ревность между старшими детьми.

Категория: Проблемы младенчества

Ревность неизбежна, и если она не очень сильна, то помогает детям вырасти терпимыми, независимыми и великодушными.

В целом чем лучше отношения между родителями и детьми, тем меньше ревности. Когда каждый ребенок удовлетворен любовью родителей, у него меньше оснований сердиться из-за внимания к его братьям и сестрам.

Главное, что заставляет ребенка чувствовать свою безопасность в семье, это сознание, что родители любят его и принимают таким, каков он есть: мальчик или девочка, умный или не очень, красивый или невзрачный. Если родители сопоставляют его с братьями и сестрами, открыто или в мыслях, он это чувствует, ощущает себя несчастным и сердится на родителей и других детей.

Усталая мать, которая пытается справиться с ревностью своих мальчиков, может сказать: «Джеки, вот тебе пожарная машинка. А тебе, Томми, точно такая же». Но каждый из мальчиков, вместо того чтобы быть довольным, подозрительно разглядывает игрушку другого в поисках разницы. Слова матери напомнили им о соперничестве. Она как будто сказала: «Я купила тебе эту игрушку, чтобы ты не жаловался, что я больше люблю твоего брата». А имела в виду: «Я купила ее, потому что знаю, что она тебе нравится».

Чем меньше сравнений, похвальных и нет, между братьями и сестрами, тем лучше. Если вы скажете: «Почему ты не такой вежливый, как твоя сестра?», — вы тем самым заставите невзлюбить сестру, мать и саму мысль о вежливости. А если вы говорите девочке-подростку: «Не горюй, что у тебя нет свиданий, как у Барбары. Ты гораздо умнее ее, а это главное», — вы не поможете ей чувствовать себя лучше.

Если дети могут сами постоять за себя, матери лучше как можно меньше вмешиваться в их споры и драки. Если онa выясняет, кто виноват, это заставляет по крайней мере одного из дерущихся ощутить ревность. Больше или меньше, но все дети дерутся из ревности, из желания завоевать предпочтение родителей. Если мать начинает выяснять, кто прав, кто виноват, если она принимает чью-либо сторону, это побуждает детей снова подраться. Каждый надеется на этот раз переманить родителей на свою сторону и увидеть, как ругают другого. Если матери нужно прервать драку, чтобы спасти ребенка от серьезного вреда, или предотвратить явную несправедливость, или восстановить нужную ей тишину, ей нужно просто потребовать, чтобы они прекратили, не слушать их доводы, не вставать ни на чью сторону (если только не очевидно, кто виноват), перейти к другим делам и забыть о происшествии. В одном случае она решительно предлагает компромисс, в других — чем-нибудь отвлекает внимание, переключая его на новое занятие.