Гвоздика ремонтантная

Категория: Составление букетов

Занимает ведущее место в оранжерейном цветоводстве. Почти круглый год дает самые красивые и ароматные цветы.

Размножается черенкованием, лучшими сроками которого являются октябрь — ноябрь, а также февраль — май. На черенки срезают нижние пазушные побеги с цветочного стебля размером в два междоузлия, со слегка укороченными листьями и высаживают в ящики или грунт стеллажа. На дно насыпают четырех-пятисантиметровый слой питательной почвы, а сверху промытый песок или мелкий гравий, смешанный с торфом, или торфяную крошку слоем в 1,5—2 сантиметра.

Для лучшего укоренения черенки обрабатывают гетероауксином (50 мг на 1 литр воды). Высаживают черенки на расстояние 3—4 сантиметра на глубину 1—1,5 сантиметра. До и после посадки обильно поливают. До укоренения поддерживают температуру 12—14°С, после — 8—10°. Полное укоренение происходит в течение полутора месяцев.

Черенки с хорошей корневой системой рассаживают в ящики или на стеллажи на расстояние 6x6 сантиметров. Почвенную смесь готовят из дерновой земли и перегноя, для рыхлости добавляют мелковолокнистый торф. Во время роста подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Когда растения достигнут 15 сантиметров, их прищипывают, чтобы вызвать ветвление.

В мае гвоздику высаживают в грунт или оставляют в оранжерее при условии сильного проветривания. За несколько дней до высадки в грунт ящики с рассадой выносят из оранжереи для закалки. Расстояния при посадке — 20—25 сантиметров между растениями и рядками на грядах.

В течение лета два-три раза подкармливают раствором коровяка или минеральных удобрений. По мере роста у наиболее сильных побегов выламывают верхушки до сильных пазушных побегов. Выломку повторяют до середины июля.

В августе гвоздику пересаживают в оранжерею в заранее подготовленную питательную почву. Слой почвы должен быть не менее 30 сантиметров. В качестве основного удобрения вносят перегной или перепревший торфофекалий, а также минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия. Растения высаживают в грунт оранжереи в квадрат на расстоянии 25—30 сантиметров. Переносят гвоздику осторожно, стараясь не разрушить кома земли. С этой целью ее хорошо поливают. По мере роста побеги, чтобы придать им устойчивость, подвязывают к сетке из тонкой оцинкованной проволоки. Можно сетку делать из шпагата с ячейками в 15—20 сантиметров. Боковые побеги с бутонами на каждом основном цветочном стебле выламывают. Весной и летом гвоздику во время сильного роста регулярно подкармливают через каждые три-четыре недели растворами коровяка или минеральных удобрений из расчета 20—30 граммов на ведро воды. Температуру зимой поддерживают в ночные часы — 6—8°, днем — 10—12°.

Массовое цветение гвоздики, высаженной в оранжерею осенью, начинается в мае и заканчивается глубокой осенью. Применяя дополнительное освещение, можно продлить срок цветения. Очень важна для гвоздики хорошая вентиляция.

В целях предупреждения грибных заболеваний растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. С трипсами и паутинистым клещиком борются карбофосом (0,1—0,3%) и хлорофосом (ОД—0,2%).

Лучшими промышленными сортами ремонтантной гвоздики являются из иностранных сортов Ред Сим (красная), Уайт Сим (белая), Пинк Сим (розовая), из отечественных, полученных в Прибалтике: Рижская Жемчужина (розовая), Спектрум (темно-розовая), Полисная красная, Валмерская красная.