вид груди или молока тоже ни о чем не говорит.

Категория: Питание детей

 Большинство опытных женщин утверждает, что по тому, насколько полна грудь, нельзя определить, сколько в ней молока. Первые одну-две недели груди полнеют и твердеют в результате гормональных перемен, но немного погодя они в большинстве случаев становятся мягче и не так выступают, даже если количество молока увеличивается. Матери кажется, что в груди совсем нет молока, а ребенок получает 200 граммов и больше. Нельзя ничего определить также по внешнему виду и цвету молока. Грудное молоко всегда кажется жидким и синеватым по сравнению с коровьим, и у одной и той же матери не бывает заметных колебаний в составе молока. Не слишком отличается и молоко одной матери по сравнению с другой.

 Нельзя этого определить и по плачу ребенка. Если после кормления ребенок хнычет, нельзя утверждать, что причина в голоде, потому что в раннем возрасте их часто тревожат газы. Я называю такой плач «раздражительным»; он бывает даже после очень интенсивного кормления.

Главный показатель — сочетание прибавки веса с ощущением удовлетворения. Говоря в общем, вы решаете этот вопрос совместно с врачом на основе наблюдения за самочувствием ребенка в течение нескольких дней и результатов взвешивания. В отдельности каждый из этих двух факторов недостаточен. Довольный ребенок, который нормально набирает вес, обычно получает достаточно молока. Ребенок, который плачет после каждого кормления и нормально прибывает в весе, вероятно, ест достаточно, но страдает от газов. Ребенок, который набирает вес медленно, но в остальном кажется довольным, вероятно, просто относится к числу тех, кто должен медленнее поправляться. И лишь тот ребенок, который медленно поправляется и ведет себя после каждого кормления как голодный, возможно, получает недостаточно.

Так что лучше предполагать, что в конечном счете младенец получает достаточно молока, если только он сам и врач не сообщат определенно обратное. А до тех пор, если после кормления ребенок выглядит сытым, считайте, что он действительно сыт.