Хеномелес, айва японская низкая

Категория: Хеномелес и чеснок

Семейство - розоцветные. Родина - Япония и Китай. Очень красивый декоративный плодовый кустарник, отличается скороспелостью, урожайностью и карликовым ростом. Листья блестящие, яйцевидные, сбрасывает их айва поздно и долго украшает квартиру.

Стебли у хеномелеса с жесткими и твердыми колючками. Цветки до 2,5 см в диаметре, красно-розово-рубиновые или бело-оранжевые. Встречаются растения с полумахровыми цветками. Распускаются цветки раньше листьев, продолжительность цветения 25-30 дней. Задолго до цветения эффектно смотрятся красновато-розовые бутоны.

Плоды желтовато-зеленого или лимонного цвета, весом 30 - 40 г. Они имеют прекрасный, устойчивый аромат. По форме и окраске плоды хеномелеса напоминают обычную айву, они богаты витамином С (23 мг%), витамином РР, пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой.

В средней России произрастает в открытом грунте. Прекрасное растение для украшения комнат, офисов, витрин, зимних садов. В последние годы получают распространение декоративные сорта хеномелеса американской и голландской селекции. Лучшими из них являются Бриллиант, Симони, Голландия, Везувий, Пинк-Леди и другие.

♦ Размещение. Хеномелес предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Прекрасно растет он и в тени. Летом растение лучше всего выносить в сад, на балкон, террасу, лоджию. В связи с тем, что айва сбрасывает листья, зимой ее следует содержать в прохладном помещении с температурой не ниже +2 - +5°С, можно и в темноте.

С 4 - 5-летнего возраста растения начинают цвести и плодоносить. Плоды созревают в сентябре - октябре. С одного комнатного хеномелеса можно собрать 1 - 1,5 кг плодов.

♦ Уход. Регулярный полив в период роста и развития (апрель - сентябрь). В это же время следует вносить удобрения, лучше всего азалиевые (кислые). Зимой полив почти прекращается, необходимо следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте - один раз в 3 - 4 года. Лучшим субстратом для посадки и пересадки хеномелеса являются суглинки или дерново-подзолистые почвы с рН 5,5 - 6,0. Можно использовать готовые субстраты, продающиеся в магазинах, "Сенполия" или "Бегония" со слабокислой реакцией.

Для ускорения плодоношения весной молодое однолетнее растение, стоящее на окне, обрезают на высоте 15 - 20 см от поверхности почвы. Этот прием ускоряет появление боковых побегов. В 3 - 4-летнем возрасте крона молодого растения несколько загущается, поэтому целесообразно проводить прореживающую подрезку и удаление побегов, мешающих проникновению света. Такую подрезку рекомендуем проводить раз в 3 - 4 года.

♦ Вредители и заболевания - щитовки, паутинный клещик. Преждевременное сбрасывание листьев от избытка влаги.

♦ Размножение — семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками. При семенном размножении семена высевают осенью, сразу после сбора плодов.

В начале лета японская айва хорошо укореняется зелеными черенками. Они срезаются с растения с 2 - 3 междоузлиями. В это время хорошо укореняются черенки с пяткой (0,5 - 1 см). Укоренение проводят, как обычно, в горшках с песком или торфом в соотношении 3:1. Если горшок с черенками укрыть пленочным мешочком, то при температуре воздуха +20 - +25°С черенки укореняются через 40 - 50 дней.

Хеномелес часто образует корневую поросль, которая также может применяться для получения новых растений.

Применение

Плоды хеномелеса очень душистые, из них можно приготовлять вкусное варенье, джемы, цукаты, компоты.

Для сохранения плодами характерного аромата рекомендуем их сразу после сбора завернуть в мягкую бумагу и положить на 3 - 4 недели в темное место с температурой +8 - +10°С.

Свежие плоды можно сразу употреблять при чаепитии, как лимон. Значительно улучшается вкус борща, если туда добавить несколько долек хеномелеса. Неповторимый по вкусу компот получается из этих плодов.

Варенье

На 1 кг плодов, нарезанных дольками, берут 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды очищают от кожуры и в течение 2-3 часов выдерживают в холодной воде (для уменьшения содержания кислоты). После этого айву варят, как и любое другое варенье, несколько раз.

Цукаты

Дольки извлекают из готового варенья, дают возможность стечь сиропу. Затем дольки просушивают на блюде, обсыпают сахарной пудрой и помещают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Хранят в сухом помещении. Из плодов хеномелеса готовят также мармелад, желе, сок.