Между эдмоном локаром и чезаре лотброзо

Категория: Разное о воспитании детей

Я — скептик. По жизненному опыту и убеждению.

Но я же — идеалист. По папиллярным узорам и хиромантии. И еще я от природы «неспособен к наукам и коммерции». Об этом свидетельствует отсутствие бугра Меркурия на моей левой руке, что, впрочем, не мешало мне в школе учиться поплевывая, а потом, если верить правой руке, «развить в себе сильный ум» (быстроту мыслей и действий, понятливость и способность к усвоению (бугор Меркурия)). Короче, я — человек, который сделал себя сам. Да еще так, что (опять-таки же по линиям на руке) стал «глубоко понимать искусство», не имея к нему ни малейшей склонности! Впрочем, стоит ли удивляться, если у меня на левой руке три (!) линии жизни? Да еще с ответвлениями. Не иначе, как «человек с тройным дном»...

Если же серьезно, то научное изучение папиллярных узоров ведется уже более ста лет. И дело не только во взятой на вооружение криминалистами всех стран системе Эдмона Локара. Состояние внутренних органов действительно оставляет свои следы на ладони. И не только на ней. Радужная оболочка глаза, которая упоминается в рассказе Татьяны Галкиной, мочка уха, ступни ног... Но обратите внимание, рассказывая о хиромантии, вольно или невольно ученый больше всего говорит все же о психологии, а не о линиях на руке. Хороший психолог всегда может многое поведать о человеке, черпая информацию только из его поведения и внешнего облика. Чем и пользуются не без успеха все профессиональные гадалки. В наблюдательности им не откажешь.

Итак, я полностью отрицаю существование такой науки, как хиромантия? Если расценивать ее однозначно, как одиозную теорию Чезаре Ломброзо, то — да, отрицаю. Но при этом я сознаю, что однозначность оценок уже привела нас в свое время к отрицанию как «лженаук» не только народной медицины, но и генетики, кибернетики, затормозила на многие годы развитие мысли во многих сферах познания. Не будем сейчас обсуждать причины очередного взрыва интереса в нашей стране к мистике, оккультизму и, в том числе, к хиромантии. И не будем примешивать к непонятным для нас вещам и явлениям всякую чертовщину. Согласимся с тем, что любые исследования в науке полезны, даже когда они дают отрицательный результат. Да и какой результат считать отрицательным?

Поиски философского камня не дали нам золота, но заложили фундамент для химии. А патентные бюро многих развитых стран сегодня вновь принимают и внимательно изучают заявки изобретателей на вечный двигатель! Не потому, что ныне возникло сомнение в правильности фундаментальных законов природы, а потому, что поиск нетрадиционного — и умные люди это давно поняли — часто дает нетрадиционные результаты. Пусть даже не там, где вначале искали.

Интересное