Размножение методом прививки
Этот метод считается сложным, и не каждый садовод решается прививать. Между тем только с помощью прививки можно размножать некоторые культуры, выращивать на небольшой площади десятки сортов. Умение прививать позволяет сэкономить и деньги, ведь черенки намного дешевле саженцев.
Перед началом прививки готовят инструмент и материалы. Необходимо иметь:
- копулировочный (окулировочный)нож;
- секатор;
- садовую пилку;
- полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
- садовый вар.
Лезвие копулировочного ножа должно быть очень острым и чистым.
Теперь обо всем по порядку. Прививка -это соединение подвоя и привоя. Что такое подвой?
Подвой - это растение, на которое прививают определенный сорт. В качестве подвоя можно взять сеянцы (дички), поросль, выращенные из черенков слаборослые подвои.
Сильнорослые подвои
Для большинства культур в качестве сильнорослого подвоя используют выращенные из семян сеянцы, или дички. Семена яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса из диких или культурных форм предварительно стратифицируют во влажном песке, сме
шивая их в соотношении 1:3. Сроки стратификации семян различных видов и пород различны: для яблони сибирской - 25-30 дней, для яблони культурных сортов - 80-90 дней, для яблони лесной - 90 дней, для груши лесной - 90 дней, для груши уссурийской - 50-70 дней, для вишни кислой и Люб-ской - 150-180 дней.
Стратификация проходит при температуре воздуха не выше +3- +5°С, можно семена закопать в снег.
Высевают семена рано весной вместе с песком на грядки, и к концу сезона при хорошем уходе вырастают однолетки, на которые уже можно прививать.
Когда нет семян и, следовательно, сеянцев, можно в качестве подвоев откопать поросль, выбирая однолетки с хорошо развитой корневой системой.
Что будет привоем?
Привой - это то, что прививается на подвой, то есть это часть растения культурного сорта. Что привьем, то у нас и вырастет. В зависимости от способа прививки привоем может быть черенок или почка со щитком.
Способы прививки
