Детские инфекции

Категория: Здоровье ребенка

Инфекционные детские болезни, такие как корь, коклюш, ветряная оспа, свинка, скарлатина и т. д., не представляют значительной опасности для детей.

Известно, что грудные дети, питающиеся материнским молоком, реже болеют такими инфекциями. Например, грудной ребенок не заболеет корью, если мама когда-то перенесла корь, но может заболеть коклюшем, даже если эта болезнь была у его матери в детстве. Поэтому грудничков надо тщательно оберегать от контакта с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями. Для этого нужно знать способы распространения инфекции и меры профилактики заражения.

Как распространяются инфекционные болезни?

Причиной развития инфекционного заболевания являются бактерии или более мелкие микроорганизмы — вирусы. Обычно вирусная инфекция передается непосредственно при контакте с инфицированным человеком. Но не только человек может стать разносчиком заболевания, часто его переносят мухи, тараканы и другие насекомые. Таким образом вирусы распространяются не только в воздухе, но и на одежде и других предметах пользования инфицированного человека. Заражение может произойти не только путем непосредственного контакта с больным при разговоре, но и при соприкосновении с его вещами, а также если находиться в одной комнате с зараженным. Стоит опасаться не только личного общения с инфицированным, но стараться избегать заходить в квартиру больного, особенно это касается мам, имеющих малышей. Что же родители должны предпринять, чтобы уберечь дитя от заболевания? Прежде всего, больного следует изолировать и исключить всякий контакт его с грудным ребенком. Мама малыша тоже не должна общаться с больным, иначе непроизвольно становится передатчиком болезни.

Родителям грудного ребенка не стоит делать визиты в дома, зная, что там кто-то из членов семьи болеет инфекционным заболеванием. Эти же рекомендации следует применять и при посещении общественных учреждений, например, поликлиники, магазина и т. п., особенно в периоды эпидемических вспышек заболевания.

Корь — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, которая является достаточно распространенной среди детей начиная с годовалого возраста. Вспышки заболевания корью наиболее часто отмечаются весной или во время эпидемий.

Первые симптомы кори обычно появляются через 10-15 дней после заражения. Сначала корь протекает, как простуда в тяжелой форме, постепенно усиливающаяся. В это время появляется насморк, сильный сухой и частый кашель, охриплость голоса, воспаляется слизистая оболочка полости рта, температура поднимается до высоких цифр. Воспаление слизистой оболочки глаз проявляется их покраснением и слезотечением. Если оттянуть веко, то можно увидеть, что внутри оно интенсивного красного цвета. Такие симптомы, особенно во время эпидемии, дают основание думать, что это корь.

Сыпь появляется через 3-4 дня после начала заболевания. Сначала появляются неопределенные розовые пятна за ушами, в области лица, на конечностях, а затем распространяются по всему телу, становясь больше и темнее. За день до сыпи можно наблюдать в глубине рта, со стороны щек около места нижних коренных зубов появление крошечных белых пятен, окруженных краснотой. Сыпь обычно проявляется в течение 1-2 дней, при этом температура держится очень высокая. А малыш тем временем продолжает сильно кашлять и, несмотря на лекарства, чувствует себя очень плохо. Если корь проходит без осложнений, то через 2 дня после появления сыпи температура начинает снижаться, через 4-5 дней сыпь постепенно проходит; затем выздоровление наступает быстро.

Если после некоторого снижения температура поднимается вновь, а малыш чувствует себя все хуже и хуже, значит, корь дала осложнение. После нее часто бывают ушные абсцессы, бронхит, воспаление легких, хотя в настоящее время такие последствия наблюдаются редко. Но, тем не менее, они возможны, особенно у ослабленных детей.

Пока держится температура, малыш почти ничего не ест. Не отказывается только от жидкой пищи. Поэтому ему нужно больше давать питья, теплого чая, молока, овощных и фруктовых соков, богатых витаминами.

Во время болезни, особенно при высокой температуре, больному ребенку назначается исключительно пастельный режим, но уже спустя два дня после стойкого понижения температуры ему можно вставать. Вполне безопасным будет разрешить малышу и поиграть с детьми уже через неделю после появления сыпи, при условии, что кашель и другие симптомы болезни прошли.

Ребенок заразен в основном до появления у него сыпи, поэтому при первых признаках заболевания ребенка необходимо изолировать от других детей. Существуют высокоэффективные противокоревые прививки, которые начинают делать ребятишкам в 12-14-месячном возрасте. Почему не раньше? Потому что в первые месяцы жизни дети обычно не болеют корью, так как материнские антитела предохраняют их от заболевания. Введение вакцины, причем достаточно одной инъекции, обеспечивает профилактику заболевания на протяжении длительного времени, хотя сама прививка может вызвать некоторое повышение температуры тела. Вакцинация не является обязательной, однако она рекомендуется, особенно ослабленным детям, подверженным респираторным заболеваниям.

