О забвении и триумфе белого платья

Категория: История вещей

белое платьеСейчас смешно рассуждать о том, что белый цвет был у кого-то когда-то в немилости. Белый, как и его вечный соперник черный, казалось бы, всегда были в моде. Ведь проще классического белого ничего не найти. Даже в древности были материалы, которые можно было специально не красить, чтобы получить его. Несмотря на это, белому цвету пришлось пройти долгий путь взлетов и падения, прежде чем окончательно и бесповоротно укрепить свои позиции на модных подиумах и в гардеробах обычных людей.

Белое только для избранных и изгой

Когда не было модных дизайнеров и кутюрье, эту нишу заполняли художники и скульпторы, журналисты и архитекторы. А для того чтобы белые наряды выглядели по-настоящему белоснежными, холсты до пошива одежды отбеливали, специально высушивали на солнце. Все эти факторы вместе помогли белым нарядам стать дорогой одеждой для избранных. Ее носили фараоны. Потом ей отдавали предпочтение греки, выбирая белый цвет для своих туник. Римляне носили белоснежные тоги с пурпурной каймой.

Вплоть до 1815 г. шикарные бальные и дорожные наряды из всевозможных белых тканей считались привилегированными нарядами великосветских дам. Когда в первой половине XIX в. появились швейные машинки, мир моды стал кардинально преобразовываться. Уже не только представители из высшего общества, но и так называемого полусвета – актрисы, балерины – оказывали на моду существенное влияние.

И в Европе излюбленный белый цвет стал изгоем не только в великосветских гардеробах. Крах эпохи Наполеона привел к пересмотру приоритетов во всем. Моду это тоже затронуло. Белое ассоциировалось с излишней простотой, провинциальностью и целомудрием.

Только белоснежное нижнее белье, чулки пользовались (даже во времена откровенного отказа от белых нарядов) необычайной популярностью.

А как же свадебные платья?


И они отнюдь не всегда были белоснежными. В Европе Белыми Дамами называли отнюдь не модниц. Белые одежды были символом горя, траура, нерадостных событий. Невесты в белом были очень редким явлением. Чтобы надеть белое платье, нужно было быть не только необычными невестами с высочайшим статусом. Им воспользовались очень смелые новобрачные, к примеру:

  •  Анна Бретонская (XV в.);
  •  Елизавета Стюарт (XVII в.);
  •  Мария-Луиза Австрийская (XIX в.).

Когда же королева Виктория появилась на церемонии венчания в белоснежном сокровище, украшенном нежнейшими цветами апельсина, это произвело настоящий фурор. Да еще ее за платьем тянулся белоснежный пятиметровый шлейф. И все же это событие не закрепило за белым цветом тот статус, который появился у него только в послевоенные годы XX в.

По-настоящему триумфальная победа свадебного белого платья привела к тому, что теперь невесты не в белых нарядах считаются особами экстраординарными. Приверженцы белого стремятся перещеголять друг друга. Не изменяя белому, они стараются выделиться благодаря материалам и фасонам, различным стилям. Кто же останется равнодушным, взирая на вязаный белоснежный кокон от Ив Сен Лоран или платье, победившее в американском топ-параде свадебных нарядов из белоснежной туалетной бумаги?

Почему вернулась слава белого в обычную жизнь

Только с появлением киноиндустрии модницы всего мира по достоинству смогли оценить преимущества белого цвета. Оказалось, белые платья выглядят не только всегда празднично, но и сексуально.

Благодаря таким американским звездам, как Харлоу, Монро, они стали непременным атрибутом в гардеробе каждой женщины. Подстроились под общее настроение и производители спортивной одежды. Они удачно вписали белый цвет в модную индустрию, начали эксплуатировать белый цвет, создавая платья для дорогих видов спорта, в частности, гольфа, тенниса.

Белый цвет прекрасно сочетается с любыми элементами любого направления, будь то классика или романтизм, ретро или гламур. Его выбирает тот, кто предпочитает стиль стиляг, золотой молодежи или утонченных модных гурманов. Непрактичность белого наряда не отпугивает сегодня от него. Ведь все неудобство компенсируется таким понятием, как «свежесть».

Да, и белый есть разный. Белоснежный и будто бы припудренный пылью, с любыми оттенками розового, голубого, зеленого, красного, он подходит всем – и толстушкам, и худышкам. Потому наряду с универсальным маленьким черным платьем белый его аналог занял подобающее место в списке нарядов не только сторонников модных тенденций, но и в гардеробах простых потребителей, очень далеких от мира моды.

Интересное