Огурец
Семейство - тыквенные. Родина - Северная Индия, где огурцы широко возделывались за 3 тыс. лет до нашей эры. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.
Огурец - однолетнее травянистое растение, большей частью однодомное. Стебель ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1 - 2 метров. Листья очередные, цельные с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3 - 4 листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод - ложная ягода.
У огурца имеются партенокарпические сорта, образующие только женские цветки. Плоды образуются без опыления, однако в этом случае не образуется семян. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы. Огурцы влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов - 75 - 85%, а воздуха 85 - 90%.
Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).
В квартирах огурцы легко удаются, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.
Огурец НК-мини - ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2 - 3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность 30 - 40 плодов с одного растения. В комнатах требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.
Огурец Регата - раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, закрытых лоджиях, верандах. Урожайность до 30 - 40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.
Для комнатных условий рекомендуем и сорт Фотон. Раннеспелый, плодоносить начинает через 40 - 50 дней после появления всходов. Плоды длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40-45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.
♦ Размещение. В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май - конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуем ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.
Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.
♦ Посадка и уход. Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8 - 10 литров. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта "Роза", с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.
Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4-5 хорошо развитых листа и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25-30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32-45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2 - 3 см выше почвы,
Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной, теплой водой (22 - 24°С). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконники) и натягивают из тонкого шпагата шпалеру, на которую направляются вьющиеся плети.
С появлением третьего настоящего листа верхушку побега вместе с, почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6 листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом Образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы. Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду - 2 - 3 раза в неделю. Полив рекомендуем проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.
Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов "Радуга" или гранулированным удобрением "Цветочек". Подкармливать огурцы первый раз следует через 12-15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10 - 12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.
Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (6-10 часов утра).
♦ Вредители и заболевания - паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание. Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.
♦ Размножение - семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше плоды получаются из семян 1 - 2-летнего возраста.
Для ускорения прорастания семян и уничтожения некоторых грибковых заболеваний семена замачивают в течение 20 - 30 минут в растворе гумата или 1%-ном растворе марганцово-кислого калия. После промывки семена кладут в теплую воду (+25 - +27°С). Затем раскладывают их для проращивания на мелкую тарелку, на фильтровальную бумагу или марлю. Температура при проращивании семян должна быть не ниже +22 - +25°С. Через сутки семена прорастают и их помещают в емкости для выращивания рассады.
Применение
Салат из огурцов
1 большой огурец, 2-3 столовые ложки воды с уксусом, 1 столовая ложка растительного масла, соль, немного сахара.
Огурцы нашинковать или нарезать и сбрызнуть уксусом. Затем добавить соль, немного сахара и немного растительного масла. Можно добавить соль, укроп, зеленый лук, натертое яблоко. Все перемешать.
Огурцы, фаршированные мясом
4 небольших огурца, 250 г мяса (лучше телятины), 1 головка лука, лавровый лист, 1 яйцо, черный перец, 50 г муки, 50 г шпига. Огурцы очистить, разрезать на 2 половины и вынуть зерна. Мясо сварить с луком и специями до мягкости и пропустить через мясорубку. Огурцы нафаршировать этой массой, половинки соединить, перевязать ниткой. Тушить на шпиге.
Огурцы со свечкой
Это - старинный способ сохранить огурцы свежими. Только что собранные огурцы тщательно протирают тряпочкой. Трехлитровую банку хорошо моют и стерилизуют не менее 20 минут. В подготовленную сухую банку ставят обыкновенную свечу и до верха укладывают огурцы. После этого на 10 минут зажигают свечу, а затем, потушив ее, банку закупоривают железной крышкой. Теперь на вашем столе всю зиму будут отлично сохранившиеся свежие огурцы.
Малосольные огурцы
Их готовят для быстрого потребления, заливая рассолом из расчета 400 - 500 г соли на 10 л воды. Для ускорения засолки кончики огурцов рекомендуется обрезать. Чтобы получить малосольные огурцы уже через несколько часов, их заливают горячим рассолом.
В веке до н. э. об огурцах упоминается в древнеиндийской литературе. За 2000 лет до н. э. огурцы имели распространение в Древнем Египте, Риме и Греции.
Древнеримский писатель и агроном Колумелла в своем трактате подробно описал способы выращивания огурцов и их употребление. Он писал, что в это время огурцы также широко возделывались и в странах Африки.