Предохранительная прививка быстро обеспечивает защиту организма. Если вакцина введена в течение 5 дней после контакта с больным корью, она способна предотвратить заболевание, поскольку действует значительно быстрее вируса кори.

С целью предупреждения развития кори применяется гамма-глобулин, при своевременном введении которого заболевание или не развивается, или протекает очень легко.

Коклюш. Благодаря вакцинации коклюш в настоящее время встречается редко, но не исчез окончательно. Он по-прежнему является длительно протекающим заболеванием, изнурительным для ребенка.

Непосредственно после контакта с бациллоносителем коклюша начинается инкубационный период, который длится примерно 8-10 дней, как правило, без каких-либо симптомов начала заболевания. По истечении этого срока у ребенка появляется небольшое покашливание, усиливающееся с каждым днем. На фоне кашля повышается температура тела. К концу 2-й недели кашель становится длительнее, тяжелее, приобретает приступообразный характер. Во время приступа лицо малыша краснеет, на глазах выступают слезы. От постоянного напряжения, вызванного кашлем, возможны кровоизлияния в белочную оболочку глаз. Приступ кашля заканчивается глубоким свистящим вдохом, отхождением вязкой мокроты и нередко рвотой.

Такие приступы могут повторяться от 5 до 30 и более раз в сутки. Их длительность и частота определяют степень тяжести заболевания, которое развивается в течение 2-3 недель. Постепенно кашель ослабевает, приступы становятся реже. Коклюш — болезнь длительная, тянется от 5 до 12 недель. Повышение температуры во время коклюша может свидетельствовать об осложнении в виде воспаление легких, возможны носовые кровотечения.

Коклюш трудно поддается лечению антибиотиками. Обычно врачи назначают лишь симптоматическое лечение, направленное на устранение приступов кашля, назначаются и успокоительные средства. В режим питания ребенка следует внести изменения, связанные с приступами кашля, который может начаться в любой момент. Малыша рекомендуется кормить часто и маленькими порциями, лучше после приступа кашля или рвоты.

Возникновение коклюша до 18 месяцев особенно серьезно для ребенка. В этом возрасте приступы кашля, длящиеся до 2-3 мин, могут привести к остановке дыхания. Во избежание риска асфиксии маленького ребенка следует госпитализировать, по крайней мере на некоторое время.

Противококлюшная прививка не является обязательной, однако вакцинация обычно проводится начиная с 3-4-месячного возраста; с этой целью применяется вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Как правило, противококлюшную прививку не делают детям, склонным к судорогам.

После контакта с больным коклюшем до появления приступов кашля назначение гамма-глобулина может предотвратить заболевание или, по меньшей мере, ослабить его проявления в случае возникновения. Карантин, как правило, длится 30 дней от начала заболевания, так как на протяжении этого срока ребенок считается заразным. Эти же меры применяются и для братьев и сестер малыша.

Скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком. К счастью, в настоящее время частота скарлатины значительно снизилась и протекает эта болезнь гораздо легче, чем раньше. Обычно ею болеют дети от 2 до 8 лет. Инкубационный период заболевания в среднем составляет 4-5 дней. Первые симптомы появляются внезапно, болезнь поначалу больше напоминает ангину с резким повышением температуры, увеличением- шейных лимфатических узлов, часто с общим недомоганием и рвотой, иногда многократной.

Очень быстро, через 1-2 дня, появляется сыпь в виде сплошной красной пелены, состоящей из бляшек и пятен, не имеющих четких границ и постепенно сливающихся между собой. Сыпь особенно обильна на сгибательных поверхностях рук, в складках шеи, на боках и внизу живота, т. е. сначала в теплых местах, влажных участках кожи.

Она быстро распространяется по всему телу, захватывая лицо, не затрагивая лишь кожу вокруг глаз и в области рта. Если малыш откроет рот, то можно увидеть, что вся ротовая полость «залита» красным, а через некоторое время краснеет и язык, начиная с краев. Окраска языка похожа цветом на клубнику.

При отсутствии осложнений скарлатина длится несколько дней; температура понижается, сыпь постепенно исчезает. Но шелушение кожи проходит иногда лишь к концу 2-й или 3-й недели и остается особенно заметным на руках и ногах, на которых во время болезни кожа отслаивается в виде больших лохмотьев.

