Хиромантия без чудес

Категория: Разное о воспитании детей

Хиромантия известна нам как один из самых древних способов гадания — по руке. Но всегда считалось и считается до сих пор — этаким родом обманывают доверительных простаков. А между тем хиромантия была известна еще в Греции и Риме. Аристотель в своих трактатах неоднократно говорил о руке, на которой «не без основания начертаны линии». Математик Спурина предсказал Юлию Цезарю его трагическую смерть, что и сбылось в указанный час.

В XV веке известные ученые Парацельс и Кардан связали хиромантию с принципами астрологии. Астрологи основывали свое учение на влиянии планет на все земное и делили сущность человека на семь планетных сфер: Венера, Юпитер, Сатурн, Солнце, Меркурий, Марс и Луна.

Хироманты же, принявшие астрологическое учение, считали, что каждой из семи планет соответствует определенная часть руки, на которой «отражаются» хорошие и дурные свойства человека, зависящего от данной планеты. И утверждают, что «ладонные иероглифы представляют собой естественную биографию человека, в которой отразилось влияние каждой планеты».

Смешно, наивно? Может быть, но не торопитесь с выводами. Наш собеседник — сотрудник Института психологии АН РФ, кандидат психологических наук Татьяна Галкина.

—  Татьяна, как вы считаете, по линиям на ладони чело-иск может что-нибудь узнать о себе?

—   Да, и немало. Сейчас это признали даже многие медики. И наряду с диагностикой по оболочке глаз уделяется внимание диагностике «по рукам». А это уже первый шаг к признанию того, что внутренние органы человека оставляют свои меты на ладони. Нужно только уметь их читать.

—   Но, насколько мне известно, хироманты претендуют на большее. Предсказание будущего, например.

—   Если вы не возражаете, я начну свой рассказ издалека. Первый раз мне по руке гадала цыганка в маленьком хуторе на юге. Естественно, она видела меня впервые, ничего о моем прошлом знать не могла, но поведала мне все: как я родилась, какими болезнями болела в детстве, и предсказала мне через два года серьезное потрясение в жизни. Предсказание сбылось.

И с тех пор я стала интересоваться хиромантией, Читать соответствующие книги. А позже, когда поступила на факультет психологии МГУ, увлеклась научной работой; проводила тестирование различных пар: семейных, влюбленных, друзей, подруг, братьев, сестер и параллельно с этим смотрела на руки людей.

Первое, что меня поразило,— определенное совпадение результатов тестирования с трактовкой сочетания отдельных линий на ладони, которые даются в хиромантии.

Известно, что по темпераменту люди делятся на четыре типа. Меланхолики — невротический склад характера плюс интраверсия — то есть определенная скрытность, замкнутость. Холерики — невротический склад плюс экстраверсия. Это — более открытые, общительные люди. Флегматики — эмоционально устойчивые интраверты. И, наконец, тип четвертый — сангвиники. Тоже эмоционально устойчивые, но экстраверты.

Таким образом, зная закономерности расположения линий на руке и их особенности, вы, изучив свою руку, можете приблизительно определить, какой у вас темперамент. Наиболее испещрена линия любви, который расположен под указательным пальцем) У холериков — это наиболее увлекающиеся натуры. За ними следует сангвиники — у них линия тоже часто перечеркивается морщинками, но все же она не такая прерывистая, холериков. А самая четкая линия, почти совсем сплошная - принадлежит флегматикам.

Еще мне запомнилось: у счастливых семейных пар и влюбленных линии любви на руках как бы дополняют друг друга: если одному не хватает линий, то у другого они есть.

А у друзей, подруг, которые общаются «на равных», этот рисунок на ладони очень схож.

—   Что может дать нам такая информация?

—   Во-первых, ее можно использовать как средство для подбора пар в службах знакомств. Во-вторых, прогнозировать развитие отношений, например в семье В частности, выявлено в помощью тестов, что лучше всего уживаются в браке холерики и сангвиники с флегматиками (холерик плюс флегматик, сангвиник плюс флегматик).

Неплохо, но очень бурно живут холерики с холериками. Сангвиники с сангвиниками ладят нормально, а вот холерики с меланхоликами — неважно.

Вообще меланхолики — самый «тяжелый» тип, им обычно трудно со всеми.

—   Что же делать бедным меланхоликам?

—   Надо стараться постепенно превращаться во флегматиков — то есть пытаться приобрести эмоциональную . устойчивость, избавляясь от излишнего невротизма.

—  А это возможно?

—   В принципе, да. Поскольку врожденными считаются только интраверсия и экстраверсия, а невротизм и эмоциональная устойчивость подвержены изменениям в течение жизни.

Кстати, понаблюдав несколько лет за счастливыми семейными парами, я заметила, что линии любви у них с годами нивелируются, становятся очень похожими друг на друга. Это распространяется также и на ряд других линий.

—  Татьяна, а справедливо ли мнение, что если линия любви доходит до указательного пальца, то человек очень ревнивый?

—   Почти всегда находила этому подтверждение. Но здесь необходимо различать, на какой руке линия. Ведь левую принято считать «генотипической», то есть на ней отражаются врожденные качества, а правую — «фенотипической картой» приобретенных свойств.

Если на левой руке линия любви доходит до указательного пальца, тут мало что можно изменить, а если на правой — у вас есть шанс исправиться.

Та же самая «ситуация», например, и с кольцом Венеры. Если на левой руке кольцо четче, чем на правой, то вы можете быть в жизни гораздо более обаятельны и привлекательны, но пока плохо используете свои природные данные.

—   Если можно, несколько слов о линии жизни...

—  Тут нужно отметить два основных момента. Первое. Если линия жизни у вас короткая, прежде всего — не пугайтесь. Угрозу означает только пересечение в определенной точке трех основных линий.

Второе. Даже если они все роковым образом пересекаются в одной точке на правой руке, внимательно посмотрите на левую: может, там положение иное. В таком случае нужно просто более бережно относиться к своему здоровью, вовремя обратиться к врачу.

—  А говорят, у некоторых людей бывает две линии жизни. Что это значит?

—   Насколько мне удалось заметить, лишь то, что человек появился на свет раньше «положенного срока»...

—  А линия ума, иначе говоря Марса (проходит между линией жизни (Венеры) и бугром Юпитера)?

—   Она тоже в определенной степени отражает интеллектуальное развитие человека. И тут опять же не мешает сравнить ее очертания на правой и левой руках: насколько вы развили свои умственные способности, есть ли у вас возможность к совершенствованию в этой области.

—   Вы ничего не сказали об одной из самых интересных линий — судьбы...

—  Знаете, она настолько сложная и разная у всех, что для того, чтобы делать какие-то выводы, необходимо пронести специальное исследование, причем в течение хотя бы 15—20 лет.

У меня такой возможности, естественно, не было.

Да и вообще, то, что я вам рассказала, это даже не азы, а самое начало азов. На мой взгляд, хиромантия заслуживает более пристального внимания и серьезного отношения...

Интересное