Беременность и лекарства

Категория: Беременность

По статистике, 80% будущих мам хотя бы один раз за эти девять месяцев принимают лекарство, купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Можно ли так поступать? Нет, и вот почему. Есть признанное во всём мире правило: во время беременности следует принимать как можно меньше лекарств.

Норман Казинс в книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» пишет: «Нет более глубокого заблуждения, чем распространенное среди широкой публики мнение, что лекарство действует, как стрела, пущенная в определенную цель. Действительный эффект лекарства похож на дождь из игл дикобраза. Усваиваясъ, любое лекарство (как и пища) расщепляется в организме на составные элементы. Следовательно, практически нет лекарств, которые не имели бы хоть каких-нибудь побочных эффектов».

«Фармакологический разгул  века» (по меткому выражению французского натуропата Вивини) привел к ложному представлению, что лекарства в большинстве своем безвредны.

Практически пет лекарств, которые не имели бы побочных последствий.

Особенно это непредсказуемо во время беременности и грудного вскармливания. Даже популярный аспирин, считающийся «безобидным», может вызвать язвенные кровотечения при ослабленной слизистой желудочно-кишечного тракта.

Мы все время подчеркиваем, что мать и будущее дитя — это симбиоз, единый организм. До недавнего времени считалось тем не менее, что плацентарный барьер непроницаем и предохраняет будущего ребенка от тех вредных веществ, которые попадают в организм матери, в том числе и от лекарств.

В последние годы доказано, что от матери через плацентарный барьер возможно проникновение вирусов, микробов, ядовитых веществ, алкоголя, никотина и многих лекарственных препаратов (всего свыше 400 веществ). «Из-за бесконтрольного приема во время беременности (или перед ее наступлением) пенициллина, тетрациклина,  ацетилсалициловой кислоты (аспирина),  резерпина,  амидопирина, левомицетина,хинина, сульфаниламидных препаратов и пр. нередко рождаются больные дети.

Известно, что тетрациклин и его производные в начале беременности могут вызвать у ребёнка пороки развития. На поздних сроках он сказывается на росте ребёнка и на формировании зачатков зубов, из-за чего у детей чаще возникает сильный кариес.

Что касается левомицетина, он плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша, а большие дозы стрептомицина могут вызвать глухоту.
 Ацетилсалициловая кислота не вызывает у малышей пороков развития. Но его нельзя принимать по другой причине: как и все противовоспалительные средства, он действует на работу сердца и почек ребёнка. Именно поэтому, если вы простужены или у вас болит голова, лучше воспользуйтесь парацетамолом. К тому же аспирин повышает вероятность кровотечения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать беременным женщинам, т. к. анальгин, что он очень плохо влияет на кровь человека, в том числе и совсем маленького.
Обычно с помощью резерпина снижают высокое давление. Однако стоит помнить, что долгий  прием препарата может вызвать депрессию у новорожденного, привести к излишней сонливости и даже так называемому «резерпиновому» насморку. Хотя эти проявления проходят в течение недели после рождения.

Во всем мире сейчас появляются врачи, которые предостерегают против безответственного поглощения лекарств без строгого контроля, особенно беременными и детьми: «Многие лекарственные вещества, наряду с полезными (желательными) действиями, вызывают вредные побочные эффекты — нарушают течение обменных процессов, деятельность различных органов, эндокринных желез. К примеру: такие всем известные «безобидные» лекарства, как амидопирин, салициловый натрий (аспирин), широко применяемые не только для лечения, но и для консервирования фруктов и овощей, могут вызвать более или менее тяжелые побочные действия. Эти медикаменты очень медленно выводятся из организма и накапливаются во внутренних органах в концентрациях, опасных для здоровья. Поэтому бесконтрольное применение амидопирина иногда способствует развитию малокровия. Препараты салициловой кислоты (аспирин) даже в небольших дозах сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Известны случаи, когда частое употребление салицилатов приводило к язвенной болезни желудка и 12-перстшт кишки и язвенным кровотечениям. Лекарственные препараты, содержащие атро пин (бесалол, бикарбонат), кроме своего прямого действия — уменьшения болей и желудочно-кишечном тракте, — оказывают побочное влияние на внутриглазное давление у людей, больных глаукомой. Наиболее опасные побочные реакции могут возникнуть при неумелом использовании сульфаниламидов и антибиотиков. Напри мер, длительное применение пенициллина нередко сопровождается тяжелыми поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожных покровов, внутренних органов, системы крови.

