Отравление у детей

Чаще всего первая жертва отравлений — малыш, потому что его естественное любопытство сопровождается отсутствием осознания опасности, которой он подвергается  Фото 1Чаще всего первая жертва отравлений — малыш, потому что его естественное любопытство сопровождается отсутствием осознания опасности, которой он подвергается из-за некоторых своих действий. Но часто сами взрослые бывают не предусмотрительны, оставляя токсичные и потому опасные вещества в местах, доступных ребенку. Это могут быть оставленные отбеливатели, стиральные порошки, лекарства, алкогольные напитки, лекарства, чистящие вещества, косметика, инсектициды, некоторые газы и испарения.

Стоит отметить, что яркие упаковки вызывают у детей интерес.

При этом сначала нужно узнать, что он проглотил, и позвонить в «Скорую помощь» (центр, занимающийся отравлениями, иногда его телефон есть на этикетке), прежде чем предпринимать меры, которые могут принести вред.

Устрашающе звучащий термин «отравления» означает проникновение веществ, наносящих организму вред, внутрь организма через заглатывание и вдыхание, а также кожный контакт с ними. Хотя многие отравляющие вещества вызывают лишь кратковременное расстройство желудка, они могут тяжело повредить легкие и ткани кишечника; некоторые яды приводят к смерти.

Что делать

Если ваш ребенок проглотил яд, вызовите местную токсикологическую службу. Телефон ее должен быть у вас на видном месте. Если нет, вызовите службу спасения или позвоните в больницу. Дайте следующую информацию:

•  название проглоченного вещества и входящие в его состав ингредиенты;

•  когда вещество было проглочено и в каком предполагаемом количестве;

• возраст и вес ребенка;

•  симптомы: кашель, рвота, необычное поведение и т. д.;

• ваш телефонный номер.

Отравление этиловым спиртом

Этиловый спирт (или этанол) получается в процессе ферментации богатых сахарами растительных веществ; их введение в желудок вызывает характерные симптомы. Состояние ухудшается при повышении их уровня в крови и может спровоцировать глубокую кому и даже привести к смерти.

Терапия при этиловой интоксикации зависит от количества проглоченного вещества и от того, сколько времени прошло с этого момента. Если ребенок после попадании большой дозы алкоголя прошло меньше 4 часов, проводят промывание желудка, чтобы затормозить всасывание оставшегося в желудке продукта.

В случае употребления маленькой дозы или если прошло более 4 часов и яд уже полностью всосался, ребенка необходимо госпитализировать, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Врач в зависимости от возраста и состояния ребенка решит, необходима ли госпитализация.

Ребенок должен пить побольше жидкости, чтобы обеспечить очищение крови, которая при прохождении через почки очищается от яда. На следующий день дают сахар, чтобы компенсировать голодание из-за длительного сна и чтобы последствия отравления не были слишком неприятными.

Симптомы

После употребления этилового спирта у ребенка рассеивается внимание, затрудняется речь.

Затем начинается эйфория, появляется чувство дерзости, желание говорить и смеяться. Часто движения лишены координации.

После этого возникает сонливость — типичное депрессивное воздействие на центральную нервную систему. Неврологическая депрессия может вызвать кому и затруднить дыхание.

При наиболее тяжелом состоянии появляются конвульсии, бред и сильная агрессивность.

Отравление токсичными продуктами

Токсичным может считаться любое вещество, которое, если его проглотить в большом количестве, способно нанести вред организму:

Не оставляйте включенным двигатель машины в закрытом помещении (например, гараж). Это может привести к скоплению токсичных газов.

Регулярно проверяйте нагревательные приборы (обогреватели ванных, печки), а также газовые установки. Не закрывайте герметически вентиляционные решетки.

Если вы почувствовали запах газа, не включайте свет и не зажигайте огонь, чтобы не вызвать взрыв.

Если малыш проглотил стиральный порошок, прежде всего нужно хорошо промыть (много воды!) кожу, соприкасавшуюся с порошком. Если порошок попал и в глаза, их промывают 10-15 минут теплой водой или физиологическим раствором. Если он проглотил порошок, промойте водой губы и рот и немедленно отправляйтесь в больницу, не забыв прихватить с собой название порошка, а еще лучше этикетку, чтобы специалисты знали, что именно делать. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту.

Ваши действия

В случае отравления необходимо сохранять спокойствие, прежде всего потому, что потерпевшими чаще всего становятся малыши.

Если есть опасность для жизни, примите необходимые меры, например, если нужно искусственное дыхание, предпочтительнее метод «рот — нос », избегая, чтобы рот помощника соприкоснулся с отравленным.

Если состояние жертвы не тяжелое, попытайтесь определить, чем вызвано отравление, и спросите у ребенка, что произошло.

Позвоните в «Скорую помощь » или немедленно отправляйтесь в токсикологический центр, старайтесь не вызвать рвоты, если об этом не просил специалист.

Отравление газом

Подобные отравления происходят по-разному. Утечка газа в доме в не проветриваемом месте может быть легко обнаружена по характерному запаху. При пожаре образуются токсичные дымы и газы, которые в замкнутых пространствах могут вызвать асфиксию. Нередки отравления монооксидом углерода вследствие неполного сгорания в жаровнях, печках и т. д. или из-за не выключенного двигателя в узком пространстве машины. Этот газ не имеет запаха и очень быстро может вызвать потерю сознания.

Ваши действия

Перекройте газовый кран. Газ для домашнего пользования обычно имеет характерный запах, позволяющий определить его утечку.

