Болезни яблони и груши
Черный рак опасен для яблони и в меньшей мере для груши. Наиболее вредоносная форма болезни — повреждение коры на штамбах и скелетных ветвях. Обычно заражение начинается через ранки, вокруг которых появляется слегка вдавленное буро-фиолетовое пятно, разрастающееся концентрическими зонами. Позже участки растрескиваются и чернеют, покрываются мелкими бугорками. Кора в местах поражения напоминает гусиную кожу.
Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, цветки буреют, сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. На созревающих плодах образуются темно-бурые вдавленные пятна. Зимует гриб в пораженных участках коры, на опавших листьях, в мумифицированных плодах. Меры борьбы. Осенью больные опавшие листья сжечь, снять с дерева засохшие плоды. Раны зачистить ножом от древесины, захватывая и здоровую кору (на 1,5—2 см), продезинфицировать 1%-м медным купоросом и замазать садовым варом. Как лечебную замазку можно использовать глину, предварительно на сутки замоченную в воде, и добавить к ней коровяк (в равных долях).
Цитоспороз вызывает засыхание отдельных участков коры, которая не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее мочалится. На всей площади пораженной коры появляются заметные бугорки — пикниды возбудителя болезни. Меры борьбы. См. Черный рак.
Парша проявляется на листьях бурыми пятнами с бархатистым налетом, которые постепенно разрастаются.
На плодах, кроме серо-черных пятен, образуются трещины. При поражении побегов у груши наблюдается растрескивание и шелушение коры. Грибные споры рассеиваются ветром после сильного дождя. Влажная погода благоприятствует развитию болезни. Меры борьбы. До распускания почек деревья нужно обработать медным купо-росом (100 г. на 10 л воды). Если этот период был пропущен, то обработку можно провести при порозовении бутонов препаратом скор (2 мл на 10 л воды). Следующие опрыскивания при необходимости проводят после цветения и затем с интервалом 10—15 дней i после него теми же препаратами. Осенью листья после листопада сжигают. Заболеваемость паршой снижается при посадке возле яблонь малины, особенно если их ветви соприкасаются.
Филлостиктоз поражает главным образом листья яблони в виде бурой пятнистости на них. Чаще всего проявляется в середине июня. Меры борьбы. См. Парша.
Мучнистая роса поражает яблоню, редко грушу. На листьях, побегах, а иногда цветках и плодах появляется белый мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор. Побеги покрываются как бы войлочным налетом, листья скручиваются и засыхают, цветки деформируются, завязи опадают. Зимует грибница в пораженных побегах Меры борьбы. Опавшие листья надо уничтожать, больные побеги вырезать и сжигать. В фазе обособления у яблони бутонов рекомендуется опрыскать деревья раствором серы коллоидной (40 г. на 5 л воды) или топаза (2 мл на 10 л воды). В случае теплой влажной погоды обработку следует повторить сразу после цветения яблони.
Плодовая гниль поражает яблоню, грушу, а также косточковые культуры. На плодах появляются бурые пятна, затем сероватые подушечки из грибницы и спор, расположенные концентрическими кругами. Мякоть плода становится размягченной, бурой, невкусной. В хранилищах гриб вызывает черную гниль: поверхность плода приобретает блестяще-черный цвет, а мякоть становится бурой или черно-бурой. Меры борьбы. Летом следует регулярно собирать и удалять из сада или закапывать в почву больные плоды.
Млечный блеск проявляется после суровых зим на пострадавших от мороза деревьях, имеющих повреждения коры и древесины. Листья приобретают беловатый с серебристым отливом, как бы перламутровый, цвет. Позже на Hirx появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими, постепенно засыхают. У пораженных ветвей и стволов древесина приобретает темную окраску. Меры борьбы. Определенный эффект дают корневые и внекорневые подкормки мочевиной в сочетании с опрыскиванием больного лерева луковым настоем. Пораженные ветви надо сжечь. Если лечебные мероприятия не помогут, придется больное дерево выкорчевать.