Общие сведения питания

Пища, которую мы едим, состоит из химических веществ. Их делят на основные группы: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Белки — незаменимые вещества в питании человека. Они являются строительным материалом всех элементов клеток. Мышцы, сердце, мозг и даже кости человека содержат значительное количество белков. Белки принимают непосредственное участие в сокращении мышц, снабжении кислородом, защищают организм от вредных веществ. Белки могут использоваться организмом и как источник энергии: при расщеплении 1 г. белков высвобождается энергия, равная 4 ккал. Во время голодания организм сначала расходует резервный жир, а потом снижается мышечная масса.

Жиры используются организмом как источник энергии; при расщеплении 1 г. жира высвобождается 9 ккал — поэтому их потребление с пищей вполне обосновано. Человеческий организм должен иметь необходимый жировой запас, будет расходоваться при переохлаждении, голодании, тяжелой физической работе. Кроме того, жиры содержат жирорастворимые витамины и защищают кожу от высыхания при контакте с водой.

Углеводы — главный поставщик энергии для организма. Они должны составлять более половины энергоценности рациона. При расщеплении 1 г. углеводов выделяется 4 ккал — такое же количество энергии выделяют и белки, но в отличие от них углеводы легко расщепляются. Углеводы нужны для нормального обмена белков и жиров. Вместе с белками углеводы образуют ряд важных биологических соединений — определенные гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез, образующих слизь.

Особое значение в питании играют неусвояемые вещества — клетчатка и пектин. Они не являются источниками энергии, но без них нормальное пищеварение невозможно.

Витамины и минералы нужны в совсем небольших количествах, но без них нормальная работа всего организма просто невозможна.

В следующих статьях мы подробнее расскажем о вышеперечисленных веществах, и, возможно, вы узнаете о них много нового и интересного. Однако мы не призываем, глядя на кусочек ароматного пирога, задумываться лишь о количестве жиров и углеводов. Учитесь правильно составлять свой рацион и наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Обновлено: 2019-07-09 23:09:49