Кесарево сечение

Категория: Послеродовой период

При появлении серьезных осложнений, которые препятствуют естественным родам, возникает необходимость в родоразрешении путем операции кесарева сечения. Она известна с глубокой древности, а в России первое кесарево сечение с благоприятным исходом для матери и ребенка было сделано в 1756 году. В то время, при отсутствии асептических средств, кесарево сечение давало почти абсолютную материнскую смертность и внушало женщинам ужас. В дальнейшем (с наступлением эры антисептики и асептики) проблема кесарева сечения как акушерской хирургической операции, возможности ее применения и усовершенствования получила должное освещение. Несмотря на то, что кесарево сечение является крупным хирургическим вмешательством, сегодня опасность этой операции значительно сократилась вследствие высокой степени развития хирургической техники, анестезиологии и методов реанимации, что очень важно для матери и ребенка.

(Интересно, что словосочетание «кесарево сечение» одни авторы связывают с именем Юлия Цезаря, который, по преданию, был извлечен из матки путем ее сечения. Есть и другое объяснение. Исследователи считают, что операция получила свое название от древнейших римских законов, один из которых гласит, «что предписание производить ее в известных случаях (на умершей)» давало врачам той эпохи разрешение на операцию. Составление этих законов приписывают римскому царю Помпилию, поэтому, вероятно, правильнее называть операцию не кесаревым, а царским сечением.

Другие авторы полагают, что название операции «кесарево сечение» ничего общего со словом «кесарь» не имеет. Скорее всего, оно происходит от двух латинских слов «sectio caesarea», имеющих значение (тавтология): secare — «резать, рассекать» и caedere — «резать». Но в любом случае под термином «кесарево сечение» следует понимать родо-разрешение хирургическим путем.)

Кесарево сечение — это хирургическое вмешательство в организм женщины, когда разрезают брюшную стенку, затем матку и через образовавшееся отверстие извлекают плод и плаценту с плодными оболочками. Операция обычно проводится под общим обезболиванием. Кесарево сечение делают довольно часто по различным причинам:

— при невозможности естественных родов, что связано с размерами таза женщины и плода, неправильным положением плода, препятствием на пути ребенка (например, фибромиомы);

—  при необходимости срочно закончить роды, чтобы спасти жизни матери или ребенка, которые могут оказаться в опасности из-за кровотечения или другого неожиданного осложнения (центрального предлежания плаценты, отслойки плаценты);

— при вынужденном прерывании беременности раньше срока, если ее продолжение опасно для ребенка или матери (при сахарном диабете, отрицательном резус-факторе крови у матери). В некоторых случаях кесарево сечение в плановом порядке предусматривается уже в конце беременности, а иногда его необходимость возникает в ходе родов.

Устранение последствий кесарева сечения несложно. Пребывание женщины в родильном доме после операции увеличивается всего лишь на 2 дня по сравнению с обычными родами. На 7—8-е сутки мать и ребенка выписывают домой. Кесарево сечение не мешает кормлению ребенка грудным молоком уже через 12 часов (не позднее) после операции. Эстетический урон также бывает минимален, как так в настоящее время можно сделать горизонтальный надрез в нижней части живота над лобком, рубец затем скрывают лобковые волосы.

Существует неверное мнение, что после кесарева сечения следующие роды возможны только с помощью аналогичной операции. Это соответствует действительности лишь отчасти. В том случае, если хирургическое вмешательство было вызвано несчастным случаем (кровотечением или гестозом — токсикозом второй половины беременности), то при следующей беременности роды могут протекать и естественным путем. Но если необходимость кесарева сечения была вызвана наличием у женщины узкого таза, то в следующий раз опять придется прибегнуть к операции.

Несколько слов о психологических последствиях кесарева сечения. Если вы перенесли операцию кесарева сечения, то вовсе не обязательно будете чувствовать себя хуже, чем женщины, родившие ребенка обычным путем. Я видела бодрых и активных молодых мам на второй день после операции кесарева сечения, но также видела и женщин, измученных долгими естественными родами. Впрочем, главное то, что вы стали матерью и ничто не должно омрачать ваше нелегкое счастье.

Вот какими переживаниями поделилась одна из моих пациенток: «Первая беременность у меня протекала без осложнений, практически идеально. Но при родах шейка матки не раскрылась, пришлось сделать кесарево сечение. Страшного ничего не случилось, ведь с ребенком все в порядке, ему уже 4 года. Я все прекрасно понимаю, но чувство страха меня не покидает до сих пор. Сейчас я беременна во второй раз и боюсь кесарева сечения. Для меня роды — это такой процесс, который нужно обязательно пережить. Неужели мне не удастся сделать то, что делают другие женщины: самой родить своего ребенка?»

В связи с этим хочу дать несколько советов.

Не нужно бояться кесарева сечения. Всю беременность наслаждайтесь своим круглым животиком, гладьте его, разговаривайте со своим малышом, читайте ему сказки, пойте песенки. Думайте о маленьком существе, которое должно у вас родиться, любите его. Ведь положительные эмоции так необходимы вам и малышу!

Не тревожьтесь о самих родах, настраивайте себя на первый день после родов. Думайте о ребенке, который у вас родится. Представляйте, как вы впервые приложите его к груди, перепеленаете, поцелуете, как вы будете счастливы. Делайте это каждый день, без пропусков.

И наконец, в родильном доме. Перед операцией вы засыпаете, а когда проснетесь после наркоза, ваша любимая кроха уже будет лежать в кроватке рядом с вами.

Я думаю, что теперь вам не покажется, что природа незаслуженно обидела вас, отказав в 12 часах болезненных схваток и потуг. К тому же ребенок не утомлен и не травмирован прохождением через родовые пути. Однако вы получите очень важный урок, результаты которого могут пригодиться любой начинающей матери. Запомните:

— вы, как и любая другая женщина, не всемогущи, многoe в мире происходит независимо от ваших желаний, и в этом нет ничего страшного;

— вы не идеальны и не можете сделать все лучше всех, как бы вам этого ни хотелось;

—  вы, несмотря на все возникшие обстоятельства, получили именно того, кого так хотели, — вашего малыша. Значит, вам все же удалось выиграть у матушки природы, хотя она и сильнее вас. Вы стали матерью!

Обновлено: 2019-07-09 23:07:33