Ребенок ложится в больницу

Категория: Здоровье ребенка

 Как помочь ребенку. Не существует совершенного способа помещения ребенка в больницу. Ребенок болен, и это тревожит родителей.

Между годом и тремя ребенок больше всего боится разлуки с родителями. Он чувствует себя так, словно теряет их навсегда, — когда впервые расстается с ними и в конце каждого посещения. Между посещениями он может быть угнетенным и встревоженным. Когда родители впервые посещают его, он может встретить их молча и не поздороваться.

После трех лет ребенка больше пугает, что с ним сделают, пугают боль и телесные раны. Родителям не стоит заверять, что больница — это замечательное место, потому ЧТО если там произойдет что-то неприятное, ребенок потеряет веру в родителей. С другой стороны, если объяснить ему все плохое, что с ним там могут делать, он будет больше страдать от ожидания, чем от самого лечения.

Самое главное, чтобы родители выглядели спокойно и уверенно, но без фальши. Если только ребенок не был еще

в больнице, он с тревогой старается представить себе, каково это будет, и боится худшего. Родители могут успокоить его, описав в общих словах жизнь в больнице, а потом обсудив с ним, будет ли больно очень или не очень. Можете рассказать, что по утрам его разбудит нянечка и будет мыть прямо в постели, что еду будут приносить на подносах в постель, что будет время поиграть, что ему придется пользоваться горшком, а не ходить в туалет, объяснить, как можно вызвать нянечку или еще кого-нибудь. Расскажите о днях посещения и о том, что в палате будут и другие дети, с которыми можно поиграть.

Если он будет в отдельной палате, отберите вместе игрушки и книги, которые он возьмет с собой, и поищите дома маленький радиоприемник ила займите его у друзей. Ребенка заинтересует кнопка электрического звонка для вызова сестры.

Если ему предстоит удаление миндалин, расскажите ему о маске, которую наденут ему на нос, и как он будет дышать через нее, пока не уснет; как проснется через час и обнаружит, что у него болит горло (как в прошлую зиму, когда у него воспалились миндалины); что вы будете с , ним, когда он проснется (если это правда) или придете забирать его на следующий день.

 Пусть выскажет свои страхи. Гораздо важнее вашего рассказа дать ребенку возможность расспросить вас и рассказать, что он себе представляет. Маленькие дети смотрят на мир под таким углом зрения, какой никогда не придет  в голову взрослому. Прежде всего, они обычно думают, что их будут оперировать или заберут в больницу, потому что они плохо себя вели — не надевали галоши, или не оставались в постели, когда им велели, или сердились на других  членов семьи. Они могут вообразить, что им разрежут горло,  чтобы удалить миндалины, или отрежут нос, чтобы добраться  до аденоидов. Из-за тревоги и недоразумений относительно разницы между мальчиками и девочками дети, особенно  между тремя и шестью годами, подсознательно боятся, что  дополнительная операция будет проведена на их гениталиях,  особенно если чувствуют себя виноватыми в онанизме. Помогите ребенку задавать вопросы, будьте готовы к самым необычным страхам и постарайтесь их развеять.

 Пусть знает заранее. Если вы за несколько дней или недель знаете о том, что ребенка предстоит поместить и больницу, возникает вопрос, когда ему сказать об этом. Если ребенок сам не сможет узнать, я думаю, лучше подождать и сказать об этом за несколько дней. Ему не принесет пользы, если он будет тревожиться долгие недели. Если семилетний ребенок способен смотреть правде в лицо, особенно если он подозрителен, можно ему сказать и за несколько недель. Ни в коем случае не лгите ребенку в любом возрасте, если он спросит, и не заманивайте ребенка в больницу под каким-нибудь предлогом.

Если вашему ребенку предстоит операция и у вас есть возможность выбора, обсудите с врачом вопрос об анестезии и обезболивающих средствах. То, как воспримет ребенок анестезию, зависит от того, ждет ли он операции со страхом или не очень волнуется. Обычно в больнице есть анестезиолог, который особенно умело обходится с детьми и развеивает их страх. Если у вас есть возможность, услуги такого анестезиолога всегда оправдаются. В некоторых случаях есть выбор между различными средствами, которые обдумывает врач, и это тоже имеет психологическое значение для ребенка. Говоря в общем, ребенка меньше пугает газ, чем эфир, который неприятно вдыхать. Тот тип анестезия, который вводится с помощью клизмы через задний проход еще до того, как ребенок оказывается в операционной, обычно пугает меньше, но с медицинской точки зрения он не всегда применим. Если несколько вариантов с медицинской точки зрения равны, нужно учесть психологический фактор.

Посещение больного ребенка в больнице связано с дополнительными проблемами. Вид родителей напоминает ему, как он о них соскучился. Он может плакать, когда они уходят, или все время, пока они с ним. У родителей складывается впечатление, что он все время такой несчастный. На самом деле маленькие дети удивительно быстро адаптируются к пребыванию в больнице, когда не видят родителей, даже если они больны и к ним применяются болезненные процедуры. Я не хочу сказать, что родители должны держаться подальше. Даже если посещения родителей его расстраивают, ребенок в то же время черпает в них сознание уверенности и безопасности. Лучшее, что могут сделать родители, это быть веселыми и спокойными, как только возможно. Если у родителей сочувственное, полное боли выражение, ребенок начинает тревожиться.

Вероятность того, что операция вызовет эмоциональное потрясение у ребенка, сильнее всего в первые пять лет жизни. Это может послужить причиной отсрочки операции, если врач считает, что торопиться некуда, особенно если ребенок нервный и подвержен ночным кошмарам.

Интересное