в этом возрасте с детьми справиться легче.

Категория: Двухлетний ребенок

В три года мальчики и девочки находятся на таком этапе эмоционального развития, когда считают, что их родители — замечательные люди. Они хотят быть похожими на родителей, поступать, как они, носить такую же одежду, говорить теми же словами. Двухлетняя девочка, видя, что мать подметает пол, хочет сделать то же самое, но думает преимущественно о венике. Пятилетняя хочет надевать мамину одежду, но думает при этом не столько об одежде, сколько о том, чтобы быть похожей на маму. И она действительно начинает походить на мать, даже когда сама не старается. Это называется идентификацией.

Автоматическое упрямство, враждебность, которая у ребенка в два с половиной года находится на поверхности, после трех лет у большинства детей как будто смягчается. Теперь ребенок не просто по-дружески относится к родителям — у него возникает теплое нежное чувство. Однако он не настолько предан родителям, чтобы всегда слушаться и хорошо вести себя. Это по-прежнему реальная личность, со своими собственными мыслями. Он хочет утвердиться в мире, и иногда ему при этом приходится идти вопреки желаниям родителей.

Подчеркивая послушность детей в возрасте от трех до шести, я должен сделать оговорку относительно четырехлетних. В возрасте четырех лет у большинства детей проявляется самонадеянность, дерзость, стремление противоречить, и такое поведение требует родительской строгости.

Интересное