Баклажан

Категория: Плодовые и овощные культуры

Семейство - пасленовые. Родина - тропические страны Юго-Восточной Азии.

Многолетнее, в культуре однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть. Плоды -ягода различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса плода в среднем находится в пределах от 50 до 1400 - 1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу плоды употребляются в возрасте 30 - 40 дней, в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом.

♦ Размещение. К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10 - 20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5 - 6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23 - 28°С. При снижении температуры до 13 - 15°С рост и развитие растений прекращается.

♦ Уход. Рассада баклажанов с 5 - 6 листьями, обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18 - 20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является "Биогрунт" или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений. Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать.

Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуем проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

♦  Вредители и болезни - белокрылка, оранжерейная тля, болезни - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

♦ Размножение - так же, как и томатов, - семенами.

Применение

Помазанка из баклажанов

2 баклажана обмыть и испечь в духовом шкафу до мягкости. Очистить и мелко порубить. Добавить протертые через сито 2 средней величины помидора, тертый чеснок и немного молотых грецких орехов или фундука. Все тщательно перемешать, по вкусу добавить молотую кинзу, сахар, уксус, соль. Приготовленной таким образом помазанкой намазывают ломтики хлеба, сверху посыпают нарубленным луком.

Баклажаны, фаршированные мясом

У баклажанов срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть. Вынутую мякоть мелко порубить, смешать с мясным фаршем, солью, специями и пассерованным луком. Этой массой наполнить баклажаны, уложить их в смазанный жиром сотейник. Подлить немного воды и тушить до мягкости. На 4 баклажана - 250 г фарша, 1 луковица, 100 г растительного масла.

Телятина с баклажанами

Нарезать тонкими ломтиками 5 баклажанов, поджарить их на жиру. Отдельно поджарить 600 г фарша из телятины вместе с 3 - 4 помидорами, 1-2 головками лука, 1-2 стручками сладкого перца, петрушкой, черным перцем.

Положить в кастрюлю ряд баклажанов, слой мясного фарша, опять ряд баклажанов. Верхний ряд должен быть из баклажанов. Добавить 1 помидор, нарезанный тонкими ломтиками, немного зелени петрушки и залить 1-2 стаканами воды. Варить на умеренном огне, пока не испарится вода. Подавать к столу с салатом из печеного сладкого перца и помидоров.

Жареные баклажаны

4 баклажана обмыть, нарезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью с черным перцем. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Уложить на блюдо. Сверху положить пропущенные через мясорубку грецкие орехи (10 - 15 шт.), 3-4 дольки чеснока и кинзу. Все посыпать мелко нарезанной зеленнью петрушки.

В Европе узнали о баклажанах лишь в XV веке. Еще 300 лет тому назад европейцы боялись использовать эти плоды в пищу, хотя они имели прекрасные вкусовые и медицинские показатели.