Размножение корневыми черенками

Так размножаются корнесобственные, то есть непривитые вишни и сливы. Особенно если любимый сорт не образует корневой поросли.

Размножение корневыми черенками проводят в следующей последовательности. Осенью (в сентябре) или весной (в апреле) у растения откапывают скелетные корни толщиной 0,5-1,5 см, разрезают их на отрезки длиной 15-20 см и высаживают на заранее подготовленные грядки с рыхлой,

влажной почвой. Если почва не очень рыхлая, добавляют смесь торфа с песком в соотношении 1:1.

Черенки высаживают в борозды наклонно. Верхние их концы заглубляют на 1-2 см ниже уровня почвы. Чтобы обозначить места посадок, в борозды устанавливают колышки, возвышающиеся над почвой. После посадки грядки обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Если операция совершается осенью, то для лучшей перезимовки грядки укрывают сухой листвой или присыпают торфом, опилками (слоем 5-7 см).

Весной следующего года грядку притеняют мешковиной или другим материалом. Важно не допускать подсыхания почвы, иначе корневые черенки не прорастут. Если из одного черенка появятся несколько почек, а затем побегов, то оставляют самый сильный, прочие удаляют.

Летом после появления надземных побе

гов и боковых корешков растения 2-3 раза подкармливают мочевиной (30 г на ведро воды), цветочной смесью (20 г на ведро воды) или навозной жижей (в десятикратном разбавлении). Осенью наиболее развитые растения выкапывают и высаживают на постоянное место, а остальные доращивают в течение еще одного сезона.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:24