирайте насухо мягким полотенцем, прикрывайте пеленкой. Постепенно снижайте температуру воды, доведя ее к году до 30° С. Будьте очень внимательны! Если появились мурашки, немедленно прекратите обтирание.

В жаркие летние дни малышей старше 8 месяцев можно на воздухе обливать нагревшейся на солнышке водой из лейки.

Солнце ребенку необходимо. Но в разумных дозах и при соблюдении некоторых правил безопасности. В весеннем солнце особенно много — больше, чем в разгар лета,— ультрафиолетовых лучей, именно тех, что предупреждают и лечат рахит. Ловите их! Опустите верх коляски, откройте лицо малыша, только следите, чтобы лучи не били прямо в глаза. А вот летом при температуре 25° С и выше будьте осторожны с солнцем. Прячьте малыша от прямых солнечных лучей, старайтесь ставить коляску в тени деревьев. Солнечные ванны можно проводить только после того, как ребенку исполнится год. Как? Строго по минутам, спустя полчаса после еды. Лучше в утренние часы или, наоборот, ближе к вечеру, после 16 час. Начинают с 1—2 мин и каждые два дня прибавляют по минуте. Не раздевайте малыша сразу догола, сначала подставляйте солнцу только ножки, на следующий день живот, потом спинку, грудку,  руки.  Только  на  6-й  день

позвольте малышу понежиться на солнышке голышом, старайтесь, чтобы он поворачивался попеременно то на спину, то на живот. Солнечная ванна не должна длиться более 5—6 мин. Головку ребенка всегда прикрывайте панамкой с широкими полями или козырьком, чтобы защитить глаза. Еще одна тонкость: белобрысые и рыженькие малыши особенно чувствительны к солнечным лучам, плохо загорают, но быстро перегреваются. Будьте осторожны! Если ребенок  покраснел, покрылся потом или, напротив, гусиной кожей, появился озноб — немедленно в тень!

Обновлено: 2019-07-09 20:59:16