Осложнения в виде нарушения функции почек и заболевания суставов, которые раньше наблюдались при скарлатине, стали в наши дни редкими благодаря лечению антибиотиками, оказывающими сильное действие на стрептококк. Тем не менее, по-прежнему при скарлатине необходимо систематически проверять наличие белка в моче.

В настоящее время редко отмечаются тяжелые случаи скарлатины. В большинстве случаев эта болезнь протекает в приглушенной, стертой форме и может ограничиваться возникновением сыпи, которую сразу нелегко соотнести с высыпаниями при скарлатине в связи с меньшей интенсивностью и продолжительностью. Но, учитывая предшествующую ей ангину, наличие гемолитического стрептококка в мазке из зева, шелушение кожи на конечностях, удается поставить точный диагноз.

До сравнительно недавнего времени скарлатина была заразной в течение всего периода заболевания; теперь же через несколько дней лечения антибиотиками она уже не представляет опасности для окружающих. И если раньше заболевшего скарлатиной ребенка изолировали от других детей на срок 40 дней с момента заболевания, то сегодня он остается на карантине только 2 недели, по истечении которых при отсутствии стрептококка в мазке из зева он считается здоровым.

Свинка (паротит) также является инфекционным заболеванием, которым наиболее часто болеют весной и зимой. Паротит — заболевание слюнных желез, обычно околоушных, находящихся во впадине позади мочки уха. При этом сначала железа заполняет впадину, а потом опухает вся сторона лица, одновременно с этим опухоль смещает мочку уха наверх. Свинка редко возникает у ребенка до 1 года. Заболеть паротитом можно только один раз в жизни. Кстати, если мама когда-то перенесла свинку, новорожденный имеет иммунитет к этому заболеванию, сохраняющийся в течение 6-7 месяцев.

Инкубационный период заболевания длится в среднем около 3 недель, а больной становится заразным уже за несколько дней до появления характерных симптомов и далее около 10 дней.

Основным признаком заболевания является припухлость околоушной слюнной железы, причем у большинства детей сначала опухает одна сторона шеи, а через 1-2 дня опухоль появляется и с другой стороны.

Ребенку трудно глотать, жевать, иногда даже просто раскрывать рот, потому что воспаленная железа очень болезненна, особенно при прикосновении. Припухлость достигает своего максимума через 3 дня и держится 2-3 дня, затем постепенно спадает. Как правило, в начале болезни температура невысока, но повышается уже на 2-3-й день и держится в течение всей болезни. Нередко опухоль проходит через 3-4 дня, но может держаться 7-10 дней. Из-за высокой температуры и постоянного чувства боли, появляется беспокойство, раздражительность, слабость. В особо тяжелых случаях возможны рвота и боли в животе. Поэтому во время болезни рекомендуется постельный режим, который необходимо соблюдать до тех пор, пока температура остается повышенной. Особое внимание в этом случае следует уделить и питанию: исключить из рациона кислую и соленую пищу, раздражающие слюнные железы; а также необходимо избегать пищи, требующей пережевывания.

Нередко, когда у ребенка опухоль располагается по бокам шеи, врачи подозревают заболевание околоушной железы или обычное воспаление лимфатических узлов. Кстати, воспаление лимфозулов характерно и для ангины, хотя в этом случае опухоль не пересекает челюсти. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо сразу вызывать врача, так как только он может установить точный диагноз и назначить правильное лечение болезни. Например, обычное воспаление лимфатических узлов требует совершенно другого лечения.

Дифтерия считается одним из самых опасных заболеваний, которое, однако, можно предупредить. Если ребенок получил три инъекции против дифтерии в первый год жизни, дополнительные прививки в один год и затем каждые 3 года, он практически застрахован от этой болезни. Таким образом, благодаря вакцинации это инфекционное заболевание, ранее внушавшее серьезные опасения, в настоящее время стало редким. Тем не менее, оно еще наблюдается в тех случаях, когда детям не были сделаны прививки.

Обычно дифтерия по своим проявлениям напоминает тяжелую форму ангины и начинается с общего недомогания, красноты в горле, высокой температуры. Со временем на слизистой оболочке зева, гортани образуются плотные пленки, дыхание становится затрудненным. Иногда дифтерия начинается с гортани, при этом появляются хрипота и лающий кашель, дыхание затрудняется. Заболевание сопровождается интоксикацией всего организма; отмечаются слабость, бледность, учащенный пульс, при этом температура может оставаться невысокой.

Если профилактические прививки не проводились или вакцинация была неполной (без необходимого повтора), заболевание ребенка ангиной должно вызвать подозрение на дифтерию. В этом случае необходимо вызвать врача, который при подозрении на дифтерию немедленно введет ребенку сыворотку и другие лекарства, а также возьмет мазок из зева с целью выявления дифтерийной палочки.