В настоящее время установлено, что на протяжении всего периода беременности категорически противопоказано лечение антибиотиками тетрациклинового ряда (олететрин и пр.), а также стрептомицином из-за опасности неблагоприятного воздействия на плод (костный скелет, органы кровообращения, органы поддержания равновесия и слуха). Длительное применение во время беременности указанных препаратов может привести к возникновению врожденных уродств (незаращение верхнего нёба, недоразвитие верхней челюсти, укорочение конечностей и прочие ужасы).

Использовать антибиотики при банальной простуде все равно что «стрелять из пушек по воробьям» (как говорила замечательный педиатр — первый натуропат в нашей стране Г. Ф. Рябышева). Антибиотики — эффективное средство в чрезвычайных обстоятельствах, поскольку они уничтожают болезнетворные бактерии настолько быстро, что это кажется чудом для тех, кто впервые наблюдал и испытал их волшебное действие на себе. Многие болезни, которые раньше считались очень опасными и угрожали жизни пациента, теперь легко поддаются лечению антибиотиками.

Но антибиотики буквально означают «против жизни». Когда «жизнь», которая уничтожается антибиотиками, состоит из микроорганизмов, наносящих вред человеку, все хорошо и прекрасно. Правда, надо учесть, что антибиотики не действуют избирательно и так же, как воздушная бомбардировка, уничтожают все подряд, не щадя никого и не выбирая, дружественные это бактерии или враждебные патогенные (вызывающие болезнь). Поэтому в результате даже одного курса антибиотиков кишечная флора серьезно нарушается и уничтожаются как хорошие, так и плохие микроорганизмы в кишечнике.

В качестве одной из мер профилактики отрицательных последствий приема антибиотиков многие люди в течение тысячелетий научились добавлять к своей диете молочнокислые продукты.

Но если всё-таки вам назначили антибиотики, постарайтесь придерживаться следующих советов.

Для того чтобы не навредить будущему малышу, антибиотик беременной женщине должен назначать только врач. Он выберет наиболее эффективный препарат, обязательно учитывая его влияние на ребёнка. Каждый антибиотик избирательно действует только на определенные виды микробов. В связи с этим различают антибиотики с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов, вторые — лишь микробов какой-либо одной группы. Чтобы выбрать наиболее эффективный антибиотик, предварительно выделяют возбудитель заболевания и определяют его чувствительность к тому или иному препарату. Если по какой-то причине проведение этого исследования невозможно, используют антибиотики широкого спектра.
   Дозировка антибиотика во время беременности практически ничем не отличается от обычной. Ни в коем случае нельзя самостоятельно уменьшать дозу лекарства, что иногда делают некоторые женщины, боясь навредить будущему малышу. Ведь эта доза рассчитана таким образом, чтобы максимально подавить размножение микробов, в противном случае принимать лекарственное средство глупо.

Антибиотики  эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях они не только бессмысленны, но и вредны.
   Антибиотики не помогут при:
   ?     как уже отмечалось - гриппе, острых респираторно-вирусных инфекциях (эти заболевания вызывают вирусы, против которых антибиотики бессильны);
   ?     повышенной температуре (антибиотики не обладают ни жаропонижающим, ни обезболивающим эффектом);
   ?     воспалительных процессах (антибиотики не являются противовоспалительным средством);
   ?     кашле, если кашель является следствием вирусной инфекции, аллергии, бронхиальной астмы, реакции бронхов на внешние раздражители;
   ?  расстройстве кишечника.


