Блюда для завтраков и ужинов

Тушеная тыква с крупой. Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 мин. После этого всыпать крупу (овсяную, рисовую, гречневую), предварительно перебранную и промытую, добавить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30—40 мин. В готовую кашу влить раствор соли, добавить сливочное масло и довести до кипения.

На 1 порцию: тыква — 100 г, крупа — 20 г,, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 5 мл, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл, сливочное масло — 5 г.

Запеканка овощная. Морковь нарезать соломкой и припустить. Лук мелко нашинковать и пассеровать. Капусту мелко нарубить. Все овощи соединить, всыпать просеянную манную крупу и проварить в небольшом количестве воды. Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусками, отварить и протереть через сито, смешать с овощной массой, добавить яйцо, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, обмазать сметаной и запечь в духовом шкафу. Перед подачей полить сметаной.

На 1 порцию: морковь— 1/2 шт., лук — 1/2 шт, капуста — 40 г, крупа манная— 5 г (неполная чайная ложка), картофель — 2—3 клубня, яйцо— 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари молотые — 5 г, сметана — 1 столовая ложка.

Сырники. Творог пропустить через мясорубку, добавить муку, желток, сахар, соль, все хорошо перемешать. Полученную массу разделить на несколько равных частей, скатать шарики, обвалять их в муке, придать форму лепешек. Обжарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовой шкаф на 5 мин. Готовое блюдо полить сметаной.

На 1 порцию: творог—100 г, яйцо—1/2 шт., сахарный песок—1 чайная ложка, мука пшеничная — 1 десертная ложка, масло сливочное — 10 г, сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Вареники ленивые. В протертый творог добавить яйцо, сахар и муку, тщательно перемешать, раскатать массу пластом толщиной до 1 см, разрезать сначала на полосы, затем на ромбики, обвалять в муке, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 4—5 мин. Готовые вареники вынуть шумовкой, полить сметаной.

На 1 порцию: творог— 100 г, яйцо— 1/2 шт., сахарный песок— 1 чайная ложка, мука пшеничная — 1 столовая ложка, сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Творожная запеканка с изюмом. Яйцо растереть с сахаром, добавить соль, манную крупу, хорошо перемешать, влить молоко. Полученную массу соединить с творогом, предварительно протертым, с очищенным и слегка проваренным изюмом. Тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, разровнять, полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку полить прокипяченными сливками или сметаной.

На 1 порцию: яйцо—1/4 шт., сахар — 5 г, манная крупа — 5 г (неполная чайная ложка), молоко — 25 мл, творог — 70 г, изюм— 1 чайная ложка, сухари — 1 чайная ложка, сливочное масло — 5 г, сливки или сметана — 1 столовая ложка.

Обновлено: 2019-07-09 22:33:39