Переходите к чашке постепенно

Категория: Питание детей

 Не волнуйтесь и следуйте за ребенком. Предположим, вы с пяти месяцев давали ребенку сделать глоток из чашки. В 8 или 9 месяцев вы спрашиваете себя: «Как он справляется?». Если соска ему наскучила и он любит пить молоко из чашки, постепенно увеличивайте количество молока в ней. Давайте ему пить из чашки во время каждого кормления. В бутылочке будет оставаться все меньше и меньше. Затем перестаньте давать смесь в бутылочке в то кормление когда он к ней наиболее равнодушен, возможно, в обед или на завтрак. Через несколько недель от-

кажитесь от бутылочки во время второго кормления, а потом и третьего. Большинство детей любят пить из бутылочки за ужином и отказываются от нее позже. А другие испытывают тягу к бутылочке за завтраком.

Желание пить из чашки не всегда усиливается непрерывно. Неприятные ощущения от растущих зубов или простуда могут заставить ребенка временно вернуться к питью из соски. Уступите ему. Когда он почувствует себя лучше, он снова перейдет на питье из чашки.

Ребенок отказывается пить из чашки. Предположим, у вас ребенок с характером. К пяти месяцам он ежедневно делал глоток из чашки. А в 9 месяцев, вместо того чтобы привыкнуть к ней, он от нее отворачивается. Иногда согласен сделать один глоток, а потом отталкивает чашку. Капризный ребенок делает вид, что не понимает, что с ней нужно делать. Если мать сама подносит чашку ему ко рту, он позволяет молоку стекать по краям губ и при этом невинно улыбается. Или вообще отказывается подносить чашку к губам. Ребенок, который так ведет себя, не готов отказаться от соски. Не принуждайте его. Налейте 60 граммов молока в маленький стаканчик и ежедневно ставьте перед ним. Может, он выпьет. Если он делает только один глоток, не заставляйте его делать второй. Ведите себя так, словно вам все равно.

Он может смягчиться в год, но вероятнее, что будет отказываться до 15 месяцев и даже дольше. Если вы отнесетесь к этому серьезно и начнете раздражаться, это не приведет к добру. Постарайтесь успокоиться; забудьте о том, что соседский ребенок уже пьет из чашки. Подумайте, что вы испытали бы, если бы огромный великан, во власти которого вы находитесь и который не понимает вашего языка, стал бы отбирать ваш утренний кофе и заставлять пить вместо него теплую воду из стакана. Если будете очень настаивать, ребенок, вероятно, очень долго не откажется от бутылочки и много месяцев или даже лет не станет пить молоко из стакана. Иногда из-за этого начинаются серьезные проблемы с питанием, а за ними и проблемы поведения.

Когда подозрительный ребенок начинает понемногу пить из чашки, вы по-прежнему должны сохранять терпение, потому что, возможно, потребуется несколько месяцев на то, чтобы он полностью отказался от соски. Особенно это относится к ужину или кормлению перед сном. В это время большинство детей предпочитают привычные удобства. Многие дети, поздно отказывающиеся от соски, настаивают, чтобы им давали из нее пить перед сном до двух лет. Я думаю, никакого вреда в этом нет.

Иногда виновата мать. До сих пор я убеждал вас не принуждать ребенка отказываться от соски, не отнимать ее, когда ребенок к этому не готов, не всовывать ему чашку насильно, не сердить его. Теперь посмотрим с другой стороны и увидим, что иногда ребенок очень долго не расстается с соской из-за матери, которой кажется, что из чашки он пьет меньше молока, чем привык. Допустим, в 9 месяцев ребенок выпивает из чашки 180 г за завтраком, столько же за обедом и 120 г за ужином. Если мать вдобавок дает ему соску, он берет ее не очень охотно, но выпивает еще немного. Я считаю, что если ребенок после 8 месяцев выпивает из чашки в общей сложности 500 г молока и ведет себя так, словно ему достаточно, лучше не давать ему молока через соску совсем. Если продолжать давать, он с большим трудом откажется от нее в возрасте между 10 и 15 месяцами.                     . .

Другая проблема возникает в том случае, если мать на втором году успокаивает ребенка бутылочкой с молоком. Плачет ли ребенок днем, просыпается ли ночью, мать тотчас подсовывает ему бутылочку. В таком случае он может выпить за сутки около двух литров молока. Естественно, у такого ребенка пропадет аппетит к другой пище и, возможно, разовьется серьезная анемия (поскольку в молоке почти полностью отсутствует железо).

Для полноценного питания важно, чтобы ребенок выпивал в сутки не больше литра молока. А для нормального эмоционального развития ребенок должен ощущать, что мать помогает ему вырасти и покончить с младенческим периодом. В этом отношении важнейшая мера — постепенный отказ от соски и переход на питье из чашки.