   Как влияют антибиотики на плод? Многочисленные исследования установили, что некоторые группы антибиотиков могут оказывать так называемый эмбриотоксический эффект: нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв. Наиболее неблагоприятно воздействие антибиотиков в первом триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребёнка. Поэтому, если возможно, лечение антибиотиками переносится на второй триместр беременности. Если же такой возможности нет (то есть когда лечение необходимо срочно), врач назначает наименее токсичные
антибиотики и строго контролирует состояние будущей мамы и малыша. Во второй половине беременности набор антибиотиков, которые может принимать женщина, существенно расширяется. Но и в этот период лекарства может назначать только врач.
 Прием лекарств во время грудного вскармливания также наносит ребенку существенный вред. Доказано, что с молоком матери в кровь ребенка поступает около 400 веществ. Например, эритромицин придает молоку матери горький вкус и может вызвать желудочно-кишечные расстройства у новорожденных.

Врачи, изучая данные 3500 здоровых женщин, которым давали во время родов лекарства, выявили, что эти лекарства отрицательно сказываются на детях в течение семи лет после родов. В частности, снижается на четыре единицы показатель интеллекта.

Мы привыкли сразу же принимать лекарства, и чем они сильнее действуют, тем «быстрее» по нашему мнению пройдет простуда, а нам того только и надобно. На самом деле, длительные отрицательные последствия некоторых сильнодействующих лекарств непредсказуемы.

Беременным женщинам можно принимать лекарства только в  крайних случаях, под постоянным контролем врача.

Это также  относится к женщинам с хроническими заболеваниями, которым требуется постоянная поддержка с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин. Правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата. Кстати, именно по этой причине, как только у женщины с болезнью, требующей постоянного приема лекарств, наступает беременность, ей нужно сразу же обратиться к врачу. Возможно, на время ожидания ребёнка доктор посоветует принимать другой препарат.

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6—8 недель формируются основные органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребёнка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы (печень, почки) ещё не справляются с этой задачей. В 16 недель окончательно сформировавшаяся плацента начинает выполнять барьерную функцию, и некоторые препараты лишаются возможности проникать в организм ребёнка.

Итак, беременным женщинам противопоказаны:
   ?     Рентген. Откажитесь от этой процедуры, особенно в первом триместре, когда формируются органы и системы малыша. Если это исследование все же необходимо, врач обязан принять меры максимальной предосторожности. Например, во время рентгена у стоматолога на живот женщине кладут свинцовый фартук.
   ?     Прививки. Вакцинацию нужно проводить перед планируемой беременностью. Не забудьте предупредить врача о том, что вы ждете ребёнка, прежде чем он предложит вам сделать прививку.
   Правила во время беременности:
   ?     Никогда не принимайте лекарства без рекомендации врача, даже если они очень выручали вас до беременности.
   ?     Не превышайте назначенную доктором дозу. Если вам не становится лучше, обратитесь к специалисту.
   ?     Предупреждайте врачей, к которым вы обращаетесь, о том, что беременны (или о том, что планируете забеременеть). Особенно важно делать это на первых неделях, когда ничего еще не видно.
   ?     Попробуйте изменить образ жизни, чтобы обходиться без лекарств. Не нервничайте и чаще гуляйте, чтобы не болела голова. Ешьте легкую пищу, чтобы избежать изжоги. Радуйтесь жизни.
   ?     Прежде чем принять лекарство, подумайте, нельзя ли обойтись без него.

 

Зато можно активно использовать нелекарственные средства.

Врачи-натуропаты в течение веков разрабатывали множество нелекарственных методов оздоровления. Попробуйте сначала эти «бабушкины» средства, «знахарские» методы из сокровищницы вековой народной мудрости, прежде чем использовать быстро- и сильнодействующие (но, увы, часто имеющие отрицательные последствия) фармакологические препараты.

При этом важно помнить следующее: во время беременности организм женщины более устойчив не только к неинфекционным, но даже и к инфекционным заболеваниям. Природа делает все, чтобы сохранить зарождающуюся жизнь, но и мать должна сделать все, что в ее силах, чтобы дать ребенку при рождении максимум здоровья.

Это означает, например, что во время эпидемии гриппа не следует ходить в гости, кино и другие места, где находится много людей. Необходимо постоянно укреплять иммунитет, закаляться, использовать все известные нелекарственные профилактические меры против гриппа, стараться не контактировать с больными, особенно больными краснухой, которая исключительно опасна для беременных, и т. д.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:05