Оранжерейные цветы на срез
Выращивание цветов в оранжереях дает возможность снабжать население цветами в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда прекращается поступление цветов открытого грунта.
Успех выращивания цветов в оранжереях зависит от правильного подбора культур для цветения их в определенные сроки, регулирования светового, температурного, водного, воздушного и питательного режимов. Большую роль играет здесь и комплекс защиты растений от вредителей и болезней.
Световой режим в оранжереях регулируют общей площадью и чистотой стеклянного покрытия, а также искусственным освещением в зимнее время — электро- или люминесцентными лампами.
Для очистки стекол применяют раствор суперфосфата (3—4 килограмма на ведро воды) с добавлением 100—150 см3 серной кислоты. Раствор кистью наносят на стекло, а затем смывают водой.
Для досвечивания в зимнее время применяют зеркальные лампы накаливания мощностью в 300—500 ватт, люминесцентные лампы — 15—30 ватт, неоновые и ртутные.
Тепловой режим поддерживают с помощью отопительных устройств и вентиляции. В сумме расходов отопление занимает 40—50 процентов. Наиболее экономичны оранжереи с центральным водяным отоплением или использующие горячую воду как отход заводов и фабрик, теплоэлектростанций, городских магистралей. В качестве дополнительного возможен электрообогрев.
С целью лучшего сохранения тепла в ночное время применяют утепление с помощью мат или сборных ставень. Хороши щиты из кровельной стружки. В сохранении тепла большое значение имеет тщательная замазка стекол.
При перегреве можно понизить температуру вентиляцией, побелкой стекол, притенением щитами, матами и т. д.
Водный режим регулируют обычно через центральный водопровод. В теплицах устраивают цементированные колодцы со змеевиками для подогрева. Полив осуществляют шлангами, лейками или автоматически — дождеванием через подвешенные трубы. При этом возможно сочетание полива с подкормками. При наличии бетонированных стеллажей возможен поддонный полив, который особенно необходим для некоторых растений, не переносящих верхнего полива (цикламены и др.).
При недостатке углекислого газа в воздухе необходимо поставить в оранжерее бочки с навозной жижей. При излишней или недостаточной влажности воздуха применяют проветривание, сбрызгивание водой стеллажей и дорожек.
Почву в теплицах готовят с учетом требований различных растений. Основная почвенная смесь состоит из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка. Во всех случаях хорошие результаты дает добавление одной части листовой земли. При недостатке дерновой земли почву готовят путем компостирования торфа с добавлением к нему минеральных удобрений (1 килограмм на тонну) и известкования в зависимости от кислотности.
При дезинфекции одну и ту же почву можно использовать в течение ряда лет. Одним из самых эффективных препаратов для дезинфекции почвы является карбатион (валам) — жидкость желтоватопкоричневого цвета. На 1 м3 земли расходуют 0,5 литра препарата, растворенного в 10 литрах воды. Почву тщательно перемешивают и оставляют на 12—15 дней. Поскольку карбатион ядовит, необходимы меры предосторожности при работе с ним.
Доступный и эффективный способ обеззараживания почвы — дезинфекция формалином. Землю или песок предварительно увлажняют водой, а затем поливают из лейки 5—10-процентным раствором формалина, расходуя 10 литров раствора на 1 м3 почвы, накрывают на два-три часа брезентом или плотной бумагой. Посев возможен через двери недели.
Для обеззараживания оранжерей используют сернистый газ, образующийся при сжигании комочков серы. На железные противни насыпают древесный уголь, смачивают керосином, кладут серу и поджигают. Деревянные части в оранжерее омачивают 10—15-процентным раствором каустической соды.
Поскольку растениям в оранжереях дается ограниченный объем земли, в регулировании питательного режима большое значение имеют подкормки. Для подкормок используют минеральные удобрения, навозную жижу, коровяк, куриный помет и т. д. Минеральные удобрения — аммиачную селитру, суперфосфат, калийные соли, мочевину и другие — применяют в концентрации 0,1—0,3 процента, то есть 10—30 граммов на ведро воды. Кроме основных удобрений растениям необходимы микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, молибден, бор, кобальт, цинк. Соли, содержащие данные элементы, дают в небольшом количестве в смеси или отдельно в следующих концентрациях на 10 литров воды: борной кислоты — 8—10 миллиграммов, сернокислого марганца — 5—6, сернокислого цинка — 1—2, сернокислого магния — 3—4, сульфата железа или хлорного железа — 60, медного купороса — 1—2, нитрата кобальта — 1 миллиграмм.
Удобнее применять готовые таблетки, содержащие смесь микроэлементов.
Навозную жижу и коровяк разбавляют водой в 15—20 раз. Раствор куриного или любого птичьего помета готовят так: 0,5 килограмма помета настаивают в 3 литрах воды. Затем литр настоя разбавляют 10 литрами воды.
Подкормки в оранжерейных условиях дают значительно чаще, чем в открытом грунте, — один раз в семь-восемь дней. Однако и здесь учитывают фазы развития растений, их общее состояние и потребность в разные периоды роста и развития. Так, азотное питание усиливают в период интенсивного роста, фосфорное и калийное — в период бутонизации и цветения. К каждому растению необходим индивидуальный подход.
Основными видами оранжерейных растений, выращиваемых на срез, являются гвоздика ремонтантная, хризантемы, розы, каллы, фреезия, левкой зимний, выгоночные тюльпаны и нарциссы. Реже выращивают на срез азалии, амариллисы, орхидеи, цикламены, цинерарию.