Витамин е (альфа-токоферол)

Свойства: обильное снабжение этим витамином необходимо для обеспечения функций половых желез, для защиты матери и ребенка во время беременности и грудного вскармливания. Важная информация: «Витамин Е считается ответственным за многие проблемы, связанные со здоровьем, начиная с улучшения выработки гормонов в организме и кончая профилактикой выпадения волоМы точно знаем, что витамин Е, важный жирорастворимый элемент.

Учтите: витамин К снижает вредные последствия, которые могут возникнуть в результате чрезмерных занятий аэробикой и при других физических натрузках!

Недостаток этого витамина является одной из причин выкидыша.

Источники: листовая зелень и зеленые лиственные овощи, сельдерей, петрушка, крапива, зеленый горох, зеленый перец; цельные зерновые (зародыши пшеницы содержат до 30% витамина, зародыши кукурузы — 16%, рожь), растительные масла (нерафинированные, без тепловой обработки), орехи, семечки. Белый хлеб содержит всего 1/6 часть от количества витамина Е и хлебе с добавлением цельного зерна (здоровье, докторский, отрубной, барвихинский и другие диетические сорта). Витамин Е обнаружен также в яйцах, авокадо, сладком картофеле, спарже и капусте брокколи.

Антагонистами витамина Е являются окисляющие факторы, фабричная обработка и рафинирование продуктов, прогорклые жиры и старые растительные масла (особенно если их хранили на свету, в пластмассе и полиэтиленовой упаковке), неорганическое железо, противозачаточные таблетки, минеральные масла (типа вазелинового), хлор (хлорированная вода из-под крана).

Продукты, содержащие большое количество жира, из которых витамин К экстрагируется, обычно очень нестабильны. Свет, жара, воздух и длительный срок хранения делают их прогорклыми. Если не указан срок хранения, это делает сомнительным качество и ценность БАД с витамином Е. Всегда проверяйте срок годности. Кроме того, витамин Е должен храниться обязательно в таре из темного стекла, поскольку тогда свет не проникает внутрь. На первый взгляд это кажется парадоксом: почему препарат, настолько богатый витамином Е, такой мощный антиоксидант, так легко окисляется сам? Ответ состоит в том, что витамин Е «срабатывает» именно потому, что он так легко окисляется. Он сам по себе представляет собой более легкую цель для свободных радикалов, тем самым защищая жизненно важные белки и жиры от повреждения.

Крайне желательно для беременных использовать добавочно биологически активную добавку в виде витамина Е, сделанного из натуральных ингредиентов. Дело в том, что мы не можем получить из пищи необходимое количество витамина Е (для этого, например, нам понадобилось бы выпивать в день по 2 (!) литра растительного масла). Выбирая витамин К в аптеке, посмотрите, из чего он сделан. Ясно, что витамин Е, сделанный из масла проросшей пшеницы, будет более эффективен, чем просто синтетический витамин Е (приблизительно в 4 раза), но цена будет соответствующая.

Йоги всегда рекомендовали использовать в пищу проросшие зерна пшеницы. Лучше всего их прокручивать в мясорубке или миксере, и есть с медом, так они легче усваиваются. Сейчас в продаже появились проростки пшеницы (проверяйте срок годности).

Обновлено: 2019-07-09 22:59:56