Полив комнатных растений

Растения, выращиваемые в комнатах, нуждаются в регулярных поливах, которые способствуют интенсивному росту, обильному цветению и плодоношению. Потребность растений в воде определяется сортом растений, фазой развития, освещенностью, объемом и видом субстрата, обеспеченностью растений питанием. Большинство овощных растений весьма требовательно как к влажности воздуха, так и почвы. Так, в период усиленной вегетации растения требуют воды значительно больше, чем в осенне-зимний период. Во время созревания семян и плодов потребность растений во влаге заметно снижается. Наиболее требовательны к поливам: капуста, огурцы, баклажаны, сладкие перцы, луковые и зеленные культуры. При недостатке влаги у томатов опадают цветки и завязи, у капусты не образуется кочанов, а редис раньше времени выбрасывает цветочную стрелку, и корнеплод становится несъедобным.

Чтобы уменьшить испарение воды и избежать появления на листьях ожогов, летом в жаркую погоду полив следует проводить вечером.

В комнатном овощеводстве существует неписаное правило: летом полив следует проводить вечером, а зимой — утром. До появления всходов и в первый период их роста следует пользоваться лейкой с очень мелкими отверстиями в ситечке. При поливе комнатных растений необходимо добиваться, чтобы вода равномерно пропитывала почвенный ком и свободно выходила через донные отверстия цветочных горшков. Следует помнить, что излишки воды при плохом дренаже вызывают закисание почвы, загнивание корней и, в конечном итоге, гибель всего растения. Закисание почвы может происходить и при длительном нахождении воды в поддоне. Поливать комнатные растения, особенно овощные, следует теплой водой, чуть выше комнатной температуры, в пределах +20 -+24°С. Водопроводную воду перед поливом для освобождения от хлора рекомендуем в течение суток отстаивать. Полив холодной водой приводит к грибным заболеваниям растений. Для предотвращения образования корки в горшках или ящиках субстрат после полива следует прорыхлить. Этот прием улучшает доступ воздуха к корням и усиливает полезную деятельность микроорганизмов.

Обновлено: 2019-07-09 22:15:41