как справиться с разными типами ревности.

Категория: Проблемы младенчества

Когда старший братик хватает большой кубик и пытается стукнуть младшего, мать, естественно, ужасается и пытается его пристыдить. Но не получится по двум причинам, Ребенок недоброжелателен к. младенцу, потому что боится, что мама теперь будет любить только его. Когда она угрожает, что больше не будет его любить, он приходит в еще больший ужас и ожесточается. Если же стыдить его, то он затаит свою ревность. Ревность причинит ему больший вред и продлится дольше, если он будет подавлять ее и. не проявлять открыто.

Нужно выполнить три условия: защитить младенца, показать старшему ребенку, что мама не позволит ему проявить свою злость в действиях, и уверить, что мама по-прежнему его любит. Если мать видит, что он подходит к малышу с мрачным выражением лица и с «оружием» в руке, она должна вскочить, схватить его и решительно сказать, что он не должен делать больно младенцу. (Если выходка ему удастся, он в глубине души будет испытывать чувство вины, и это его еще больше запутает.) Но иногда, схватив, она может его обнять и сказать: «Я знаю, что ты иногда чувствуешь, Джонни. Ты хочешь, чтобы малыша не было и мама о нем не заботилась. Не волнуйся. Мама по-прежнему тебя любит». Если в этот момент он поймет, что мать принимает его гнев (не действия) и по-прежнему его любит, это лучшее доказательство, что ему нечего беспокоиться.

Что касается ребенка, который раскидал угли по полу, то мать, естественно, раздражена и сердита; она, вероятно, его разбранит. Но если поймет, что он сделал это от глубокого отчаяния и горечи, позже она постарается успокоить его и понять, чем она его так обидела, что он не выдержал.

Если ребенок, чувствительный и скрытный по характеру, становится плаксивым и печальным, ему нужна ласка и утешение даже больше, чем тому, кто выливает свои чувства в действиях. Когда ребенок прямо не проявляет свои чувства, ему поможет, если мать понимающе скажет: «Я знаю: ты иногда сердишься на малыша и на маму, которая за ним ухаживает», — и так далее. Если он на это не отзовется, возможно, матери понадобится нанять временную помощницу, даже если раньше она считала, что не может себе это позволить. Если это подействует и к ребенку вернется прежняя жизнерадостность, это гораздо ценнее потраченных денег.

Если ребенок скрытен и не проявляет своих чувств, если ревность сделала его плаксивым или слишком поглощенным младенцем, надо посоветоваться с детским психиатром. Психиатр, возможно, сумеет вызвать ревность на поверхность, чтобы ребенок понял, что его преследует, и избавился бы от этого чувства.

Если ревность начинает проявляться, когда малыш подрос настолько, что способен хватать игрушки старшего, лучше отвести старшему отдельную комнату, в которой он будет чувствовать себя в безопасности от вмешательства. Если отвести отдельную комнату невозможно, отец или столяр могут соорудить большой ящик или шкаф для вещей ребенка, с большим замком. Это не только защитит игрушки; ребенок будет носить в кармане собственный ключ и чувствовать себя большим.

Нужно ли заставлять его делиться игрушками с малышом? Нет, заставлять не нужно. Гораздо лучше на него подействует предложение отдать малышу игрушку, потому что он ее перерос. Это поощрит его щедрость. Но щедрость, которая имеет хоть какое-то значение, должна исходить изнутри, а для этого человек должен чувствовать себя в безопасности и любить людей. Заставлять ребенка делиться игрушками, когда он эгоистичен и считает, что ему грозит опасность, значит сделать эти ощущения сильнее и длительнее.

В общем ревность к младенцу сильней у ребенка до пяти лет, потому что он еще очень зависит от родителей и у него меньше интересов за пределами семьи. Ребенок в шесть лет и старше уже дальше от родителей, у него есть свое положение среди друзей. И то, что он дома теперь уже не в центре внимания, его не так огорчает. Однако было бы ошибкой считать, что старшие дети совсем не ревнуют. Такой ребенок тоже нуждается во внимании и в видимых доказательствах любви матери, особенно вначале. Если ребенок обладает повышенной чувствительностью или не нашел еще своего места во внешнем мире, он нуждается в защите так же, как и дети помладше. Даже девочка-подросток, с ее усиливающимся желанием стать женщиной, подсознательно может ревновать к новому материнству.

Я хотел бы сделать здесь одно предупреждение, которое может показаться противоречивым. Добросовестные родители иногда слишком тревожатся из-за ревности и так усиленно стараются преодолеть ее у ребенка, что добиваются противоположного результата: ребенок чувствует себя в большей опасности. Родители могут чувствовать вину за то, что завели нового ребенка, стыдиться или смущаться, если их поймают, когда они проявляют внимание к младенцу. Они попытаются всячески ублажить старшего. Если ребенок обнаруживает, что родители считают себя виновными перед ним, он тоже начинает тревожиться. Это усиливает его подозрение, что происходит что-то нехорошее, и заставляет еще хуже вести себя по отношению к младенцу и родителям. Иными словами, родители должны быть как можно тактичнее по отношению к старшему ребенку, но не должны тревожиться или чувствовать себя виноватыми.

Интересное