Размножение плодовых и ягодных культур

Как уже говорилось, существуют два основных способа размножения плодовых и ягодных культур: генеративный (семенной) и вегетативный. Семенной способ применяется ограниченно, в основном в селекции и при размножении отдельных пород и сортов плодовых культур. Это связано с тем, что семенное потомство не повторяет в полной мере исходных качеств, признаков и свойств материнского растения, результатом семенного размножения вполне могут стать ухудшение свойств культуры, урожайности, качества плодов. Кроме того, семенное потомство не обладает однородностью признаков и свойств, часто не сохраняются наиболее желательные сортовые признаки маточного растения. Поэтому для сохранения всех ценных качеств сортов культурных плодовых и ягодных растений и получения однородного потомства применяют вегетативные способы размножения: усами, корневыми отпрысками или корневой порослью, черенками, отводками и прививкой. Усами размножают землянику, усы представляют собой стелющиеся по земле видоизмененные побеги. Корневыми отпрысками, развившимися из придаточных почек на корнях, размножаются малина, калина, облепиха, вишня, слива. Отводками размножают ягодные кустарники, лещину, актинидию. Зелеными черенками размножают многие плодовые и ягодные культуры, их заготавливают из растущих побегов, используя верхние неодревесневшие части приростов. Одревесневшими черенками размножают смородину, актинидию, жимолость, облепиху. Корневыми черенками, заготовленными из толстой части корневища, размножают малину, вишню, сливу. Размножение прививкой применяют для семечковых и косточковых пород плодовых культур. Исходя из способа размножения, растения делят на корнесобственные, размноженные с помощью усов, отводков, черенков и т.д., и привитые.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:11