Травматизация без видимых проявлений: насколько опасна тупая травма живота?

Категория: Первая помощь

травма животаЛюбая неосторожность в житейском деле может закончиться травмой различной степени тяжести. Порез, ушиб, открытый перелом нетрудно диагностировать благодаря их явным признакам.

Тупая травма живота отличается тем, что никак не проявляется внешне. Однако исход болезни часто зависит от скорости установления повреждения и принятия мер по его ликвидации. Если скорая приедет с опозданием или рядом с пострадавшим не окажется врача-специалиста, закончиться все может смертью пациента.

Классификация повреждений

Тупая травма живота – это чаще всего повреждение, сопровождающееся внутренним, не заметным глазу, кровотечением. Вследствие ушиба органов может наблюдаться разрыв крупного сосуда с истечением крови в брюшную полость. В зависимости от места нанесения удара и его силы тупые травмы классифицируются на:

1. Повреждения мышечных и фасциальных структур с сохранением целостности внутренних органов.

2. Единичные травмы органов, заполняющих брюшную полость. Это могут быть разрывы печени, часто селезенки, стенки кишечного или мочеполового трактов.

3. Поражения органов, располагающихся забрюшинно, а именно: поджелудочной железы, а также почек.

4. Патологические состояния с выявленным кровотечением в брюшную полость.

5. Травмы с возможностью развития перитонита. Содержимое кишечника или мочевого пузыря, оказываясь ввиду прорыва их стенки в полости брюшины, вызывает воспаление.

6. Нарушение целостности и паренхиматозных, и полых органов.

Определение внутренних абдоминальных травм. Симптоматика

1. Боль. Первым и самым важным симптомом является боль. Ее характер и локализация варьируют в зависимости от поврежденного органа.

Около трети всех случаев тупой абдоминальной травмы заканчиваются разрывом селезенки и большой кровопотерей. Разрыв селезенки ассоциирован с болью, иррадиирущей в левое предплечье.

При повреждении печени пациентов беспокоит ноющая боль, вовлекающая и правое предплечье. Боль, связанная с патологией селезенки характеризуется как опоясывающая поясницу, распространяется на области ключиц и левого плеча.

Кинжальная боль в районе пупка станет свидетельством нарушения целостности кишечного тракта в верхней его части. А вот повреждение толстого кишечника отразится менее интенсивными болями из-за более низкой в сравнении с тонким кишечником кислотности среды.

2. Рвота. В случае разрыва стенок пищеварительного тракта рефлекторно появляется рвота. Причем ее состав может указать на место повреждения. Содержание примеси алой крови в рвотных массах означает просачивание ее из сосудов пищевода. В случае кровотечения из более низких отделов ЖКТ, а именно: желудка и тонкого кишечника – рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи из-за сильно реактогенной соляной кислоты, образующей соединение с гемоглобином.

3. Кровь в кале выявляют в ряде случаев травматизации толстого кишечника. Примеси свежей алой крови на поверхности каловых масс – признак заболеваний прямой кишки. Если проблема локализуется в ободочной кишке, темные сгустки крови обнаружатся лаборантами в глубине комочков кала.

4. Внутрибрюшное кровотечение – частое явление при тупых абдоминальных травмах. Проявляется целым рядом симптомов, а именно:

1. пониженным артериальным давлением крови;

2. учащенным пульсом слабого наполнения;

3. холодностью кожных покровов вследствие обильного потоотделения;

4. частым неглубоким дыханием;

5. недомоганием и потерей сознания;

6. синюшностью кожи, слизистых оболочек.

5. Развитие перитонита –воспаления брюшины – вследствие тупой травмы ассоциируется с повышением температуры, рвотой и угнетением перистальтических движений кишечника.

Диагностика

Диагноз ставят на основании результатов анализов периферической крови и мочи, ультразвукового исследования и КТ с контрастом органов брюшной полости, желудочного зондирования и рентгенографии в ряде случаев.

Первая помощь

Последствия тупой травмы живота опасны, поэтому при наличии соответствующей симптоматики необходимо:

1. Приложить пузырь со льдом к передней брюшной стенке для уменьшения кровотечения.

2. Не позволять больному пить и есть.

3. Для предупреждения попадания в дыхательные пути рвотных масс положить пациента на бок.

Лечение

Устранить повреждения можно лишь с помощью своевременного оперативного вмешательства. Применяют общий наркоз на короткое время проведения операции. По обширности повреждений органов судят о необходимости частичной резекции или полного удаления селезенки или печени.

Если самочувствие после травмы ухудшилось без видимых причин, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Ведь внутреннее кровотечение грозит смертельным исходом, когда потери крови превышают ее резервы.

Интересное