Земельные смеси и удобрения для комнатных растений

Комнатные растения различны по своему происхождению и условиям произрастания на родине. Для успешного роста в комнатных условиях они нуждаются в различных по составу земельных смесях, которые составляются из дерновой, листовой и перегнойной земли с различными добавками.

Дерновую землю готовят из лугового дерна — верхнего слоя почвы с дикими злаковыми и бобовыми растениями. Из дерна глинистых почву получают тяжелую, из дерна песчаных и супесчаных почв — легкую землю. Куски дерна нарезают и складывают в бурты, иногда переслаивая их с навозом и минеральными удобрениями. Бурты 2—3 раза в лето перелопачивают и поливают для лучшего перегнивания дернины. Через 2 года дерновую землю можно . использовать. Перед употреблением ее просеивают через грохот. Если земли надо немного, для любительских целей, можно брать ее на лугу или выгоне, собрав верхний слой из-под растений.

Для приготовления листовой земли опавшие листья складывают в кучи, поливают водой или навозной жижей, несколько раз в лето перелопачивают. Получается очень рыхлая, легкая и питательная земля, незаменимая для комнатного цветоводства. Листовую землю можно заготовить в лесу или лесной полосе, где ежегодно перепревает масса листьев. Дубовые и ивовые листья, вследствие содержания в них большого количества дубильных веществ, для приготовления листовой земли не пригодны.

Перегнойную землю дает хорошо перепревший навоз из парников или навоз, специально сложенный в бурты для получения перегноя.

Торфяная земля представляет собой старый разложившийся торф. Она очень рыхла и гигроскопична. Необходима для папоротников, мелких сеянцев.

Хвойную землю получают при перепревании хвои в сосновых борах.

Во все земельные смеси в качестве разрыхлителя применяют песок. Лучше использовать речной, белый, естественно промытый песок, крупнозернистый. Красный и морковного цвета предварительно надо промыть от солей и мелких илистых частиц.

Поскольку комнатным растениям предоставляется очень небольшой объем земли горшка или ящика, который более или менее быстро используется их корневой системой, для них, в зависимости от вида растений, надо готовить специальные питательные смеси.

Пересаживают растения в свежую почву: молодые — ежегодно, взрослые — через 2—4 года. В период между пересадками в виде подкормок вносят органические и минеральные удобрения. Состав подкормок обычно следующий:

Для декоративно-лиственных растений — коровяк в концентрации 1:10 или птичий помет 1:20; смесь минеральных удобрений: аммиачной селитры — 4, суперфосфата — б, хлористого калия — 2 грамма на 10 литров воды. Органические и минеральные подкормки вносят поочередно, 1 раз в неделю.

Для цветущих растений — смесь минеральных удобрений: аммиачной селитры — 1, суперфосфата — 1,5, хлористого калия — 0,5 грамма на 3 литра воды. Вносят в период роста 2—3 раза.

Основные правила внесения, удобрений:

1.  Удобрять лучше часто и слабыми растворами.

2.   Нельзя удобрять слабые, недавно пересаженные растения и растения, находящиеся в периоде покоя.

3.   Удобрения эффективны только при хорошем освещении и нормальной температуре.

4.  Перед подкормкой почва должна быть влажной.

5.    Растворы удобрений не должны попадать на листья, стебли.

6.  Лучше удобрять вечером, в пасмурные дни.

7.  Полезно поливать растения 2—3 раза в год слабым раствором марганцовокислого калия.

Обновлено: 2019-07-09 22:17:39