"бэби-йога"

Категория: Педагогика малыша до года

"Бэби-йога" - это специальная неонатальная гимнастика, названием своим обязанная йогическим асанам, на которые весьма походят ее упражнения. Как уже отмечалось ранее, мы не включаем ее в общедоступный арсенал средств физической культуры, легко осваиваемый родителями. Причины этого следующие. Во-первых, желательно иметь определенный опыт занятий асанами йоги для представления о тех эффектах, которые дают подобные упражнения. Особенно это важно по той причине, что они имеют ярко выраженный психический эффект. Во-вторых, нужно обладать достаточно высокой чувствительностью, поскольку упражнения выполняются на пределе гибкости суставов. Такую чувствительность развивает практика массажа и мануальной терапии. Гимнастика же эта выполняется в первые дни после рождения, и в любом случае у родителей нет времени на приобретение соответствующих навыков. Поэтому упражнения "бэби-йоги" должен делать только специалист.

Задачи, решаемые при помощи "бэби-йоги", разнообразны.

Как известно, при рождении тело младенца испытывает огромные физические нагрузки. Основная тяжесть прохождения через родовые пути выпадает на позвоночник, особенно на его шейный отдел (а также пояснично-крестцовый - при ягодичном предлежании). В результате этих нагрузок почти у каждого ребенка имеются микросмещения позвонков, чаще всего не диагностируемые и казалось бы вполне безобидные. Однако, судя по всему, эти микросмещения дают о себе знать уже в зрелом возрасте через предрасположенность, скажем, к остеохондрозам или радикулитам.

При более серьезных случаях травмирования позвонков, например, в стремительных родах, при стимулированных родах или, что довольно часто встречается, при грубом оказании акушерского пособия, в зависимости от травмированного участка могут развиваться и более серьезные нарушения, такие как неполное раскрытие легких, миотония, косоглазие и т. д. Работа с позвоночником при помощи упражнений "бэби-йоги" позволяет устранить эти микросмещения или существенно редуцировать проявляющиеся симптомы.

Не все участки позвоночника травмируются с одинаковой вероятностью. Помимо того, что основные нагрузки испытывают шейный и пояснично-крестцовый отделы, существуют, как правило, слабые места, обусловленные состоянием здоровья матери. Одна из хорошо прослеживаемых связей между матерью и ребенком в период беременности - это так называемая связь "орган - орган". Она выражается в том, что те системы и органы, которые имеют функциональные или органические нарушения у матери, являются слабым звеном в организме ребенка. Это касается и состояния позвоночника. Очень часто при обнаружении микросмещения на позвоночнике у ребенка в соответствующем месте у матери также обнаруживается какое-либо нарушение (смещенные позвонки, остеохондроз, радикулит, либо последствия травмы). Естественно, что слабое звено страдает прежде всего при высоких нагрузках прохождения через родовой канал.

В свете этого весьма важной представляется физическая культура матери во время беременности и особенно упражнения для повышения гибкости позвоночника. Четко прослеживается корреляция между гибкостью позвоночника малыша в самом начале выполнения комплекса упражнений "бэби-йоги" и гибкостью позвоночника матери, хотя по большей части "жесткую спину" у ребенка создает повышенный тонус мышц спины, особенно ярко выраженный в областях, соответствующих пораженным у матери.

Повышенный выше нормы мышечный тонус - также распространенное явление у детей, родившихся в условиях современных родильных домов. Этому способствует, в первую очередь, повальная практика стимулирования родового процесса, вызывающая аномально сильные и неестественные по своему "профилю" маточные сокращения, что травмирует ребенка и повышает его тонус. Процесс "обработки" новорожденного, грубое с ним обращение, отрыв от матери и связанная с этим психическая травма также приводят к повышению тонуса. Повышенный тонус может быть связан и просто с осложнениями в родах, а также с соответствующим физическим и психическим состоянием матери во время беременности.

В некоторых случаях тонус может быть снижен, что чаще всего наблюдается у физиологически незрелых новорожденных.

Коррекция мышечного тонуса - также важная сфера приложения упражнений "бэби-йоги".

Во время упражнений происходит стимуляция нервных окончаний и сосудов кожи, а также активизация работы внутренних органов. Это существенно в тех случаях, когда в результате стандартно принятой в родильных домах практики ведения родов органы ребенка сразу после рождения работают с большой нагрузкой. Следствием этой перегрузки является физиологическая желтуха новорожденных, , значительно реже встречающаяся при домашних родах. Проведение комплекса "бэби-йоги" ускоряет исчезновение признаков физиологической желтухи.

Другими словами, "бэби-йога" способствует установлению энергетического баланса в организме ребенка, нарушенного вследствие погрешности ведения родов или в результате каких-либо осложнений.

Другая сфера приложения "бэби-йоги" - это родовые травмы в широком смысле слова, то есть не связанные с какими-либо органическими повреждениями и нарушениями. Такие травмы часто встречаются вследствие неблагополучного в психологическом отношении проведения беременности или осложнений в родах, вызывающих затяжные схватки или потуги, дискоординацию родовой деятельности, необходимость эпизиотомии и т. д. Возможны психические травмы и собственно неонатального периода. Особую группу составляют дети, рожденные не при затылочном предлежании, с обвитием пуповины вокруг шеи, а также дети, рожденные через кесарево сечение. Эти "особенности" оставляют в психике детей своеобразные отпечатки, проявляющиеся в той или иной степени на протяжении всей жизни .

Это - наиболее сложная форма выполнения "бэби-йоги", требующая пребывания младенца в особом "пограничном" состоянии, которое достигается сильной нервной импульсацией с периферии к головному мозгу в результате упражнений.