Баклажан
Общие сведения: родина баклажанов — тропики Юго-Восточной Азии. В Китае и Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно и в основном в южных регионах. В средней полосе России разведение баклажана возможно лишь в теплице. Баклажан — многолетнее травянистое растение. Высота куста 25—150 см. Листья крупные, цельнокрайние или выемчатые, расположены на стебле очередно. Корневая система сильноветвящаяся, проникает преимущественно на глубину 30—40 см, иногда до 1 м. Цветки большие, пониклые, собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая разной интенсивности. Плод — ягода от цилиндрической змеевидной до шаровидной формы, длиной 15—17 см.
Требования: требует больше тепла, чем помидор и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 22—24 °С, а для роста и развития растений — 22—30 °С. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Наилучшая влажность почвы для его роста — 80 %.
Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12—14-часовом дне ускоряет плодооб-разование.
Наиболее подходящие почвы для баклажана — легкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.
Состав: содержит много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы В, РР и каротина.
Выращивание: из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажан выращивают рассадным способом, а поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в кубиках размером 6x6 см. Питательную смесь готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (8: 2: 1) с добавлением на 1 ведро смеси: 10 г. мочевины, 40—50 — суперфосфата и 4—5 г. калийной соли. За 3—4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с толщиной фунта 5—6 см и увлажняют. В каждый кубик высевают 3—4 семени, засыпают их слоем земли 1—2 см и поливают.
Сорта
Донецкий урожайный — раннеспелый: от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Растение формирует до 15 плодов массой 140—160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, мякоть белая.
Донской 14 — один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120—140 дней). Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150—350 г. Мякоть белая, плотная, используется главным образом для приготовления икры.
Симферопольский — среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120—125 дней). Плоды овальной формы, крупные, массой 300—400 г. темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком. Универсал 6 — среднеспелый. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 12—17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком.
Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский 87, Длинный фиолетовый 239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос и Батайский.
За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать: уменьшают полив и снимают рамы. Для предупреждения появления грибных болезней за 5—10 дней до высадки растения опрыскивают 0,5%-м раствором медного купороса (50 г. на 10 л воды). К моменту высадки растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах — конец первой — начало второй декады мая.
Рассаду, выращенную не в кубиках, выбирают с хорошим комом земли и высаживают на глубину 7—8 см или на 1,5 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см.
Уход: в течение вегетационного периода растения через каждые 7—10 дней поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 8—10 см. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в грунт мочевиной (100—150 г. на 10 м2), вторую — через 3 недели после первой раствором суперфосфата (150 г. на 10 л) и мочевины (100 г. на 10 л). Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с 5—6 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2, чтобы поддерживать нормальную влажность, без переувлажнения и сухости почвы.
Появившуюся на листьях тлю можно смыть водой или посадить на листья божьих коровок В борьбе с белой мухой подходят клейкие ленты. Регулярное проветривание парника препятствует появлению серой плесени.
Сбор урожая: первые плоды баклажана снимают через 22—35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5—6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков. Плоды баклажана могут храниться в сухом помещении в течение месяца.
Использование: баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови.