История ручки

Категория: История вещей

Весной 17366 года русские войска выступили в поход на Крымское ханство и взяли крепость Перекоп. Первым на вал крепости вскарабкался не воин, закаленный в боях, а безусый мальчишка-солдат по имени Василий. За это он получил офицерский чин. Да вот незадача: оказался он из старинного рода князей Долгоруких — личных врагов царствовавшей тогда императрицы Анны Иоанновны, а отроков из этой фамилии было велено в чины офицерские под страхом смерти не выводить. Офицерский чин у «сосунка» императрица отобрать постеснялась, а вот учить грамоте строго запретила. Во многих боях участвовал Василий Михайлович Долгорукий, стал генералом, потом генерал-губернатором Москвы, но писать так и не научился. Стыдясь своей безграмотности, он всегда ссылался на плохие перья: «Плохо очинили — не могу писать, пусть адъютант пишет».

А писали в то время, как известно, перьями настоящими, взятыми у птиц. В основном использовали гусиные, но встречались и перья воронов, павлинов. Чтобы подготовить перо к письму, его сначала очищали в раскаленном песке, затем обрезали под определенным углом и затачивали. Причем от того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Многие писатели и поэты не доверяли никому этого «важного» дела. Хорошие перья принято было даже дарить. В кабинете Пушкина в богатом футляре хранилось собственное перо Гёте, присланное им в подарок великому русскому поэту.

Но история ручки началась не с гусиного пера. Может быть, со стержней-клинышков, которыми пользовались писцы Древней Ассирии? Значки-рисунки вырубали на камнях, выцарапывали на листьях пальм, на кости, бронзе, меди. А может, с античных стило-сов — заостренных деревянных палочек?

История ручки

Гусиное перо. Гравюра начала XVII в. (1605 г.).

 

 Представим, что мы оказались в древнегреческой школе. Учитель диктует текст Гомера, а ученики записывают. Но не в привычных нам тетрадях, а на дощечках, покрытых тонким слоем воска. Эти дощечки клали на колени и выводили на них буквы. Причем в конце каждого абзаца ученик обязательно прибавлял слова: «Будь прилежен, о мальчик, чтобы тебя не выпороли». Ребятам очень часто приходилось переворачивать палочку и стирать тупым концом корявые строчки. В Египте писали тростниковыми палочками, концы которых разжевывали зубами, чтобы они стали мягче. Нет, пожалуй, все эти инструменты ручками назвать довольно трудно. Но вот у тех же египтян существовала самая настоящая авторучка — ее не надо было макать то и дело в чернильницу.

Она представляла собой свинцовую трубочку с заостренным концом. Внутрь трубочки вставлялась тростинка, заполненная темной жидкостью. Жидкость понемногу стекала к заостренному концу, и, когда трубочкой водили по папирусу, на нем оставался четкий черный след. Такую ручку археологи обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона.

Изобретение древних египтян было совершенно забыто, и долгие века упругое гусиное перо скрипело по пергаменту рукописных книг, брызгало кляксами на рецепты алхимиков, подписывало указы королей. Но грамотных людей становилось все больше, и спрос на перья рос. При этом следует учесть, что в дело годились не любые перья из крыла, а всего 2—3. Какие же стаи гусей надо было разводить?

Плохо пришлось бы гусям, если бы на помощь им не подоспели изобретатели. Так, ими придумано сооружение, названное «вечное перо». Это было действительно сооружение: под потолком висел бачок с чернилами, которые по резиновым трубочкам стекали вниз к металлическим стержням с краниками.

История ручки

Металлические перья.

 Если повернуть краник и сжать пальцами такой стержень, чернила течь не будут, если отпустить—стекают вниз. «Вечные перья» устанавливали в конторах, в банках и других присутственных местах. Но дома такое сооружение не поставишь. И один догадливый человек придумал способ экономить перья — он разрезал их на несколько частей, каждую из них заточил и вставил в палочку. Отсюда и пошло долгое время бытовавшее слово «вставочка». Потом этот же человек вставил в металлическую трубку с одной стороны пробку-заглушку, а с другой — гусиное перо. Трубка заполнялась чернилами. Можно только догадываться, сколько получалось при этом клякс! Но на такие мелочи старались не обращать внимания.

История ручки

Развитие пищущей ручки от клинописи до ручки с металлическим пером.

Владычество гусиных перьев кончилось в XVIII веке. Вот как это произошло. У одного человека, которому приходилось много писать, был слуга. Ему стало очень жаль своего господина, который не успевал менять сточившиеся перья. И тогда он придумал перо из стали. Правда, изобретатель не догадался сделать продольную прорезь на кончике пера, поэтому оно брызгало чернилами и писало без нажима. Как только придумали такую прорезь, качество письма значительно улучшилось. И все стали писать металлическими перьями. Делали их из стали, серебра и даже золота. Они стоили дорого, и обладатель стального, золотого или яхонтового пера вставлял его в палочку, усыпанную алмазами.

