Полезные и лечебные свойства баклажан

Общеизвестная бахчевая или огородная культура, широко возделываемая в южных районах бывшего СССР, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Лекарственным сырьем служат плоды. Молодые пятидневные плоды баклажанов невкусны: они содержат много органических кислот (7,7 г/кг) и дубильных веществ (10,8 г/кг). В пишу используются плоды в фазе технической спелости (через 20—40 дней после завязи) с фиолетовой окраской, но физиологически не зрелые: в это время количество органических кислот в них снижается до 1,3 г/кг, дубильных веществ — до 1,5 г/кг, содержание Сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы) значительно увеличивается; кроме того, такие плоды содержат витамин С, витамины комплекса В, каротин, соли калия, медь, фермент фенолазу.

При полном созревании, когда семена приобретают всхожесть и затвердевают, фиолетовая окраска плода сменяется желтой и коричневой; мякоть в этом возрасте становится грубой, горьковатой, несъедобной.

Отмечено, что баклажаны имеют значение в лечебном питании. При употреблении их в пищу снижается содержание холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и в почках и увеличивается выведение из организма с мочой солей мочевой кислоты. Поэтому назначение баклажанов в пищу рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при подагре.

Обновлено: 2019-07-09 21:21:58