Химические

Категория: Болезни и вредители

Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому препаратом номер один в аптечке для цветов может стать такое средство обеззараживания почвы, как хлорная известь. Именно ею проводят химическую дезинфекцию почвы при малейшем подозрении на возможность попадания в нее возбудителей болезней.

Хлорная известь. Хлорную известь используют для дезинфекции почвы на садовых участках, заделывая ее граблями в почву из расчета около 150 г на 1 м2. Проводить это мероприятие можно только на почвах, требующих известкования, в осенний период, так как в момент активной вегетации растения могут ослабеть.

Карбатион (ВАПАМ) применяется для весенней дезинфекции открытого грунта до посадки растений. Очень эффективно уничтожает грибки. Дозировка: 250—300 мл препарата /5л воды из расчета на 1 м2.

Если же ни термическая (о ней шла речь и как о средстве борьбы против вредителей, и как о средстве для уничтожения возбудителей других заболеваний), ни химическая профилактические дезинфицирующие обработки грунта не помогли, придется использовать другие средства. Но сначала надо оборвать и уничтожить уже пораженные части (лучше пожертвовать малым, чем потерять все растение), а потом уже приступать к лечению.

Самым традиционным из препаратов, используемых в растениеводстве, является бордосская жидкость. Она получается из медного купороса и известкового молока (100 г медного купороса растворяют и доливают к 100 г также растворенной н процеженной негашеной извести, после чего объем раствора доводится до 10 л воды). Чаще ее приобретают уже готовой. Бордосская жидкость применяется для борьбы с большинством грибковых заболеваний. Обычно растение опрыскивается 1 % раствором, а на открытом грунте, осенью, можно обработать цветы и 5 % раствором (против мучнистой росы). Кроме мучнистой росы, бордосскую жидкость используют для борьбы практически со всеми грибковыми заболеваниями: ржавчиной, бурой гнилью, пятнистостью, фузариозом и пр.

Нитрафен применяется в первую очередь против возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, для этого используется 2 — 3 % раствор, но он может быть эффективным и против грибков: мучнистой росы и пр., в этом случае применяют 1 % раствор.

Железный купорос (кристаллическая соль или порошок) применяется против возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний (3 — 10 % раствор) и против грибков: мучнистой росы и пр. — 4 —5 % раствор.

Фталан (50 % порошок) применяется как аналог бордосской жидкости. Концентрации — 30—40 г/л.

ДНОК (динитроортокрезил) — применяется 1 — 2 % раствор против мучнистой росы.

Гранозан (порошок) используется для протравливания луковиц и клубнелуковиц. Опудривают их после выдерживания в растворе рогора или кельтана или выдерживают в 0,25 % растворе.

Рогор применяют для протравливания луковиц и клубнелуковиц в виде 0,1—0,2 % раствора.

Кельтан применяется для защиты от паразитических грибков и некоторых вредителей. 0,1—0,2 % раствор используют для поливов.

ТМТД (тетраметил-тиурам-дисульфид) применяется против серой гнили в виде 0,6 % суспензии, используемой для поливов под корень, только при промышленном тепличном или полевом выращивании цветов. Применение на садовых участках (и тем более — в комнатах) не разрешено. Иногда используется для протравливания луковиц (в сухом виде — для опыления).

Фигон — применяется 0,2% раствор против грибковых заболеваний, в первую очередь против мучнистой росы.

Лецитин (спрей) — средство против мучнистой росы.

Кальцинированная сода применяется против мучнистой росы в концентрации 0,5%. Можно использовать совместно с мыльным раствором.

Медно-мыльная жидкость готовится путем растворения в основе из раствора мыла (см.) медного купороса (его также предварительно отдельно растворяют в эмалированной посуде) в концентрации 0,25% на сухой вес. В смесь можно добавить и немного стирального порошка типа «Лотоса».

Коллоидная сера (порошок). 1,0 — 1,5 % суспензия молотой серы применяется против мучнистой росы.

Хлорокись меди (90% смачивающийся порошок) по целевому предназначению — аналог бордосской жидкости. Дозировка: 30—50 г на 10 л воды. Среднеядовит.

Оксихом — аналог хлорокиси меди. Используют для обработки растений 0,2 % раствором (20 г/10 л).

Купрозан применяется против черной пятнистости в виде 0,3-0,4 % раствора.

Фундазол — системный фунгицид (то есть средство, специально предназначенное для уничтожения грибов). Применяется и для лечения (0,15 — 0,2 %), и для защиты растений (0,05 — 0,1 % раствор).

Бенлат и зупарен применяются против серой гнили: растения опрыскивают 0,15 — 0,2 % раствором с периодичностью 3 — 5 дней до исчезновения налета.

Заменители ядохимикатов естественного происхождения

Настой золы — чаще всего применяется против мучнистой росы. Зола (200 г/10 л) замачивается на 5 суток и процеживается.

Настой коровяка — 1 кг коровяка размешивается в 10 л воды и выдерживается не менее суток. Используется против мучнистой росы.

Настой бархатцев прямостоячих — 500 г подсушенной зеленой массы заливают 10 л теплой воды и настаивают около 12 часов. Применяется против многих грибковых заболеваний.

Интересное