«благословенная плодом»

Категория: Беременность

Так называл женщину, носящую новую жизнь под сердцем, один из первых русских врачей-акушеров Максимович-Амбодик. По-моему, это замечательное определение. Желаю вам все девять месяцев прожить, ощущая радость и гордость оттого, что вы носите это благословение и дарите его миру. Доктор Фредерик Лебойе, крупнейший французский акушер, который с 1966 г. проводит в жизнь идею о важности родов без насилия, в атмосфере любви, нежности и спокойствия, утверждает, что эмоциональная атмосфера во время родов влияет на всю последующую жизнь. Ребенок, обычно рождающийся при резком свете, шуме, не получающий сразу же живого тактильного контакта (кожа к коже) с теплом материнского тела, лишенный привычной атмосферы темноты, умиротворенности, стука материнского сердца, испытывает шоковое состояние стресса, получает в процессе и после рождения сплошные резко отрицательные эмоции от окружающего его нового «враждебного» мира. Это зачастую пагубно влияет на его психическое и физическое состояние.

Доктор Лебойе и его последователи осуществляют роды в полутемной родильной комнате, в атмосфере тишины и спокойствия (возможна приглушенная мягкая музыка); врачи и медперсонал говорят только шепотом, ни одного резкого звука: умиротворенность, любовь и терпение. Ведь для этого не нужны никакие сверхсовременные технические средства, на нехватку которых так любят жаловаться врачи! Только желание помочь ребенку с миром войти в этот мир! Сразу же после родов, не разрезая пуповину, ребенка кладут на обнаженное тело матери и прикладывают к левой груди. Если отец присутствует при родах, то он также кладет ребенка на обнаженную грудь, поближе к сердцу. Это ни с чем не сравнимое блаженство и является импринтингом, пусковым механизмом, запускающим безусловную, безоговорочную любовь к ребенку.

Что вы можете сделать для своего ребенка — обучаться здоровому образу жизни, активно тренировать методы психопрофилактики, стараться свести к минимуму лекарства во время родов, прикладывать новорожденного к груди матери через полчаса после родов, стараться находиться рядом все время.

Главное, конечно, преодолеть инертность и понять, что вы сами в первую очередь отвечаете за здоровье своих детей. В стране (кстати, и не только в нашей) растет стихийное противодействие бездушию холодной стерильности родильных, которая все равно, увы, не спасает от стафилококковой инфекции наших детей, и молодые женщины, специально подготовившись, рожают дома, в воду и даже на море.

Посмотрите непредубежденным взглядом на счастливые и умиротворенные лица женщин, на здоровых крепких активных малышей, рожденных в воду, уже умеющих плавать, не боящихся ни жары и ни холода, спокойных и веселых. Может быть, вместо отрицания и скепсиса, разъедающего наши души, пойти с открытым сердцем и изучить этот бесценный опыт?! Молодые, не имеющие никакого медицинского образования женщины, сами родившие малышей дома или в воду, делятся своим невероятно нужным опытом с другими, занимаются вместе, учатся друг у друга и помогают друг другу. Разве дело в том, что они рожают в воду?

Самое главное, что они долгие месяцы готовятся к тому, чтобы родить здорового ребенка. И если роды в воде происходят легче и для матери и для ребенка, то дело специалистов, заинтересованных в действительном здоровье матери и ребенка, изучить этот опыт. Ведь в мире уже во многих странах этот опыт включен в арсенал современного акушерства. Да и роды дома — не такое уж преступление, особенно если учесть, что тысячелетиями женщины рожали дома. Главная задача — подготовка матери, ее тренировка и активная работа, помогающая созреть в ее чреве здоровому младенцу, а куда она его будет рожать, — это уже ее личное желание. На самом деле: важно не куда рожать, а кого рожать.

Не зря же женщины, которые обучают беременных естественным родам, во всем мире называются духовными акушерками: они вкладывают свою душу и свой дух в этих будущих детей. Вместо того чтобы искоренять, преследовать, разве не разумно было бы тому же самому Минздраву дать возможность женщинам, помогающим при водных родах, получить медицинский диплом, и чтобы они не в тесном подвале, где воды по колено, обучали беременных женщин — как это было многие годы и клубе «Здоровая семья». Разве не важно, чтобы их опыт, который поможет нашим будущим детям выжить в этом трудном мире, был изучен, распространен, дополнен, проверен!

Интересное