Сорта для выгонки

Категория: Составление букетов

Главным ботаническим садом для выгонки рекомендуются следующие сорта тюльпан с«в: для раннего и среднего срока — Априкот Бьюти (кремово-розовый), Кристмас Марвел (темно-розовый), Моай Миле (красный), Проминаксе (темнонкрасный), Дике Фаворит (красный), Гандер (малиново-розовый),Мио-рам (карминнокраеный с белой каймой), Ольга (малиново-красный с белой каймой); для поздней выгонки — Альбури (темно-красный), Хиберина (белый), Атом, Дипломат, Лондон и Парад (красные), Датч Принцесс (коричнево-розовый).

Из сортов нарциссов наиболее пригодны для выгонки трубчатые и тацетовидные: для средней выгонки — Баррет Броунинг (белый с оранжевой коронкой), Крагфорд (белый с желтой коронкой), Калтон (желтый); для более поздней выгонки — Мастер (лимонно-желтый), Голден Харвест (желтый), Гераниум (белый с желтой коронкой), Флауер Рекорд (белый с оранжевой коронкой), Маунт Худ (белый с кремовой трубкой), Актеа (белый с красно-оранжевой коронкой).

Лучшими сортами гиацинтов являются: для ранней выгонки — Амстердам (темно-розовый), Анна-Мария (светло-розовый), ЛИнносанс (белый); для средней и поздней выгонки — Аметист (сиренево-розовый), Перл Бриллиант (голубой), Леди Дерби (розовый).

Голландские цветоводы применяют усовершенствованный метод выгонки луковичных, который заключается в предварительной обработке их определенными температурами в зависимости от сроков выгонки. Ниже приводим данные Е. Зайцевой

Сорта   для   выгонки Фото 1

Влажность воздуха при хранении луковиц поддерживается в первые два—два с половиной месяца — 70—80 процентов, в остальное время — 60—70 процентов.

За последнее время в Голландии установлено, что более раннее развитие цветков в луковице тюльпана можно получить, если сразу же после выкопки хранить их в течение недели при температуре 34°.

Время между выкопкой и термической обработкой не должно превышать четырех дней. Чем раньше произведена выкопка, тем эффективнее термическая обработка. Затем луковицы выдерживают при температуре 17—20° до стадии полного развития цветка с завязью и пестиком, после чего температуру снижают до 5°. В конце октября луковицы готовы к посадке в грунт оранжереи. Чтобы дарвинские гибриды (Парад, Лондон, Большой Театр, Дипломат) зацвели к 1 января, температура почвы оранжереи должна быть-10—13°, а воздуха — 16°.