Рожать ли в воде?

Категория: Разное о воспитании детей

Около тысячи детей в нашей стране появились на свет в воде. О новом методе приема родов — гидроакушерстве — рассказывает корреспондент АПН Ирина Любови.

25 лет назад французский еженедельник «Пари-матч» назвал эксперименты молодого московского ученого Игоря Чарковского по приему родов в водной среде «революцией в акушерстве».

Советский исследователь обнаружил, что в дородовой период, и особенно в момент рождения, в организме человека настраиваются множество механизмов: закладываются резервы активного долголетия, формируется программа индивидуального здоровья. Роды в воде менее травматичны для матери, они стерильны и эмоционально благоприятны. Женщина оказывается как бы в невесомости. Кроме того, что вода снимает болевые ощущения у матери, она явно благоприятна для ребенка. Переход плода из родовых вод в бассейновую воду менее болезнен, чем резкий выход «на сушу». В воде новорожденного можно продержать до пяти-шести часов. При этом активизируются его кровообращение, сердечно-сосудистая система, интенсивней происходят обменные процессы в мозгу. Малыш, продолжая первые месяцы жизни подолгу пребывать в воде, постепенно привыкает к весовым нагрузкам, укрепляется его костно-мышечная система.

Сейчас у нас в стране около тысячи детей, появившихся на свет в ванне, бассейне, море. «Водные дети» опережают своих сверстников в развитии. В четыре месяца они ходят, в шесть — свободно проплывают несколько километров, а в десять месяцев — легко прыгают с десятиметровой вышки в плавательном бассейне. Эти дети отличаются ровным характером. Они общительны и доброжелательны, как правило, лишены агрессивных черт. Прежде всего это относится к детям, рожденным в море.

Например, когда новорожденную девочку Эю извлекли из морской воды и опустили на пеленки в палатке на берегу, она начала ползать, а потом семь часов подряд плавала с мамой в море. Солнечные лучи и свежий ветер, насыщенный фитонцидами, заменили девочке всевозможных лекарственных «защитников», позволили детскому организму в первые часы жизни развиваться естественно. А ее мать уже на следующее утро без посторонней помощи поднялась к дому по узким тропинкам в скалах.

К трем месяцам Эя ежедневно ныряла по 1000 раз в домашней ванне, ела и спала с маминой помощью в воде. В шесть месяцев она свободно держалась на воде в детском бассейне и ныряла в глубину. Эя радостно смеялась во время головокружительной гимнастики, разработанной Чарковским специально для младенцев (один из ее элементов состоит, например, в том, что ребенка раскачивают, как маятник, держа за одну ногу), и требовала ее повторять по нескольку раз в день. С рождения Эю закаливали холодной водой, а зимой она вместе с родителями купалась в ледяной проруби. Все эти процедуры, по мнению Чарковского, укрепляют мышцы и суставы ребенка, снимают нервные стрессы и расстройства дыхательной и пищеварительной систем, стимулируют иммунные силы организма,  способствуют развитию мозга. Девочка почти не плачет, не болеет, ей никогда не давали никаких лекарств. Легко переносит трудности быта: перепады погоды, переезды.

Сторонников гидроакушерства, разработанного Чарковким, становится с каждым днем все больше в самых отдаленных городах и селах страны. Нашлись у Чарковского последователи в странах Европы, в США, Новой Зеландии, Австралии, Японии. Член правления Всемирной органиции здравоохранения датчанин Марсден Вагнер, присутствовавший при родах Эй Багрянской, содействовал появлению в клиниках Копенгагена специальных операционных, входящий в мир человек может родиться в воде. Сейчас по всем мире по методу Чарковского рождено более двух тысяч детей. В разные годы советский исследователь пригшался на международные форумы. В Новой Зеландии принимал участие в обсуждении проблем, посвященных воздействию дельфинов на роженицу и новорожденного. Во Франции был участником конгресса «Вода и состояние сознания». А накануне своего 50-летнего юбилея Чарковский пыл удостоен звания почетного доктора Калифорнийского университета.

Интересное