Сладкие блюда и напитки

Желе из ягод. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде на сите или дуршлаге, обдать кипятком, размять ложкой и выжать сок через марлю, предварительно прокипяченную. Выжимки залить кипятком, проварить 10 мин, полученный отвар процедить через сито или марлю. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 мин, затем воду слить и откинуть желатин на сито или марлю, после чего положить его в горячий ягодный отвар, добавить сахар и, помешивая, прокипятить. Полученный отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в форму и поставить в холодное место. Через 1—2 ч, когда желе остынет, погрузить форму на 2—3 с в горячую воду на 3/4 высоты, быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув форму вверх дном, вытряхнуть желе на тарелку.

Ha l порцию: ягоды — 25 г (1 столовая ложка с верхом), вода — 100 г, желатин — 1/2 чайной ложки, сахар — 2 чайных ложки.

Десерт из чернослива. Чернослив промыть, отварить до готовности, удалить косточки, протереть через сито. Сливки взбить с сахаром и яичным желтком, добавить протертый чернослив, перемешать. Готовить непосредственно перед употреблением.

На 1 порцию: чернослив —  1/2 стакана, сливки — 2 столовые ложки, сахарный песок— 1/2 чайной ложки, яйцо (желток) — 1/4 шт.

Яблоки печеные с вареньем. Из яблока удалить сердцевину, засыпать сахаром, испечь в духовке до готовности, охладить, сверху положить варенье.

На 1 порцию: яблоко — 1 шт., сахарный песок — 1 чайная ложка, варенье — 1 чайная ложка.

Молоко морковное. В кипяченое охлажденное молоко влить морковный и лимонный сок, всыпать сахар, размешать. Подавать в холодном виде.

На 1 порцию: молоко — 100 мл, морковный сок — 2 столовые ложки, лимонный сок— 1/2 чайной ложки, сахарный песок — 1 чайная ложка.

Лимонный напиток. С лимона снять цедру, мелко нарезать, залить кипятком и держать 30 мин под крышкой, процедить, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и влить лимонный сок.

На 1 порцию: лимон — 1/2 шт., сахарный песок — 2 чайные ложки, вода — 1 стакан.

Фруктово-овощной напиток. Кожуру яблок и лимонную цедру кипятить под крышкой в течение 5—8 мин, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения. Свеклу и морковь протереть через терку, отжать сок и соединить с охлажденным отваром.

На 1 порцию: яблочная кожура — с 4 яблок, цедра — с 1 лимона, сахарный песок — 2 чайные ложки, вода — 1 стакан, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт.

Обновлено: 2019-07-09 22:33:39