Ручное сцеживание и молокоотсосы


 Цель. Ручное сцеживание и молокоотсос добывают для ребенка молоко в том случае, если он не хочет или не может сосать грудь, хотя у матери достаточно молока. Маленький преждевременно родившийся ребенок может быть слишком слаб, чтобы сосать; его нельзя даже извлекать из инкубатора. Его можно кормить материнским молоком из бутылочки или с помощью пипетки. Если мать в больнице или если дома почему-либо нельзя подпускать к ней ребенка, ее молоко можно собирать и давать ему в бутылочке (или уничтожать), пока она не сможет кормить снова.

Если желательно получить много молока или сохранить способность груди его производить, грудь опустошают через регулярные промежутки. Если же отсасывают лишь часть молока, чтобы облегчить боль в груди, когда ребенка от нее отнимают, то это делается по мере необходимости, и до тех пор, пока не наступит облегчение.

Лучше всего научиться этому у опытной няни, еще находясь в роддоме. Неплохо получить инструкцию, даже если вы не думаете, что придется ею воспользоваться. Дома вас может научить приходящая медсестра. Мать может научиться и сама, хотя на это потребуется немного больше времени. В любом случае вначале у вас будет плохо получаться, и понадобится несколько попыток, прежде чем вы научитесь. Не падайте духом.

Молоко производится в ткани грудной железы, по тонким каналам оно направляется к центру груди и запасается в 15-20 небольших полостях, или пазухах, которые расположены непосредственно за ареолой — темным кольцом, окружающим сосок. При ручном сцеживании молоко выдавливается из этих полостей, каждая из которых небольшим протоком соединена с соском.

Если вы хотите сцедить небольшое количество молока, например, чтобы облегчить разбухание в области ареолы, можно собирать его в чашку. Если собираетесь использовать молоко для кормления ребенка непосредственно после сцеживания, вымойте чашку с мылом, прополосните и вытрите чистым полотенцем. После сцеживания слейте молоко в бутылочку для кормления и наденьте соску; бутылочку и соску тоже необходимо промыть с мылом и прополоскать после предыдущего использования. Если молоко нужно сохранить на несколько часов, например если вы раз в день отвозите его в больницу для недоношенного ребенка, то оно должно быть как можно более стерильным. Вы либо сцеживаете молоко в стерильную чашку, а потом переливаете в стерильную бутылку с соской (все простерилизовано кипячением в течение пяти минут), либо используете вымытую чашку, бутылочку, крышку и соску и стерилизуете после того, как налили молоко в бутылочку

 Сцеживание пальцами. При самом обычном способе ручного сцеживания пазухи периодически сдавливаются большим и указательным пальцами. Прежде всего, конечно, нужно вымыть руки с мылом. Чтобы добраться до пазух, расположенных под поверхностью груди, нужно приложить кончики большого и указательного пальца с противоположных сторон ареолы (там, где темная кожа сменяется обычно окрашенной). Нажмите пальцами, пока они не столкнутся с ребрами. В таком положении начинайте ритмично надавливать. Обычно правой рукой сжимают левую грудь, при этом в левой руке держат чашку для сцеженного молока.

Главное — нажимать как можно глубже по краям ареолы. Сам сосок не нужно сдавливать и трогать пальцами. Можно с каждым разом выдавливать все больше молока, если нажимать не только внутрь, но одновременно и по направлению к соску, завершая движение сцеживания.

Немного погодя пальцы можно передвинуть по часовой стрелке, чтобы были затронуты все пазухи. Если пальцы устали (а они вначале будут уставать), меняйте их местами или подвигайте взад и вперед.

Сцеживание с помощью пальца и чашки. Другой способ, встречающийся реже, но не менее эффективный, если применять его умело, заключается в зажатии ареолы между пальцем и краем чашки с наклонными боками (трудно поместить грудь в чашку с прямыми сторонами). Если хотите сохранить молоко на несколько часов, чашку нужно простерилизовать.

Вначале вымойте руки с мылом. Плотно прижмите край чашки к краю ареолы левой груди снизу, затем наклоните чашку вверх, держа ее левой рукой. Поместите большой палец правой руки с верхнего края ареолы. Теперь ареола у вас зажата между ободком чашки и большим пальцем правой руки. Сильно нажмите большим пальцем сначала внутрь, в чашку, потом вниз, к соску. Это выдавит молоко из пазух в протоки, ведущие к соску. Когда надавливаете в сторону соска, не скользите пальцем по темной коже ареолы: палец остается на том же участке кожи. Не обязательно сжимать сосок или даже просто прикасаться к нему.

После небольшой практики вы научитесь выдавливать молоко сплошной струйкой. Первые дни у вас будет уставать палец, но это пройдет. Если вы опустошаете полную грудь, на это потребуется 20 минут — или больше, если вы только еще учитесь. Если вы сцеживаете после кормления, чтобы полностью осушить грудь, на это уйдет всего несколько минут. Когда грудь полна, молоко выходит струйкой. Когда частично пуста — каплями. Прекратите сцеживать, когда молоко перестает появляться. Естественно, если вы подождете минут 10, появится новое молоко, но вам не нужно его снова отцеживать.

Молокоотсосы. Бывают молокоотсосы трех типов. Самые простые, распространенные и дешевые делаются из стекла с резиновой грушей, обеспечивающей высасывание. Более эффективны, но менее доступны отсосы водяного типа. Одна часть такого отсоса прикрепляется к обычному водопроводному крану. Если попеременно открывать и закрывать кран, это обеспечивает высасывание молока. Наконец, существуют электрическое отсосы, которые можно взять напрокат в больнице или в магазине медицинских товаров.

   Накладка состоит из резиновой соски и стеклянного конуса, который надевается на грудь. Когда ребенок сосет резиновую соску, в конусе воздух разрежается и это втягивает в него ареолу и выдавливает молоко. Прокладку используют временно для защиты поврежденного соска. Это не очень эффективно, потому что молоко труднее выдавливается из пазух. Ребенку приходится сосать очень энергично, чтобы получить достаточно молока. (Не следует пользоваться старомодными свинцовыми сосками, потому что они могут вызвать отравление.)

Обновлено: 2019-07-09 22:43:20