Размножение порослью

Если за плодовым садом не ухаживать, то за 2-3 года он зарастает порослью вишни и сливы. Корневая поросль - это молодые побеги, образующиеся из спящих почек на скелетных корнях растений. Многие культуры, такие, как слива, вишня, груша лесная; а также липа, каштан, акация могут давать поросль до глубокой старости. А вот хвойные деревья образуют поросль крайне редко.

Многие садоводы до сих пор сажают саженцы-поросль вишни, сливы, облепихи, айвы японской, выкапывая их по знакомству у соседей или знакомых.

Размножают сорт порослью, взятой от корнесобственных растений 

Такие сорта вишни, как Владимирская, Шубинка, Плодородная Лаврушина, Апух-тинская, Гриот московский или слива сортов Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, Евразия-21 обычно явля

ются корнесобственными, то есть непривитыми. Отличить корнесобственную вишню или сливу от привитой можно по корневым отпрыскам. Если дерево привитое, то корневая поросль около него будет иметь дру-

Порослееые саженцы можно откапывать только от заранее отмеченных здоровых и высокоурожайных маточных растений.

гую окраску побегов и листьев, а также размер и форму почек и листьев. Корневая поросль корнесобственных растений не должна отличаться по внешнему виду от взрослого материнского дерева.

Когда откапывают поросль?

Поросль откапывают осенью, в сентябре - первой полрвине октября или рано весной до распускания почек. Лучше выбирать 2-летние коренастые растения с хорошо развитой корневой системой. Как правило, они появляются на освещенных местах в 2-3 метрах от материнского дерева. Около порослевого саженца откапывают горизонтальный корень, на котором он вырос, и перерубают его с обеих сторон от саженца.

Совет

Очень часто корневая система порослевых саженцев слаборазвита и не имеет разветвлений. Особенно, если они выросли вблизи материнского дерева. Такие расте

ния со слабыми корнями высаживают весной на доращивание, тщательно ухаживая в течение всего лета.

А можно улучшить корневую систему саженцев предварительной подготовкой. Для этого рано весной остро заточенной лопатой перерубают горизонтальный корень со стороны маточного дерева, отделяя поросль. В течение лета почву вокруг этой отделенной поросли рыхлят, удобряют, поливают и пропалывают.

В результате к осени на стержневом корне образуются боковые корни. Обрезав корневой тяж с другой стороны поросли, саженец можно сразу высаживать на постоянное место.

Порослевые саженцы хоть и видные, крупные, но деревья эти, как правило, менее долговечны.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:26