Ананас полезные свойства

Ананас (Ananas comosus (Sticlcm.) Merr.) - невысокое многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства бромелиевых. Единственное растение этого семейства, входящее в число плодовых культур,  с розеткой плотных зубчатых листьев до 80 см длиной. Родина ананаса - страны Центральной и Южной Америки.

В диком виде ананас растёт в Бразилии. Оттуда его вывезли в другие страны. Впервые он был привезён в Испанию в начале XVI века. В настоящее время культурный ананас возделывается во многих странах с тропическим климатом, реже - в субтропиках и теплицах (в районах умеренных широт).

Внутренняя часть соплодия содержит 11-15% сахара, менее 1% лимонной и других органических кислот, витамин С (40 мг%), соли калия (321 мг%) и медь (8,3 мг на 1 кг съедобной части). Кроме того, в них много различных витаминов (С, Р, РР, А, В и другие). Мякоть плода составляет 65 - 70% от его массы. Находят в ананасе алкалоиды, а также бромелин - смесь ферментов, улучшающих пищеварение. Кроме того, бромелин обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Ананас круннохохолковый

Семейство бромелиевые. Род ананас. Естественные климатические условия: субтропики Бразилии (кампосы).

Для комнатного садоводства наиболее интересен A. comosus (Ананас крупнохохолковый, пестрый) с бело-полосатыми листьями, по краям которых находятся острые шипы размером 2 -3 мм. У ананаса листья сидячие, линейно-мечевидные, собраны в прикорневую розетку, длина их не превышает 70 - 100 см, ширина 2-3 см. При оптимальных условиях содержания в квартире на 2 - 3 год появляется цветонос размером 40 -50 см, покрытый 150 - 200 цветками. На верхушке соплодия (плода) находится розетка листьев, которую можно укоренить, посадив в почву. Цветки расположены на оси соплодия в соцветии спиралевидно и очень плотно, так что завязи срастаются между собою, образуя подобие шишки (то, что мы привыкли считать плодом — ананасом).

Требование к влаге: умеренные поливы, постоянная влажность.

Температурный режим: зимой желательно понижение до 10-13 °С.

Световой режим: светолюбивое растение (окраска листьев более интенсивна на ярком свету, хотя существовать может ананас и при умеренной освещенности). Предпочтительна южная экспозиция.

Требование к почве: оптимальна землесмесь из дерновой, перегнойной и листовой земли с песком в соотношении 2:2:2:1, подкормки летом раз в две недели, преимущественно органическими удобрениями.

Размножение: верхушечными побегами («султанами»), прикорневыми детками-отпрысками.

Особенности: съедобен.

В последнее время селекционерами выведен карликовый ананас (A. nanus), который образует розетки с листьями не более 20 см.

♦ Размещение. Для комнатного содержания ананаса в течение всего года необходимо светлое, солнечное, теплое помещение с температурой 20 - 22°С. Растение не переносит температуру ниже 15°С. Зимой ананас содержат в светлом помещении с температурой 18 - 20°С.

♦ Уход. В период роста и развития растения (апрель - сентябрь) рекомендуется обильный полив водой, не содержащей извести. В этот же период проводятся подкормки растения 2 раза в месяц, для подкормок советуем использовать универсальное удобрение "Цветочек" или жидкое удобрение "Радуга".

Для нормального роста и развития ананаса в комнатных условиях необходима высокая влажность. Рекомендуем горшок с растением в течение июля и августа ставить на поддон с гравием, заполненный водой. Пересадку делают раз в 2 года летом. В качестве субстрата используют слабокислый универсальный цветочный грунт "Бегония" или "Сенполия".

♦ Вредители и заболевания - щитовки, паутинный клещик. При избытке влаги появляется пятнистость листьев.

♦ Размножение - прикорневыми или верхушечными розетками листьев, отпрысками. После цветения и плодоношения розетка из листьев отмирает, а рядом с ней появляются дочерние розетки, идущие на размножение.

 Полезные свойства

Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Плоды едят обычно в свежем виде, в больших количествах делают из ананасов консервы и сок. Сок идёт на приготовление вин, пуншей, ликёров. В нашу страну поступают как свежие, так и консервированные ананасы. Довольно распространено употребление ананасового сока.

Звезда итальянского кино Софи Лорен через день съедает по ананасу, обеспечивая себя таким образом целым комплексом витаминов и дополнительной жидкостью, необходимой коже лица.

 Кроме того, из его плодов можно приготовить замечательные компоты, соки, джемы. Кусочки плодов ананаса можно засахарить или сделать из них неповторимые по вкусу цукаты.

Рис по-тайски

Ананас добавляют в блюда из риса, например, в рис по-тайски: 250 г длиннозерного риса отварить в 0,5 л подсоленной воды в течение 20 минут. 250 г свежего ананаса нарезать кусочками толщиной 1 см. 400 г лука нарезать кольцами, а 300 г говяжьего филе - тонкими ломтиками. В сковороде на растительном масле обжарить мясо, сразу выложить на блюдо и хорошо сбрызнуть соевым соусом. Затем с 1 столовой ложкой растительного масла потушить лук, через 4 минуты добавить ананас, а ещё через 2 минуты всё выложить на блюдо.
С 1 столовой ложкой растительного масла обжарить рис, добавить 1/4 чайной ложки лимонной цедры, затем мясо, лук, ананас и всё перемешать. Приправить блюдо соевым соусом, перцем и посыпать двумя столовыми ложками кокосовой стружки.

Кисло-сладкая заправка

4 порции
120 мл ананасового сока, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки томатного пюре (пасты), свежесмолотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты и перед подачей охладите. Используйте в качестве заправки для салатов, таких, как китайский салат из пророщенных бобов.

Яйца с ананасами

Приготовление: 20 мин. В одной порции 360 ккал.
4 порции
4 яйца, сваренные вкрутую, 1 банка ананасов (425 мл), 150 г вареных креветок, 2 ст. ложки каперсов, 250 г йогурта, 200 г майонеза, сок 1 лимона, 1 ст. ложка порошка кэрри, соль, перец, соус "Табаско", листья свеклы
1.    Очистить яйца и разрезать их на 4 части. Ломтики ананаса нарезать тонкими полосками. Креветки положить в миску с яйцами, дольками ананасов и каперсами.
2.    Перемешать веничком йогурт, майонез, лимонный сок и молотый кэрри. Приправить солью, перцем и соусом "Табаско".
3. Осторожно перемешать соус с продуктами и разложить по стаканам или тарелкам. Украсить салат листьями свеклы.

Молочный коктейль с ананасами и брусникой

4 порции
600 мл молока, 2 ломтика ананаса, 1 ст. ложка майского меда, 50 г брусники, 3 кубика льда, яблочно-апельсиновые ломтики.
Положите все ингредиенты, за исключением яблочных и апельсиновых ломтиков, в блендер (комбайн) и размешивайте 2 минуты. Налейте в четыре больших бокала, украсьте яблочно-апельсиновыми дольками и подавайте сразу же.

Ананасовые пончики

4 порции
150 г муки, 100 г муки грубого помола, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 300 мл воды, 6 колец ананаса, растительное масло для обжаривания во фритюре, кленовый сироп, мороженое.
Положите в миску 100 г муки, муку грубого помола, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление. Постепенно вливайте воду, взбивая до однородной консистенции. Погрузите ананасовые кольца в оставшуюся муку, затем в тесто. Нагрейте растительное масло и обжаривайте пончики во фритюре в горячем масле до появления хрустящих свойств. Подавайте в горячем виде с кленовым сиропом или мороженым.
Обновлено: 2019-07-09 22:15:54