Градусник
Температуру у грудных детей нельзя определять на глаз или на ощупь, можно ошибиться. Правильно ее измерить можно только при помощи градусника в подмышечной области или в прямой кишке.
Любое повышение температуры, в том числе 37,0-37,5° является признаком нарушения состояния здоровья ребенка и требует осмотра врача.
Температуру измеряют в подмышечной области. Для этого малыша берут на руки, вставляют градусник подмышку, и прижимают руку ребенка к телу. Держать термометр нужно 10 мин.
Преимущества этого метода:
1) видим все, что делаем;
2) доступность места проведения процедуры;
3) не вызывает неприятных и болезненных ощущений;
4) не причиняет травм.
Измерение температуры в прямой кишке.
4 Прежде чем ввести в задний проход ребенку градусник, нужно сначала энергично его встряхнуть, до 36 °С, и смазать вазелином или маслом. Термометр вводят осторожно, на глубину 3-4 см, легонько подталкивая, чтобы он сам находил себе дорогу, так как он может упереться в стенку прямой кишки, причинив боль. Затем, придерживая градусник пальцами, следует измерить температуру в течение 2-3 мин. После измерения ректальной температуры термометр нужно обязательно вымыть мыльной водой и высушить, только потом убрать на место.
Эту процедуру удобно проводить в положении ребенка на боку или спине, с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами.
Недостатками этого метода являются:
1) отсутствие зрительного контроля за продвижением градусника;
2) возможность неприятных и болезненных ощущений;
3) возможность травмы слизистой кишечника;
4) труднодоступность травмированного участка. Если сломается градусник, то стекло и ртуть можно удалить только хирургическим путем!
Градусник, как любой стеклянный, хрупкий предмет может сломаться даже при неудачном движении. При этом организму наносится вред не только в виде порезов осколками стекла, но и попаданием на слизистые оболочки и кожу ртути.
Измерения температуры в подмышечной области, рекомендуется как более доступный и менее опасный способ.
- С начала возникновения медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных способов лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во
- Нет ничего неожиданного в утверждении, что в основном мы видим мозгом и лишь частично глазами. Зрение только на одну
- У взрослого человека сердце обычно сокращается 60 — 70 раз в минуту, а у детей — от 80 до 120
- Воспитанию детей в нашей стране уделяется внимание. вить ему те качества, которые должны быть свойственны гражданину коммунистического общества.
- Многое из моей информации о глазах было получено посредством ретиноскопии, т. е. клинического обследования сетчатки глаза. Ретиноскоп представляет собой инструмент
- Когда психика способна идеально вспомнить какое-нибудь из проявлений органов чувств, она всегда идеально расслабляется. При этом, когда глаза