Агава
Семейство агавовые. Род агава.
Естественные климатические условия: субтропики.
Вечнозеленые, как правило, бесстебельные растения с собранными в прикорневую розетку мясистыми кожистыми листьями, отмирающими после цветения; цветки на цветоносах, невзрачные.
Наиболее распространенные в комнатной культуре виды:
Агава американская ♦ Обитатель горных пустынь Мексики; листья до полутора метров длиной, молодые — вертикальные, старые — отгибаются вниз, удлиненно-ланцетные, более широкие у основания и сужающиеся к кончику, в сечении почти округлые, жесткие, покрыты восковым налетом, сизовато-зеленые, у некоторых садовых форм — с ярко-желтыми полосами. Дает отпрыски. Агава Виктория королевская (королевы Виктории) ♦ Отличается от предыдущего вида более мелкими размерами; максимальный диаметр розетки до 70 см, наиболее частый — до 30 см; листья прямые, торчащие, к концу закругленные, темно-зеленые с продольными белыми полосками. Агава питеносная * Отличается от предыдущего вида матовостью листьев с белыми полосками и тонкими нитями. Агава оттянутая ♦ В отличие от большинства агав, имеет выраженный стебель; листья относительно тонкие, до 70 см длиной, серовато-зеленые с сизым налетом. Требование к влаге: умеренные поливы на все время активной вегетации, очень экономные — зимой.
Температурный режим: оптимальная зимняя температура 6-8 °С.
Световой режим: очень светолюбивое растение. Требование к почве: плотная землесмесь с рН 6,8 из компостной и глинисто-дерновой земель с песком (в который добавляют кирпичную крошку) в равных долях; желательно небольшое добавление лиственной земли. Размножение: семенами и отпрысками. Особенности: лучше чувствует себя в маленьких, тесных емкостях. Летом возможно высаживание в грунт.