Если ребенок отравился газом, немедленно откройте окно и выведите его из помещения.

Оцените состояние его сознания и проверьте дыхание. Если он дышит, немедленно отвезите его в больницу, если не дышит, начните реанимацию: искусственное дыхание и, если необходимо, массаж сердца.

Когда и как вызывать рвоту

Если в службе спасения при отравлениях вам дали указание вызвать рвоту, сделайте следующее:

• Дайте ребенку 1 столовую ложку (3 чайные ложки /15 мл) сиропа ипекакуаны, после чего 240 мл (1 стакан) воды или негазированного фруктового сока. Держите наготове большой тазик, или же выведите ребенка на улицу, или уведите в ванную.

• Чтобы экстракт ипекакуаны разлился по всему желудку, подкидывайте или качайте ребенка на своих коленях в течение нескольких минут.

•  Если в течение двадцати минут рвота не началась, дайте еще одну дозу сиропа ипекакуаны.

•  Когда у ребенка наконец откроется рвота, наклоните ребенка лицом вниз, так чтобы голова оказалась ниже туловища. Соберите рвотные массы в тазик, чтобы яд можно было изучить.

• После рвоты наблюдайте за ребенком в течение одного-двух часов, чтобы установить, есть ли у него какие-либо симптомы отравления.

Не вызывайте рвоту, прежде чем обратитесь в токсикологическую службу.. Некоторые вещества не обязательно выводить с рвотой, а другие могут повредить при вдыхании легкие и еще более повредить слизистую пищевода во время рвоты. Если только не получите иные указания медицинских работников, не вызывайте рвоту, если в пищеварительный тракт попали следующие вещества:

•  нефтепродукты: газолин, керосин, бензин, скипидар,

• мебельные или автомобильные полироли,

•  сильные разъедающие вещества, такие как щелочи, концентрированные кислоты, средства для прочистки канализационных труб (для растворения засоров),

• моющие средства, такие как хлорная известь, нашатырный спирт и т. д.

Хотя не всегда необходимо вызывать рвоту при отравлениях медикаментами и ядовитыми растениями, практически во всех этих случаях рвота не принесет вреда. Если отравление вызвано веществами, которые не допускают возможности вызова рвоты, спасатели объяснят вам, какое противоядие дать. Обычно это несколько стаканов воды или стакан молока.

Ингаляционные отравления

Лак для ногтей, жидкость для снятия лака, поделочные и технические лаки, а также ацетон-содержа-щие углеводородные соединения могут быть токсичны для легких, почек и мозга развивающегося ребенка. Чтобы уберечь себя и ребенка, используйте эти вещества в хорошо проветриваемом помещении и ни в коем случае не в той комнате, где находится ребенок. Если ребенок вдохнул токсичные испарения, незамедлительно вынесите его на

свежий воздух и следите, не появится ли сильный кашель или вялость, что требует медицинской помощи.

Глаза чрезвычайно чувствительны к раздражению, но быстро заживают. Маленькие дети защищаются от попадания в глаза инородных веществ и предметов, крепко зажмуриваясь, и трут глаза, что еще более усиливает раздражение. Чтобы грязные пальцы держались подальше от болезненных глаз, спеленайте ребенка большим полотенцем, покрывалом или простыней (см. советы по пеленанию), прежде чем попытаетесь осмотреть или промыть глаза ребенка.

Как промыть ребенку глаза

Промывание глаз ребенка для удаления раздражающих веществ лучше проводить вдвоем — один держит ребенка, другой льет. Осторожно оттяните вниз нижнее веко, попросив ребенка открыть глаза как можно шире, и поливайте их мягкой, проточной струей чуть теплой воды из кувшина. Поверните голову ребенка в сторону пострадавшего глаза, чтобы вода текла поперек глаза и стекала на полотенце. Продолжайте промывание в течение как минимум пятнадцати минут. Если ребенок с силой сжимает веки, оттяните кончиком пальца нижнее веко или поставьте свой указательный палец на верхнее веко чуть ниже брови, а второй палец на нижнее веко и осторожно откройте глаз.

После промывания позвоните в больницу. Некоторые едкие вещества могут вызвать раздражение роговицы и привести к воспалению. Для профилактики может быть необходимо закладывать в глаза мазь с антибиотиками. Боль от царапины или раздражения может держаться до двадцати четырех часов. Дайте ребенку ацетаминофен и осуществляйте уход за глазами, который посоветует вам врач.

Введение в глаза лекарств

Лекарства для глаз выпускаются в двух формах: мази и капель. Капли применять легче, но они могут немного жечь, если глаза воспалены. Для введения мази с ребенком нужно справиться и полностью контролировать все его движения, чтобы он не вырывался, поскольку требуется подобраться очень близко к глазу.

Чтобы держать ребенка, по-прежнему требуется два человека, чтобы убрать с дороги детские ручки (или, если лекарство вводит один человек, можно замотать ребенка, как мумию, в пеленку). Если в распоряжении имеется еще одна пара рук, попросите этого человека подержать ребенку голову, пока вы держите его туловище, чтобы вам не пришлось целиться в движущуюся мишень — по мере того как ребенок подрастает, это становится все сложнее. С новорожденными достаточно легко можно справиться в одиночку. Положите ребенка на мягкую поверхность — на диван, кровать, ковер — где вы сможете склониться над ним. Держите лекарство в своей основной руке и оттягивайте нижнее веко, чтобы оно образовало кармашек, в который вы и закапаете капли или положите мазь.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:05