Упрямство

Категория: Двухлетний ребенок

 Упрямство между двумя и тремя годами. В этом возрасте дети обычно демонстрируют упрямство и другие признаки внутреннего напряжения. Упрямство и «негативизм» начинаются в годовалом возрасте, так что ничего нового в этом нет. Но после двух лет все это достигает новых высот и принимает новые формы. Годовалый ребенок противоречит матери, двухлетний — самому себе. Он очень долго обдумывает свое решение, а потом сам же вдруг его меняет. Он ведет себя как человек, которым слишком часто командуют, хотя его никто не беспокоит. Он сам командует. Настаивает на том, чтобы поступать по-своему, делать так, как он делал всегда. И если кто-то вмешивается в его занятия или покушается на его собственность, он приходит в ярость.

Впечатление такое, словно ребенку нужно все решать самому и не давать вмешиваться другим. Когда он начинает вести подобные сражения, в нем все напрягается, особенно если родители любят им покомандовать. Похоже на период с шести до девяти лет, когда ребенок пытается избавиться от своей зависимости от родителей, принимает на себя ответственность за свое поведение, обижается, если его поправляют, и проявляет внутреннее напряжение в различных нервных привычках.

С ребенком от двух до трех лет бывает трудно справиться. Родители должны проявить понимание. Надо не слишком вмешиваться и не торопить ребенка. Помогите ему одеться или раздеться, если он допускает это. Начинайте его купать пораньше, чтобы у него было время поплескаться в ванне. За едой пусть ест сам. Когда он упрямится и не ест, позвольте ему выйти из-за стола. Когда приходит время ложиться спать, или идти гулять, или возвращаться домой, ведите его, продолжая разговаривать о чем-нибудь приятном. Не спорьте. Не падайте духом: впереди вас ждет более легкое плавание.

 Ребенок, который не выносит одновременного присутствия родителей. Иногда ребенок двух с половиной или трех лет отлично ладит с каждым родителем в отдельности, но когда на сцене появляется второй родитель, начинает сердиться. Возможно, отчасти дело в ревности, но мне кажется, что в этом возрасте, когда он особенно чувствителен к попыткам командовать им и сам пытается командовать, он считает, что его превосходят в численности и с двумя такими важными людьми ему не справиться. Чаще в этот период непопулярен отец, и иногда ему начинает казаться, что ребенок его ненавидит. Не стоит воспринимать это слишком серьезно. Если ребенок иногда один играет с отцом, он начинает видеть в нем не захватчика, а понимающего и любящего человека. Но ребенок должен также понять, что родители любят друг друга, хотят быть друг с другом и не позволят себя запугать.

Интересное