Каких только перьев не понапридумано за прошедшее столетие!

Были они и в форме Эйфелевой башни, и с портретами Наполеона или английской королевы. А знатные люди даже украшали именные перья своими гербами. Только к началу нашего века стальное перо перекочевало в школьный портфель.

Долгие годы школьники на уроках чистописания, окуная ручку в чернила, выводили с нажимом по прописям:

«Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко».
 Перо цепляется за «ко»,
И клякса черная, как жук,
С конца пера сползает вдруг.

Но вскоре у перьевой ручки появился мощный конкурент: ручка шариковая. Считается, что ее изобрел венгерский химик Биро. Он имел странную привычку записывать результаты своих опытов на чем попало: на доске, столе, стекле вытяжного шкафа, спичечном коробке. Потом он с трудом разбирался в своих записях: ведь не все материалы хорошо воспринимают грифель карандаша. Тогда химик начал экспериментировать и... изобрел шариковую ручку с густой пастой. Патент он получил в 1938 году, а в 1943 году англичане начали выпускать его ручку для военных летчиков, так как, в отличие от чернильной, она «не текла» на высоте и была безотказной при записях наблюдений в кабине самолета. После второй мировой войны такие ручки стали вдруг очень модными. И тогда шариковой ручкой всерьез заинтересовались американские бизнесмены. Наняв адвокатов, они нашли лазейку в патентных формулах, и венгерское изобретение практически бесплатно перекочевало за океан.

История ручки

Современные авторучки.

Но представление о том, что история шариковой ручки исчисляется всего несколькими десятилетиями, нуждается в пересмотре. Армянские ученые по рисунку, датированному 1166 годом, восстановили самую настоящую шариковую авторучку — орудие труда древних писарей! Это бамбуковая палочка из двух половин, в середине которой находился пустотелый шарик, заполненный чернилами. До нас дошли и строки переписчика: «Считайте достойным памяти, что 900 строк написал, единожды только обмакнувши ручку!»

А вот несколько интересных фактов. За минуту человек успевает написать в среднем столько букв, что, растяни их, получится линия длиной 140 сантиметров.

Самый пишущий народ — школьники и студенты. Подсчитано, что на одного школьника приходится в год 1 перьевая, 3 шарикоьые авторучки и 12 запасных стержней. Этого достаточно, чтобы написать 2000 страниц, или 44 тетради по 24 листа каждая.

На одного студента приходится 1 перьевая, 2 шариковые ручки и 24 стержня, этого хватает на 19 общих тетрадей по 96 листов.

Придет время, и, возможно, столь привычные нам шариковые ручки вытеснят инкографы и перографы. В первом пластмасса заменит все металлические части ручки и стержня, во втором — «рабочим инструментом» станет тонкая капиллярная трубочка. У чернильной авторучки перо примет коническую форму, оно будет изготавливаться как из металла, так и из пластмассы. Такие перья можно «настраивать» на любую марку чернил.

Помимо перьевых и шариковых ручек сегодня очень популярны и фломастеры. Ими можно рисовать, чертить, делать цветные графики, раскрашивать, писать. Если же фломастер заполнить специальным химическим составом, то он способен писать и чертить на стекле, металле, коже, тканях, полимерной пленке.

Всевозможных авторучек придумано бесчисленное множество: с календарем, электронными часами и даже с миниатюрной вычислительной машиной. Эта ручка немного больше обычной, на зато она умеет выполнять четыре арифметических действия и вычислять проценты. У ручки есть маленькое табло, на котором высвечиваются исходные данные и конечный результат. Одна из проблем «общения» человека с ЭВМ — передача машине информации. Обычно это делается с помощью специальных перфокарт. Но их использование требует определенной подготовительной работы. Здесь поможет электронная авторучка, которая синхронно передает в компьютер записываемые на бумаге знаки.

«Умная» ручка придумана специально для строителей. С ее помощью можно в считанные минуты определить, сколько материалов потребуется для будущего дома. Ручкой проводят по линиям чертежа, и тем самым в память ЭВМ вводятся все необходимые данные. Если внести данные о масштабе, в котором выполнен чертеж, то компьютер по заложенной в нем программе подсчитает, сколько потребуется кирпича, стекла, бетона.

Но среди этих электронных чудо-ручек не затерялась и старая испытанная «вставочка». Из США пришла в Европу мода на старые деревянные ручки и чернильницы-непроливашки, которыми пользовались в свое время деды современных школьников. Элегантные дамы торжественно вынимают из сумочек эти переживающие второе рождение письменные принадлежности и заботливо погружают металлическое перышко в чернила...

Знаешь ли ты?

Авторучки с золотьм пером не редкость. Но ведь золото довольно мягкий материал. Как же перо справляется со своей работой долгие годы?

Кончики золотых «вечных» перьев обычно изготавливают из осмиридия — сплава осмия и иридия, материала исключительной твердости и высокого сопротивления износу.