Механизм родов

Категория: Беременность

Обычно выделяют три последовательные фазы родов:

1. Период расширения  шейки.

2. Период изгнания плода.

3. Послеродовой период (изгнание последа).

Начало родов знаменуется наступлением сокращений матки (схваток). Еще во время нормально протекающей беременности женщина знакомится с этим ощущением: при быстрой ходьбе, при сильном толчке малыша матка вдруг твердеет (напрягается), через несколько секунд она постепенно вновь становится мягкой (проверить это можно, положив руки на живот).

В начале родов, когда схватки еще коротки и мало интенсивны, идут через 10-20 мин, они не производят ощущения боли, скорее, вызывают чувство давления, тяжести, расширения, распирания в низу живота и к области крестца. По мере нарастания частоты, длительности и интенсивности схваток может появиться ощущение боли.

Нарастание и спад схватки подобны нарастанию и опаданию волны. И волна, и схватка — стихийные, не зависящие от нашей воли мощные силы.

Лучший способ контролировать схватки — подчиниться им, а не бороться с ними.

Вначале схватки коротенькие — до 20 с, максимальная длительность потужных схваток — 60 с действительно тяжелой работы. После этого у женщины есть возможность отдохнуть от 10-20 мин в начале родов до 1-2 мин в потугах. Их нужно максимально использовать для расслабления.

И результате этих сокращений шейка матки наминает укорачиваться  и расширяться для того, чтобы стало возможным прохождение плода через родовой канал.

Для определения скорости и эффективности первого периода родов врач  обязательно производит исследование через влагалище, оценивая степень сглаживания и раскрытия шейки матки. У первородящих сначала идет только сглаживание, а потом дилятация, и первый период длится 9-12 ч. У повторно родящих эти процессы идут одновременно, а первый период укорачивается примерно вдвое. Помните, речь идет все время о здоровой женщине, без всяких патологических отклонений.

Процессу расширения зева способствует наличие плодного пузыря (околоплодные воды, расположенные перед головкой плода и ограниченные плодными оболочками), который, как клин, вдается в шейку, раздвигая ее при каждой новой схватке. Вот почему так важно наличие целых околоплодных вод в первый период родов.

Когда же шейка полностью раскрыта, плодный пузырь больше не нужен,  на высоте одной из потужных схваток он рвется, и воды изливаются. Это  считается нормальным. Излитие вод до полного открытия шейки считается ранним, ненормальным.

В первом периоде родов мы выделим как бы подпериод, который отличается по клиническому течению, и поведение женщины, как правило, в нем меняется. Это переход ребенка из матки в родовой канал, в результате чего роженица начинает испытывать давление на дно таза. Как раз, когда вы привыкнете к характеру схваток (еще при неполном раскрытии), вы почувствуете, что их качество изменилось. Это тяжело описать словами, но ощущение будет такое, как будто схватки, в дополнение к увеличению их продолжительности и силы, стали приобретать другую природу. Это объясняется тем, что начинают появляться потужные усилия. На сравнительно короткое время схватки становятся очень сильными, длятся по 1 мин и следуют подряд с очень маленькими интервалами. Именно этот сравнительно короткий период (5-10 мин) трудно поддается контролю.

Когда наконец шейка полностью открыта (10 см), схватки становятся слабее и короче. В это время начинается второй период родов — период изгнания. Он является для плода самой критической фазой родов. Наибольших усилий он требует и от матери, но и доставляет ей сильнейшее чувство радости и удовлетворения. Сила схваток становится примерно такой, как при дилятации. Продолжительность их бывает разной, обычно около 60 с с 1-3 мин перерывами. Но к ним присоединяются другие изгоняющие силы: сокращения мышц тазового дна, брюшного пресса и диафрагмы, которые, действуя вместе со схватками, пытаются максимально уменьшить объем полости матки и вытолкнуть плод наружу. С каждой потугой головка плода все больше опускается, совершая винтовое движение, врезывается и рождается! Следом появляется плечико, затем другое, еще небольшое усилие — и вот все тельце снаружи. Ваш ребенок рожден! В этот момент мать может кричать, но не от боли, а от наплыва чувств; закричит и дитя, переполненное потоком ощущений и радости!

Конечно, идеальный вариант, когда ребенка еще па пуповине и и (мазке голенького кладут матери на грудь, и они впервые смотрят друг па друга, чувствуют друг друга, осязают друг друга и ждут, когда пуповина перестанет пульсировать. Великий Инстинкт жизни — ребенок сам находит сосок! Женщина начинает ощущать ни с чем не сравнимое Счастье. Малыш пьет ее молоко — эликсир жизни!

Вот и пуповина обрезана. Но работа роженицы еще не кончилась. После опорожнения мочевого пузыря катетером (это делает медперсонал) вас па какое-то время оставляют и занимаются малышом. В это время происходит отделение последа, т.е. идет третий период родов. Он, как правило, очень короткий — 10-20 мин. Затем вас попросят потужиться еще раз, удалят послед, проверят его. На этом роды окончены.