Худые дети

Категория: Половое созревание

  Худоба возникает по разным причинам. Некоторые дети получили худобу в наследство. Их предки с той или иной стороны были худыми. Им с самого раннего детства предлагают изобильную и разнообразную еду. Они не больны и не нервничают. Они просто никогда не едят много, особенно калорийной пищи.

Некоторые дети худы, потому что аппетит у них пропал из-за излишней родительской настойчивости. Старшие дети могут не есть по другим причинам, связанным с нервным состоянием. Ребенок, который боится чудовищ, или смерти, или того, что его бросит мама, может потерять аппетит. Ревнивая младшая сестра, которая весь день напрягается, чтобы быть наравне со старшей, тратит массу энергии и не находит покоя даже за едой. Как видите, две причины вызывают худобу нервного ребенка. У него ухудшается аппетит, но одновременно он затрачивает больше энергии.

В мире есть много детей, которые худы, потому что родители не могут предоставить им достаточно пищи. Существуют хронические болезни, которые вызывают плохое усвоение пищи. Но ребенок, который похудел в результате болезни, быстро поправляется, когда начинает выздоравливать, если его не заставляют есть насильно.

Забота о худом ребенке. Худого ребенка, конечно, должен осмотреть врач. Особенно это важно, если ребенок кажется усталым, или если он теряет вес, или если не набирает его в достаточном темпе.

Худоба, потеря веса или неспособность его набрать чаще объясняются не физическими, а эмоциональными неприятностями. Если ваш ребенок нервничает или чем-то угнетен, посоветуйтесь с частным детским психиатром или детской психиатрической клиникой. Поговорите об этом со школьным учителем ребенка. В любом случае разумно задуматься над отношениями ребенка с родителями, братьями, сестрами, друзьями и школой. Если вы ругаете ребенка из-за плохого аппетита, перестаньте это делать.

Если ребенок никогда много не ест, но готов есть понемногу и часто, помогают «перекусы» между регулярными приемами пищи.

Здоровый ребенок может оставаться худым, несмотря на хороший аппетит, и так, по-видимому, и должно быть. Во многих таких случаях ребенок предпочитает низкокалорийную пищу вроде мяса, овощей и фруктов, и сторонится сытных десертов. Но некоторые такие дети, хотя и отказываются от сытной пищи, любят сливки и масло. Можете попытаться заменить молоко в каше вначале разведенными, потом цельными сливками и добавлять сливки в суп. Можно положить больше масла в овощи и на хлеб. Эти изменения нужно вводить постепенно, потому что пищеварительной системе нужно время, чтобы приспособиться к большему количеству жира. Не вводите эти перемены, если ребенок возражает: вы можете только лишить его аппетита.

Иногда добавление сливок и масла в рацион ребенка с плохим аппетитом позволяет увеличить его вес, но не всегда. Беда в том, что такая добавка еще больше отнимает аппетит.

Наконец, если ваш ребенок ничем не болен, если он худой с самого младенчества, если он нормально набирает вес, успокойтесь и оставьте его в покое. Он таким родился.

 Дополнительный отдых. Если маленький ребенок худеет, проявляет напряженность, если он устает быстрее, чем обычно, врач может порекомендовать на месяц или два дополнительный отдых.

То, что успокаивает одного ребенка, другого приводит в возбуждение, поэтому программу отдыха нужно вырабатывать индивидуально. Ребенок школьного возраста будет сопротивляться любой программе, которая делает его отличным от других.

Можно так организовать жизнь, чтобы после ужина ребенок проводил время спокойно: посмотрел телевизор, послушал радио или сказку, почитал, занялся бы чем-то с отцом.

Если ребенок дошкольного возраста, можно сразу после ужина укладывать его в постель. Если представить это не наказанием, а поощрением, ребенок способен этому радоваться — хотя бы несколько недель. Даже если он время от времени вскакивает с постели, он все равно отдыхает. Если у вас есть время, почитайте ему после ужина, чтобы удержать в постели.

Другой вариант для маленького ребенка — оставаться в постели до завтрака и, может, еще с час спустя. Или молено комбинировать это с ужином в постели.

Ребенок, которому после обеда не нужно идти в школу и который только ерзает, если его заставить полежать, может согласиться посидеть дома с час, спокойно играя, или помогая маме в работе по дому, или присматривая за младенцем.

Интересное